Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
309 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9902

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Прогулки мимо тещиного дома. Игорь ДМИТРИЕВ, нарвитянин.
Автор: Мastak в 02/07/2004 12:17:44 (1430 прочтений)



Трудно жить с тещей в одной квартире или даже на одной лестничной площадке. Не у каждого хватит выдержки, чтобы избежать скандалов. Лучше всего разъехаться. Конечно, саму эту нелюбимую тещу век бы не видел, но жена, дети... - им-то она не чужая. Так что если разъехались, то надо налаживать приличные отношения. Ради интересов семьи. А можно тешить самолюбие, ранее уязвленное тещей, и придерживаться рекомендаций, изложенных в известной частушке: "Мимо тещиного дома я без шутки не хожу...". Мне кажется, что именно на таких принципах строится эстонская внешняя политика в отношении восточного соседа. далее....

Когда наблюдаешь за действиями эстонских борцов с наследием "тоталитарного режима и коммунистической идеологии", то возникает состояние, которое в учебниках психологии обозначают термином "дежавю", означающим чувство, что когда-то все это уже было и ты в этом участвовал (от французского "de’ga-vu" - "уже виденное").

Политическая кулинария

Люди постарше помнят, как в те самые тоталитарные времена бдительная цензура следила, чтобы кто-то ненароком не произнес какое-нибудь незлое тихое слово о Соединенных Штатах Америки. Здесь никаких нюансов и разномыслия в оценках не допускалось. Все было ясно: агрессоры, империалисты, бандиты, эксплуататоры. Сообщения о происках американских шпионов появлялись с регулярностью прогнозов погоды.

Нечто подобное происходит сейчас в Эстонии, но уже по отношению к России. Рейгановское определение СССР как "империи зла", похоже, продолжает жить в умах многих эстонских политиков, но уже по отношению к современной России.

В эстонских СМИ регулярно появляются сообщения об активизации деятельности российских спецслужб в Эстонии. В очередном придворном скандале "о разглашении гостайны" фигурирует некая фирма, "связанная с Россией". Принят закон, который обязывает правительство к 1 января 2005 года представить парламенту "отчет об ущербе, причиненном народу Эстонии в период оккупации, а также о суммах вероятного возмещения"...

К многочисленным общепризнанным достоинствам эстонцев относится их прагматизм. Однако трудно представить себе, что кто-нибудь надеется, что Россия будет возмещать ущерб, "причиненный народу Эстонии в период оккупации". А вот налаживание нормальных добрососедских отношений между Эстонией и Россией это блокирует. И, будем откровенны, Эстонии это приносит больший ущерб, нежели России. Так зачем это надо?

О тонком искусстве перемещений

В Эстонии обнаружился лист гравюры Дюрера. Военные ветры оторвали его от родимой ветки в Бременском художественном музее и занесли в Эстонию. Демонстрируя добрую волю и следуя установленному в ЕС порядку, Эстония решила передать гравюру Германии.

Принимая дар, сотрудник немецкого посольства поблагодарил дарителей и дипломатично добавил, что это хороший пример для других. А эти "другие", как разъяснил, выступая по радио, некий эстонский искусствовед, это Россия. И далее он четко сформулировал свое понимание проблемы: Россия должна вернуть награбленное.

Проблема "возвращения перемещенных ценностей" имеет длительную историю. Одним из самых драматических событий в новейшей истории культуры явилось уничтожение культурных ценностей на территории России во время второй мировой войны, а самым значительным "перемещением культурных ценностей" - вывоз их с территории третьего рейха, побежденного советскими войсками. Почти 60 лет прошло с окончания войны, а Германия и Россия ищут справедливое решение этой болезненной проблемы.

Профессиональный искусствовед должен, конечно, знать, какой колоссальный урон понесла от гитлеровского нашествия российская и мировая культура. Он также должен представлять, насколько сложным, с точки зрения международного права, является проблема возвращения перемещенных ценностей. Ведь известно, что крупнейшие западные музеи наполнены экспонатами, история происхождения которых далеко не стерильна и явилась результатом всякого рода исторических хитросплетений и откровенного колониального грабежа.

Но поскольку в нашем случае речь идет о России, уважаемому эстонскому искусствоведу все ясно: коварная советская империя ограбила безвинную гитлеровскую Германию и должна награбленное немедленно вернуть.

Стоим на цыпочках?

Подобные примеры следования двойным стандартам, когда речь идет о России, можно, к сожалению, множить и множить. И на этом фоне регулярные заявления официального Таллинна о заинтересованности в развитии политических и экономических отношений с Россией не кажутся искренними, а их перспектива - радужной.

Сергей Довлатов, российский писатель, в свое время живший в Эстонии, а в 70-х годах эмигрировавший в США, говоря об Эстонии, когда-то заметил, что маленький человек кажется смешным, только когда становится на цыпочки...

Впрочем, и "большому человеку" жить, стоя на пуантах, едва ли удобно. Во время проходивших недавно мероприятий саммита Совета государств Балтийского моря российский премьер-министр Фрадков уклонился от двухсторонней встречи с эстонским коллегой - Юханом Партсом. И России надо бы окончательно расстаться с комплексом "старшего брата", так же, как и Эстонии - с комплексом неполноценности.

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости