Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
453 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10629

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : И еще раз разбор "пролетов" на Евровидении
Автор: Мastak в 17/05/2004 08:20:32 (1350 прочтений)

На Евровидении Россия пролетела вчистую. Тот факт, что России гарантировано в следующем году место в числе финалистов (для остальных есть полуфинал), заслуга вовсе не 17-летней Юли Савичевой, не ее продюсера Максима Фадеева и уж тем более не телеведущего Андрея Малахова, сотрясавшего телеэфир в ночь на воскресенье истошными криками «Юля! Юля!». Спасибо братским странам, которые под свист турецкой публики выставляли нам незаслуженно высокие оценки. Белоруссия готова была поставить «максимум» любому россиянину, пусть ему даже медведь на ухо наступил. Если бы не патриотический порыв братьев по СНГ, Россия должна была набрать не 67, а всего шесть баллов, которые ставили ей Греция и Финляндия. Греция, правда, тоже «мухлевала», ставив на первое место Кипр (как, впрочем, и Кипр, поставивший на первое место Грецию). Есть и другие примеры, когда для определения фаворита той или иной страны достаточно знать школьный курс географии. «Французское» княжество Монако отдало пальму первенства Франции. Норвежцы по полной программе «двигали» шведов. Босния и Хорватия – Сербию с Черногорией и так далее. Эдакое телефонное братство. Но образовавшийся на востоке Европы анклав под названием СНГ оказался самым прочным. Недаром из четырех последних «Евровидений» три выиграли республики бывшего СССР – Латвия, Эстония и теперь Украина. А какой-нибудь Португалии на краю Европы, скажите, на кого опереться?! Словом, зря наша страна сетует о просчетах в геополитике. Другое дело, что мы вряд ли на этом конкурсе заслужили такую поддержку. далее...

Каждый из 24 участников в субботу покорял Европу по-своему. Одни (Россия, Норвегия, Албания) сделали ставку на «усредненный программируемый формат» – пытались вычислить, что лучше всего воспримет телеаудитория. Другие (Босния и Герцеговина, Греция, Швеция) вспомнили об основных инстинктах зрителей ночного эфира, а потому выходили на сцену в откровенных костюмах, раздевались, терлись о микрофонную стойку и стреляли томными взглядами в объектив телекамер. Третьи (Хорватия, Исландия) решили взять хорошо поставленным вокалом, выдвинув звезд местных мюзиклов или оперных певцов. Монстры поп-музыки Германия и Великобритания выпустили на сцену артистов с акустической гитарой, пытаясь доказать, что дорогая аппаратура решает не все.

Наконец, многие участники решили, что раз конкурс проходит в Турции, надо внести в свои аранжировки восточные мотивы. В результате каждое третье выступление сильно смахивало на концерт Таркана. Что касается попыток подорвать «форматные» устои «Евровидения», в прошлом году таковых наблюдалось две: Бельгия со своим потрясающе красивым фолк-проектом и наши «Тату» с русскими текстами и поцелуями. Как результат – второе и третье место соответственно. На сей раз на эпатаж отважилась только хозяйка конкурса Турция, выпустившая на сцену панк-группу а-ля наш «Ленинград». Группа, правда, была трезвая и по-турецки не материлась, однако все равно прослыла «своей в доску» и оказалась в пятерке лидеров (вероятно, усилиями «протестного электората», то есть тех, кто вынужден был смотреть конкурс помимо своей воли, за компанию с «домохозяйками»). И лишь Украина объединила в себе и красивое шоу, и красивые костюмы, и красивую, сексуальную певицу, и красивую песню, и восточные мотивы в ней. Руслана смогла преподнести одно из самых запоминающихся выступлений.

Накануне конкурса руководитель дирекции музыкальных программ Первого канала, один из наиболее последовательных сторонников «музыкальных форматов» Юрий Аксюта убеждал музыкальных журналистов, что нам нужен участник, ориентированный на европейские стандарты. Конкурс показал, что идея с треском провалилась. Провалилась не потому, что песня Believe Me плохая. Причина в другом. Юля заметно волновалась и не смогла заразить своей энергетикой зал. И никакое шоу, даже французское, с раскрашенными в разные цвета мужскими торсами это восполнить не могло.

Но есть и те, кто считает, что Россию «засудили». Продюсер группы Smash, которая также рассматривалась в качестве кандидата на поездку в Стамбул, Михаил Топалов признался «Новым Известиям», что «мог поспорить с кем угодно и на что угодно, что Россия не выиграет конкурс: существует политический аспект. В последнее время конкурсы выигрывают те, кого нужно принять в ЕС». По его мнению, этому предшествует массированная пиар-кампания в Европе, и во многом заранее ясно, на кого делается ставка. Трудно сказать, победила бы Руслана, если бы представляла Россию, но главным аргументом в распределении баллов все-таки остается трехминутное выступление на сцене. Выступи Савичева от Украины, и не видать бы Киеву внеочередного национального праздника. «К сожалению, недостаточно вокальных данных, чтобы выступать на международной сцене, – говорит Михаил Топалов. – Очень важен опыт. Я считаю, неправильно посылать на конкурсы артистов, которые еще не накатали программу. Здесь нужны либо какие-то природные данные, когда с первого раза человек выходит и выстреливает, либо профессионализм».

В конце концов провал Савичевой (второй за эту весну – первый был на конкурсе в Канне) обнажил ущербность самих проектов «Фабрики звезд», которые штампуют усредненных, безликих артистов-учеников, ничего не представляющих собой как личность, способных выполнять лишь волю продюсеров на отечественном ТВ. Как следствие – такие артисты вряд ли способны привнести что-то новое в нашу эстраду.

«Фабрикантам» заранее уготована роль проектов-однодневок. После откровенного провала на «Евровидении» в воздухе повисла идея отобрать у боссов Первого канала право самостоятельно выбирать российского представителя на конкурс. Да, в этом году жители европейской части России впервые могли голосовать по телефону за понравившихся финалистов (ранее это право было у компетентных товарищей, которых опять-таки выбирал канал). Похоже, настало время пойти дальше: проводить национальный отборочный тур открыто и гласно. Руководитель дирекции музыкальных программ канала Юрий Аксюта утверждает, что страна в этом случае выберет группу «Руки вверх», которая Европе будет не интересна. Но, скорее всего, Первый канал просто плохо думает о стране. Как выяснилось, сбитые на скорую руку савичевы (между прочим, все на том же Первом, где проходят «Фабрики»), увы, мало кому интересны даже у нас. Юрий Аксюта признавался «Новым Известиям», что никаких «корпоративных предпочтений» не было, а из трех тысяч российских музыкантов, подавших заявку на поездку в Стамбул, известных имен было всего десять.

Судя по всему, ситуация изменится только тогда, когда в России перестанут думать о деньгах шоу-продюсеров и возможности «засветить» свои телепроекты на международных состязаниях, а поймут, что конкурс в конце концов народный. Кстати, нынешняя победительница «Евровидения» прошла в финал не напрямую, как мы, а через полуфинальную стадию. И взоры всей Европы в следующем году будут прикованы к Киеву, где пройдет чемпионат по поп-музыке.



КОНСТАНТИН БАКАНОВ

КТО ОТДАЛ ГОЛОСА РОССИИ

Белоруссия 12
Украина 10
Латвия 10
Литва 8
Эстония 8
Кипр 6
Израиль 6
Финляндия 4
Греция 2
Сербия и Черногория 1

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ НА «ЕВРОВИДЕНИИ»

1995 г. – Филипп Киркоров («Колыбельная вулкану») получил 17 баллов и занял 17-е место при 23 участниках.

1997 г. – Алла Пугачева (песня «Примадонна») получила 33 балла и заняла 15-е место.

2000 г. – Алсу (песня Solo) получила 155 баллов и 2-е место.

2001 г. – группа «Мумий Тролль» (песня Lady Alpine Blue) получила 37 баллов и 12-е место.

2002 г. – группа «Премьер-Министр» (песня Nothern Girl) набрала 55 баллов и заняла 10-е место.

2003 г. – группа «Тату» (песня «Не верь, не бойся!») получила 166 баллов, заняла 3-е место.

2004 г. – Юлия Савичева (песня Believe Me) набрала 57 баллов, заняла 11-е место при 24 участниках.


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости