Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
329 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9287

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Истинная подоплека повышения цен
Автор: Мastak в 19/05/2004 09:17:21 (1454 прочтений)

Страсти, разгоревшиеся еще до еврореферендума и связанные с прогнозами о том, что объединение с Евросоюзом приведет к скачку цен, достигли апогея в апреле-мае.

Тревожные заголовки в СМИ кричали о подорожании бензина, сахара и рыбы - и все, мол, в результате вступления в ЕС. Теперь стоило бы бросить взгляд на истинную подоплеку роста цен. Да, они увеличились, но большей частью не из-за вступления в ЕС, а из-за жаждущих наживы дельцов, действующих под предлогом объединения с ЕС.

На дорожание горючего повлияли несколько факторов далее....

Вследствие акцизов на автомобильное горючее бензин и дизельное топливо подорожали примерно на полторы кроны за литр. Однако истинное повышение цен оказалось в последние месяцы намного больше. Причиной этого стал рекордный за последние 13 лет рост цен на мировом рынке, на который, в свою очередь, повлияли международные причины: продолжающаяся нестабильность в Ираке, взрывы бомб на юге России, а также рост спроса на европейском рынке, вызванный ростом экономики. Заметное повышение цен произошло как в Америке, так и в Японии.

Надо признаться, что и на рынке горючего в Эстонии нельзя говорить об очень сильной конкуренции, поскольку цены диктуют два крупных продавца - "Статойл" и "Несте".

Рост цены горючего должен, естественно, отразиться также на цене билетов в общественном транспорте и на услуги такси. Что касается Таллинна, то там такси свои тарифы не повысили. Почему? Конкуренция большая. К тому же элементарные подсчеты показывают, что увеличение цены литра горючего на крону увеличит стоимость проезда километра пути на такси на 10 центов. Или даже еще меньше, поскольку используемые под такси легковые автомобили средней величины потребляют менее 10 литров горючего на 100 километров пути.

Сахар ищет свою цену

С ценой на сахар происходит такая же путаница, как во время денежной реформы 1992 года. С приходом эстонской кроны торговцы в первые дни никак не могли определить правильные цены на товары. Пачка сигарет западного производства стоила 25-30 крон. Потребовалось около двух недель, прежде чем конкуренция все расставила по своим местам - и цена упала более чем в два раза.

Так же происходит сейчас с сахаром, поскольку ничем другим нельзя объяснить тот факт, что килограмм сахара стал вдруг стоить в Таллинне на треть больше, чем в Хельсинки. Это явный перегиб. Конечно, доля истины есть и в утверждении, будто во время покупательского бума складские запасы сахара оказались раскуплены, и с приходом новой партии пришлось взвинтить цену.

Если вышеупомянутые повышения цен непосредственно связаны с вступлением в ЕС, то с другими товарами дело обстоит еще хуже. После объединения с ЕС торговцы рыбой сообщили, что благодаря союзу увеличатся цены на ввозимую рыбу. В качестве примера упоминали 30-процентный рост цены на исландского и норвежского лосося. Это звучит логично, поскольку эти два "рыбных" государства в ЕС не входят. К сожалению, повышение цен совершенно не обосновано. И, к сожалению, журналисты не стали изучать этот факт. (Не знаю, что обо всем этом думает инспекция по защите потребителя? Или правительство?)

Обе страны благодаря соответствующему договору (EEA) являются частью единого рынка ЕС и никаких таможенных пошли на их лосося нет! Правда, постановление EC-102/76 предусматривает пошлину в пару процентов на макрель, но ни в коем случае не на лосося. Если на поставляемого из Норвегии и Исландии лосося пошлины нет, то читатель может сам сделать вывод, в чей карман отправились эти средства от повышения цены на 30 процентов.

Маленький рынок и недостаточная конкуренция

Очень свежий пример алчности эстонских предпринимателей - то, что происходило на Раквереском мясокомбинате. Прибыль фирмы резко увеличилась. Вместо того чтобы повысить зарплату своим работникам, владельцы решили и вовсе снизить их заработки. В результате не оцененные на месте мастера по переработке мяса отправились на работу за границу.

Проблемой Эстонии есть и останется узость рынка и слабость конкуренции. Некоторое время назад передача "Очевидец" рассказывала о ценах на продукты в Пылтсамаа. Они оказались, якобы, намного выше, нежели в Таллинне и Тарту. Причина: местный магазин диктовал цены и в то же время тормозил, якобы, строительство конкурирующего с ним "Сяэстумаркета". При отсутствии конкуренции последствие может быть только одно: торговец становится богаче.

Эта же картинка откроется, если сравнить стоимость продуктовой корзины в Брюсселе и Таллинне. Слабая конкуренция и низкие зарплаты позволяют эстонским торговцам брать за продукты гораздо больше, чем в сердце ЕС.

Любой уровень цен в конце концов устанавливает все же покупательская способность населения, а затем конкуренция на внутреннем рынке и действующие в ЕС факторы. Цены в не входящих в ЕС Швейцарии, Исландии и Норвегии значительно превышают средний уровень в ЕС. Проблемы Эстонии кроются, скорее, в низких доходах населения, то есть в маленьких зарплатах и пенсиях.

Я выступаю за то, чтобы Эстония могла дифференцировать политику в области НСО и подобно другим странам Европы установить на продукты более низкий НСО. Это явно улучшило бы положение людей с низкими доходами. Только бы правящий союз имел желание обратить, наконец, внимание на людей.

Тоомас Хендрик ИЛВЕС,
член Европарламента

"Северное побережье"

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости