Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
294 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9852

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : В Тудулинна живет женщина, которую сорок пять детей зовут мамой
Автор: CaneCorso в 25/06/2013 07:10:00 (1349 прочтений)


В Тудулинна живет женщина, вырастившая своих пятерых детей. Ну а когда те выросли, взяла детей чужих. Мария Минхоф немного задумывается, подсчитывает, сколько же детей приемных жили у нее в доме. Выходит, сорок человек, тех, кто хоть на два года оставался под ее попечением. Все дети называют ее мамой.

Далее...



Ударница с Украины

В Эстонию Мария приехала в далеком 75-м году. В тот год в наших краях прошел сильный ураган, были повалены сотни гектаров леса. И, как всегда в таких случаях, по Союзу был брошен клич: кто приедет в Эстонию на подмогу? Приезжали и мужчины, и женщины. Мужчины находили работу с пилой в лесу, а женщины — на деревообрабатывающих предприятиях, перерабатывающих лесоповал.

На одном из таких предприятий в Туду, что в Ляэне-Вирумаа, и нашла работу Мария, приехавшая на заработки с мужем и двумя детьми. Молодая семья собиралась задержаться в Эстонии на несколько месяцев, заработать денег на строительство дома на Украине. Поэтому, как вспоминает Мария, работала она в две смены, благо сил и здоровья было достаточно. Но такой ударный труд супруги начал сильно раздражать ревнивого мужа, в семье начались скандалы. Вскоре глава семейства вернулся на родину, а Мария задержалась.
- Я в Эстонии увидела совсем другой мир, совсем другие отношения между людьми. И если на Украине принято было держаться за мужа, какой бы он ни был, здесь я видела, как, например, женщина в одиночку воспитывала пятерых детей и не жаловалась на жизнь. Вот я и подумала: если она одна с пятью детьми справляется, неужели я с двумя не справлюсь?

Возвращение

И Мария начала подумывать о том, чтобы перебраться в Эстонию на постоянное место жительства. На работе не брала даже расчет. Уехала на Украину, чтобы уладить все дела. И вернулась.

Денег на обратную дорогу, как вспоминает сейчас многодетная мать, хватило только до Раквере. Взяла такси до Туду. По прибытии в Туду вытрясла из кошелька все копейки, и оказалось — не хватает, чтобы расплатиться с таксистом. Тот пожалел, сказал: ”Иди, женщина, расплатишься, когда заработаешь”.

На работе получила уже заработанные деньги, и это был материальный старт ее новой жизни. Очень скоро Мария перебралась в соседний поселок — Тудулинна. Говорит, хотела работать с животными, а не на деревообработке. Рабочие руки везде требовались, и она устроилась в совхоз дояркой. На хуторе недалеко от Тудулинна ей выделили квартиру, в поселке работал круглосуточный садик, где всегда в случае необходимости можно было оставить детей, совхоз привез горбыли на дрова и нарезали борозды под картошку для приехавшей с Украины матери с двумя детьми.

- ”Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик” — эта пословица про меня, — смеется Мария, вспоминая начало своей самостоятельной жизни в чужом краю. Из мебели у нее в квартире были только железные казенные кровати. Сбила стол, смастерила шкаф, из старых фанерок, что использовались в коровнике, соорудила табуретки — и зажила. После работы распиливала на дрова горбыли. А на картофельные борозды Мария тупо смотрела и не понимала, что с ними делать.

- У нас на Украине картошку сажают под лопату: капнул — посадил, капнул — посадил. А что тут делать, куда картошку-то сажать? — вспоминает она знакомство с сельской жизнью в Эстонии.

На помощь пришли соседи-хуторяне, объяснившие местную особенность посадки главного овоща: шагнул — кинул картошку, шагнул — кинул картошку.
На широкую ногу сразу жить не получилось, приходилось и впроголодь существовать, благо дети в садике получали приличное питание. Но было молоко, была картошка. Мария смастерила из фанерок маслобойку — было свое масло.

Обжегшись на молоке, на воду дуем

А тут нагрянул с Украины муж. И жизнь, только-только наладившаяся, вновь покатилась под гору.

- Я боялась возвращаться домой, там были постоянные скандалы и пьянки. Муж деньги пропил, настаивал, чтобы я вернулась на Украину, грозился похитить детей. И однажды, действительно, привел свою угрозу в исполнение: выкрал старшего сына и спрятал его в сугробе. Вовремя хватились. Все обошлось без серьезных последствий для здоровья ребенка. Местные мужики отметелили тогда опасного супруга, и тот уехал на Украину, теперь уже насовсем.

А Мария, наученная горьким опытом, в сторону мужчин даже смотреть побаивалась. Но однажды дочка заявила матери: есть тут один хороший дядя, вот было бы здорово, если бы он стал нашим папой! — Мария и опешила. Этот хороший дядя работал скотником на одной ферме с Марией. Но как-то общение у них не складывалось. А вот с детьми Марии он очень сдружился. А тут дочка заявила, что у них дома будет гость. Гость пришел, и не захотел уходить. Мария товарища прогнала. И задумалась: а правильно ли, может не надо было?

Все у них тогда сложилось, Мария снова вышла замуж, за пять лет брака родилось трое детей. И эти годы Мария вспоминает сейчас как самые счастливые в своей жизни.

- Я, конечно, могла в доме делать всю работу, и мужскую, и женскую. Но с этим человеком чувствовала себя, как за каменной стеной, в доме было тепло и уютно. А через пять лет муж утонул.

Вот тогда в ее жизни началась черная полоса. Пошатнулось здоровье, закончилась работа, а она все сидела, и ждала мужа, как будто он придет. И неизвестно, как бы долго все это продолжалось. Сестра мужа однажды отхлестала убитую горем женщину по щекам: хватит реветь! У тебя дети! Давай, приводи себя в порядок, и живи ради детей!

Первый чужой ребенок

И Мария взяла себя в руки.

- Работа была в городе, но посчитала, что мне придется работать только на дорогу. Поэтому вариант работать в городе отпал сам собой, — вспоминает Мария время на стыке столетий.

А тут в газете объявление появилось: набирают группу для обучения тех, кто хотел бы взять на воспитание чужих детей. Мария подумала и решилась записаться на эти курсы. И спустя несколько месяцев, весной 2000-го года, она, теперь уже в статусе попечительской семьи, приняла первого ребенка.

- Как-то все само собой получилось. Свои дети выросли, и в доме без детской беготни и смеха стало тоскливо. У меня уже был опыт, когда друзья старшего сына, спасаясь от домашних скандалов и голода, приходили к нам с ночевками. А тут еще и деньги на содержание ребенка причитались. Вот и взяла себе такую работу. Взять-то взяла, а оказалось что нашла не просто работу, а свое призвание, — делится Мария.

Русские дети ближе

За тринадцать лет, сколько Мария берет на попечение чужих детей, статус попечительской семьи у нее менялся на детдом. Но в итоге она снова вернулась к попечительской семье.

- Если у тебя официально детдом, то там должны быть воспитатели, кухонный работник. А мне не хотелось, чтобы в доме был проходной двор. Да и детям все же лучше, когда они постоянно с одним человеком. Ребенок привыкает к одним правилам общежития в большой семье, ему не нужно подстраиваться заново под каждого взрослого. Так легче, — разъясняет бюрократические заморочки Мария Минхоф.

Но вот на усыновление детей Мария не берет. Говорит, иногда до слез жалко расставаться с ребенком, но социальные работники находят ему усыновителей, — и нужно отдавать.

- Все дело в финансах. Если ребенка усыновляешь, то получаешь за это как обыкновенный родитель, — пару десятков евро. Но у меня нет другой работы, я просто не смогу прокормить детей на эти деньги. Платили бы нормальные детские пособия, с удовольствием бы детей усыновляла. Но не могу себе этого позволить, — поднимает Мария социальную проблему.

Детей Мария берет любых, но душа ближе к русским детям, — славянский характер все-таки. Дома правило: говорят только по-эстонски. Мария, выучившая язык от мужа, сегодня обучает эстонскому русских ребят.

- Это забота о детях. Они, закончив школу, будут знать три языка. А некоторые мои ребята ездят на подработки в Финляндию, — и по-фински уже говорят, — рада женщина за ту стартовую позицию, которую получают все ее приемные дети.

Ничего не боюсь

Будучи мамой только для своих родных детей, Мария достаточно робко отстаивала их права, лишний раз ни в каком конфликте старалась не участвовать.

- Но как только у меня появились приемные дети, почувствовала, что характер у меня изменился. Я больше ничего и никого не боюсь. За этих детей кроме меня постоять просто некому. И это понимание дает силы в любой ситуации, когда приходится отстаивать права ребенка, — говорит женщина.

Все девчонки и мальчишки из разных городов и весей нашего уезда, выросшие у Марии в доме, зовут ее мамой. А таких сорок человек, не считая родных детей. У всех приемных детей, вступивших в самостоятельную жизнь, жизнь сложилась. У всех есть семьи, есть работа.

Сегодня в ее доме живут семеро несовершеннолетних детей и двое, перешагнувших порог совершеннолетия. Характеры у всех разные, понятно, что и трудностей достаточно. Самые трудные всегда первые полгода, когда появляется новый ребенок, эти полгода ребенок приживается. Приходится подбирать к каждому свой ключик.

Сегодня Марии уже 65. Может быть, пора на отдых?

- Нет, пока ноги будут носить, буду заниматься с детьми. Я себя без них уже не представляю. Кажется, останься я без детей — так весь ритм и смысл жизни разрушится. Ради кого надо будет по утрам вставать, держать себя в форме, кому быть нужной?


inforing.net


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости