Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
255 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11225

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Разве можно забыть Мерикюла?
Автор: CaneCorso в 14/02/2014 07:30:00 (4085 прочтений)


Ровно 70 лет назад мой дед Иван Семенович Викулов высадился в составе десанта 571-го отдельного батальона автоматчиков 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота в районе деревни Мерикюла.

Хотя датой Мерикюлаского десанта принято считать 14 февраля, он не был уничтожен сразу на берегу моря. Бои длились три дня.

Далее...



Десантники пытались выполнить поставленный приказ: разделившись на три группы (приблизительно в 300, 70 и 70 человек), прорваться в направлении станции Аувере. Большой проблемой стало то, что связь между группами отсутствовала — рации либо утонули при высадке, вместе с радистками, либо пострадали от морской воды и вышли из строя. К тому же противник ждал вторжения с моря.

Газета “Ээсти сына” от 23 февраля 1944 года: «У командования были сведения, что большевики замышляют что-то подобное, и поэтому на побережье все было готово к встрече противника».

Йохен Шмидт в “Ээсти сына” от 18 февраля 1944 года: «Были использованы отборные войска, элита советского морского флота, которая была соответственно хорошо вооружена».

На берег тогда высадилось 432 человека. Ещё будучи на кораблях десант понёс потери — 9 человек убитых и 35 человек раненых; 41 человека катера высадить не смогли и доставили обратно на базу. Через линию фронта перешли 6 бойцов, ещё 8 раненых десантников были захвачены в плен. Все остальные погибли. Потери противоположной стороны до сих пор остаются загадкой. По разным данным было уничтожено до 2000 человек, воевавших на стороне немцев, и до 25 немецких танков, что, конечно, совершенно нереально. Официальных цифр потерь в открытом доступе просто нет.

Дед получил сквозное пулевое ранение в грудь. Попал в плен — в норвежский лагерь, был освобожден уже после пересылки в Германию (где видел бомбардировку Дрездена, кстати). По возвращении в СССР как бывший военнопленный отправился на Север, откуда вернулся домой только в начале 50-х Умер в конце 80-х.

Мерикюлаский десант был признан командованием неудавшейся операцией, и до 70-х годов о нем в официальных источниках не вспоминали.


"И. С. Викулов вспоминает: «Попадались на пути убитые немцы, а наших не было видно». Преследуемые фашистами, десантники оказались в болоте, поросшем мелким лесом. Здесь окруженная со всех сторон группа приняла свой последний бой.

«Не доходя до одного хутора, — продолжает И. С. Викулов, — мы свернули влево, по направлению к лесу, и тут заметили, что с хутора вышли немцы. Они стали преследовать нас. С правого фланга, метрах в семистах — восьмистах, также показалось несколько групп немцев. Не доходя до леса метров четыреста, командир наш сказал: «Вот, ребята, зайдем в лес и дадим бой фрицам». Я шел самым крайним на левом фланге. Фашисты были сзади меня, метрах в пятидесяти. Я обернулся и дал очередь из автомата по врагам. Но не успел отвести автомат, как ударила пуля в грудь и прошла навылет. Вторая пуля прострелила руку. Я упал без сознания. Наверняка наши посчитали меня убитым.

Когда я очнулся, вечерело. Где-то гремела артиллерийская канонада. Сил у меня не было никаких. Потерял много крови. Через некоторое время услышал, что идут немцы. Я умышленно притворился мертвым. Когда они подошли ко мне, то остановились и стали что-то говорить. Видимо, на моем лице снежинки таяли, и они обратили на это внимание. Потом внезапный удар в ногу, и у меня нога непроизвольно согнулась. Немец крикнул, чтобы я поднялся, но, вероятно, понял, что я не поднимусь. Они схватили меня за руки и поволокли к хутору. В доме женщина-эстонка дала мне попить воды. Так я оказался в плену».

В.И. Гринкевич "Разве можно забыть Мерикюла"



Роман Викулов

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости