Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
398 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11441

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Для дома, для семьи : Мобильник и здоровье
Автор: Мastak в 24/05/2004 14:35:45 (1212 прочтений)


Если вы не расстаетесь с сотовым телефоном даже во сне (к примеру, привыкли использовать его в качестве будильника и для этого кладете рядом с подушкой), не удивляйтесь, если перестанете высыпаться. Работающий в режиме ожидания мобильник способен сократить и расстроить самые важные фазы ночного отдыха - быстрый сон и медленный сон. Этот факт недавно установили российские ученые, которые создали целое направление медицины ХХI века - крайне высокочастотную (КВЧ), или миллиметровую, терапию.

Споры о влиянии сотовых телефонов на здоровье идут ровно столько лет, сколько существует сама мобильная связь. Одни научные эксперименты доказывают, что мобильники абсолютно безвредны, другие, напротив, что опасны для организма. далее....

- Но все эти эксперименты и исследования выполняются в привычных методиках, которые позволяют увидеть далеко не все эффекты, возникающие под воздействием слабых излучений, - рассказывает доктор биологических наук Наталья Лебедева, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. - В телефоне источником излучения является гетеродин. В режиме ожидания его частота не превышает 900 мегагерц. Но наш организм особенно чувствителен именно к слабым излучениям, которые соразмерны колебаниям живых клеток.

О том, что жизнь - это волновой процесс, сегодня знает даже ученик восьмого класса средней школы. Свет, звук, смена дня и ночи, времена года, биение сердца - все это волны, каждая из которых наделена своей длиной и частотой. До середины ХХ века науку интересовали электромагнитные волны от длинных до ультракоротких. Сверхвысокочастотными волнами сначала заинтересовались военные, и лишь затем они пришли в обычную жизнь - в виде микроволновых печей.

А вот на крайне высокочастотные волны миллиметрового диапазона первыми обратили внимание наши ученые. Их вдохновила мысль о том, что в этом диапазоне общаются живые клетки организма и поэтому его можно использовать в медицинских целях. Ее еще 40 лет назад высказал патриарх российский электроники, создатель СВЧ-технологий академик Николай Девятков. Его сотрудники и ученики продолжили дело и создали целую серию приборов, которые сегодня применяются во многих странах мира, причем чаще всего даже без ссылки на наш приоритет. Говорят, сам Николай Дмитриевич Девятков регулярно применял самый первый и простой КВЧ-прибор, именно поэтому дожил до 95 лет, энергией и остротой ума соперничая с молодыми.

- Я уверен, что при грамотном использовании эти приборы вполне способны продлить жизнь до 120 лет, - смеется профессор Олег Бецкий, заведующий лабораторией Института радиотехники и электроники РАН, генеральный директор Медико-технической ассоциации "КВЧ". - А уж самочувствие и настроение поправить - это просто дело нашей техники.

Самый последний из приборов КВЧ-терапии - небольшая коробочка с тремя излучателями. В каждом из них спрятан серо-золотой кристаллик арсенита галлия размером 200 на 200 микрон. Кристаллы генерируют электромагнитные волны длиной от 4,9 до 7,1 миллиметра. Излучатель подносят к коже - зонам, связанным с определенным органом, или точкам акупунктуры, включают прибор... И ничего не происходит - ни тепла, ни холода, ни звука, ни свиста человек не ощущает и не слышит.

- К концу ХХ века биология накопила очень много знаний о клетках человеческого тела, - продолжает Наталья Лебедева. - А вот как осуществляется их регуляция, почему они в здоровом органе работают синхронно, почему в какой-то момент их деятельность рассогласуется и возникает болезнь - об этом мы и сейчас знаем значительно меньше. Но если клетки разговаривают друг с другом в миллиметровом диапазоне волн, почему бы не попытаться "настроить" их, навязав правильный ритм сигналом извне? В этом смысл КВЧ-терапии.

Но как миллиметровые волны могут управлять работой внутренних органов, если проникают в кожу на глубину всего 350 микрон? Оказалось, что этого достаточно - именно в верхних слоях кожи находятся рецепторы центральной нервной системы - главного "дирижера" организма. Здесь же сосредоточены депо Т-лимфоцитов - важнейших клеток нашего иммунитета. В коже расположены и миллионы микрососудов, которые несут периферическую кровь. Если всем этим клеткам задать правильный ритм общения, они понесут сигнал на понятном им языке по всему организму.

А дальше наступила эра испытаний метода в разных клиниках при самых разных болезнях. И оказалось, что при нестабильной стенокардии КВЧ-терапия предотвращает инфаркт у 99 больных из 100, тогда как лекарства спасают от него лишь 30%. Выяснилось, что онкологические больные после КВЧ-сеанса легче переносят лучевую и химиотерапию - у них не подавляется кроветворение. Оказалось, что несколько процедур нормализуют давление, снимают отеки, улучшают тонус кожи. КВЧ-терапия увеличивает выработку в организме эндорфинов - гормонов радости. А массовые миллиметровые сеансы на некогда знаменитом ленинградском объединении "Светлана" позволили заменить прививки от гриппа, при этом процент заболевших во время эпидемии был ниже, чем при поголовной вакцинации. Всего прибор применялся для лечения более ста заболеваний. Метод понравился и больным, и врачам - неинвазивный, недорогой, простой, не доставляющий неприятных ощущений, дающий эффект во многих случаях уже через пять минут... Но именно это и вышло его разработчикам боком. Опубликованная во множестве советских и зарубежных научных журналов, идея тут же стала достоянием всех, кому было не лень собрать простой прибор. С тех пор их и собирают, только в Китае уже выпущено более миллиона штук. А на наших бескрайних просторах и вовсе можно найти "создателей КВЧ-терапии" под каждым научным кустом - так и пишут: "Идея и разработка - моя".

Но настоящие разработчики метода уже ушли далеко вперед, дополняя свои приборы новыми ноу-хау. Вот и исследование воздействия сотовой связи на работу мозга во время разговоров по мобильнику и даже во сне провели по всем правилам мировой науки - с двойным слепым контролем, в случайно отобранных группах людей, впервые купивших сотовые телефоны.

А миллиметровые волны быстро становятся рутинным методом лечения и реабилитации. В России действуют более 1000 центров КВЧ-терапии, есть приборы в санаториях, поликлиниках, профилакториях. После встречи с нашими специалистами подобный центр создали в Филадельфии, откуда теперь регулярно приезжают специалисты на все наши "миллиметровые" конференции.

А еще у Олега Бецкого и его коллег есть идея создать на основе миллиметровых волн простенький томограф, который будет в диагностике информативен не меньше магнитно-резонансного, а стоить будет раз в двадцать дешевле. Кроме того, с помощью КВЧ-волн можно индивидуально подбирать лекарства, облучать воду для выращивания рыбы без потерь и синтеза витаминов без сложного дорогого производства. В общем, миллиметр оказался довольно большой научной величиной.

Дети не должны звонить по мобильному телефону

В России действуют три санитарно-гигиенических нормативных документа, устанавливающих предельно-допустимые уровни воздействия электромагнитных полей. И каждый мобильный радиотелефон (МРТ) должен пройти процедуру обязательной сертификации на соответствие гигиеническим нормативам. При этом российские нормы - одни из самых жестких в мире. Однако эксперты ВОЗ признают, что "вопрос о воздействии излучения МРТ на организм пользователя до сих пор остается открытым. Неоспоримым остается, что организм человека "откликается" на наличие излучения сотового телефона". Поэтому Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений рекомендует владельцам МРТ: не пользуйтесь сотовым телефоном без необходимости; разговаривайте непрерывно не более 3-4 минут; не допускайте, чтобы МРТ пользовались дети; при покупке выбирайте сотовый телефон с меньшей максимальной мощностью излучения; в автомобиле используйте МРТ совместно с системой громкоговорящей связи "hands-free" с внешней антенной, которую лучше всего располагать в геометрическом центре крыши.

izvestia.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости