Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
363 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9795

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Через два года количество факультетов в Тартуском университете может сократиться вдвое
Автор: CaneCorso в 16/06/2014 07:10:00 (1090 прочтений)


Совет Тартуского университета в понедельник должен принять или отклонить новый устав, согласно которому вместо нынешних девяти факультетов останутся только четыре. Свой автономный статус могут потерять факультеты математики и информатики, физической культуры, а также юридический и теологический факультеты.

Далее...



В 2016 году вместо девяти факультетов в Тартуском университете может остаться только четыре. Свой автономный статус, если таковым будет решение совета, потеряют пять факультетов, среди которых богословский и юридический. Фактически они никуда не исчезнут и будут продолжать свою работу, но в качестве институтов в составе оставшихся факультетов - философского и социальных наук. Такие изменения в структуре, по мнению руководства, пойдут лишь на пользу, так как управление станет более эффективным, а образование - многосторонним.

Представители факультетов, которые сейчас на грани исчезновения, сильно в этом сомневаются.

«Для нас все станет сложнее. Будет больше бюрократии, - сказал декан факультета теологии Тартуского университета Рихо Алтнурме. - Мы и так тесно сотрудничали с коллегами из философского факультета. Теперь все это приобретет принудительный характер».

По словам декана юридического факультета Тартуского университета Яана Гинтера, в совете объединенного факультета голос юристов станет менее значимым: «В новом супер-факультете социальных наук совет будет состоять из 25 человек, из них лишь 3-4 юриста. Естественно, они не смогут представить все области юриспруденции, и наш голос станет менее значимым».

Четыре факультета в Тартуском университете было и во времена шведского правления, а затем Российской империи. Правда, в этой четверке, кроме медицинского и философского, автономным статусом обладали богословский и юридический факультеты. Эксперты считают, что если юрфак потеряет статус факультета, то абитуриенты, желающие стать правоведами, забудут дорогу в Тарту и будут поступать в Таллинн. Руководство университета, однако, с этой точкой зрения не согласно.

«Университет оценивают не по количеству его факультетов, а по качеству образования, которое он предлагает», - отметил проректор по науке Тартуского университета Марко Кирм.

Председатель конституционной комиссии Рийгикогу Райт Марусте советует сенату Тартуского университета не принимать завтра новый устав.

«Надо сделать руководство университета более эффективным и оставить его структуру в прежнем виде. На мой взгляд, одно не мешает другому. Сейчас же получается, что последним нужно пожертвовать. Зачем? Я не понимаю», - сказал Марусте

Министр образования Евгений Осиновский предпочел не вмешиваться во внутренние дела университета на данном этапе.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости