Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
191 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10643

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Ида-Вирумаа: сплошные приключения!
Автор: CaneCorso в 02/07/2014 07:20:00 (2477 прочтений)


Этот домик на дереве появился в Парке Приключений Алутагузе совсем недавно. Предполагается, что его можно использовать и как класс для проведения семинаров, и как комнату для проживания. Спроектирован и сделан в Эстонии.

Северо-Восток Эстонии, который привычно обозначают на карте страны как регион исконно индустриальный, сегодня заявляет о себе в новом качестве — как суперпривлекательный туристический регион. И ключевое слово здесь, по мнению Кадри Ялонен, координатора по туризму ЦУ «Ида-Вируский центр предпринимательства», - приключение.

Далее...



Убедиться в этом могли журналисты Ида-Вирумаа, которых вышеназванное целевое учреждение и Ида-Вируский туристический кластер пригласили в однодневный пресс-тур по новым объектам туризма. Сразу хочу признаться, общее впечатление от путешествия можно выразить так: «Кто бы мог подумать: и это все - рядом с нами!».


Летом подъемник доставляет на вершину горы вас вместе с автомобилем,
зимой — вместе с лыжами.

Из старой свалки

Например, Кивиылиский центр приключенческого туризма. Он расположился в полутора километрах от Кивиыли на искусственной горе высотой почти в 100 метров, которая за полвека образовалась в процессе производства сланцевого масла. Вот так и лежали свыше 6 млн тонн отходов (полукокс и просто мусор), пока в 2001 году двум студентам Таллиннского политеха, уроженцам Кивиыли Янеку Маару и Харди Райду не пришла в голову шальная идея: а почему бы не превратить ее в место массового катания на лыжах и сноубордах (местные, и они в том числе, использовали ее давно именно по такому назначению)?!

- Мы наивно думали, что нам потребуется 2-3 года, однако на создание центра ушло 12 лет, - рассказывает теперь уже член правления SA Kiviõli Seiklusturismi Keskus Янек Маар.

Кивиылиский центр приключенческого отдыха:

-горнолыжный центр с самыми длинными в Эстонии лыжными холмами
-крупнейший сноуборд-парк в странах Балтии
-трассы для тюбинга (надувных санок)
-освещенная лыжная трасса по пересеченной местности
-ледяная трасса для баггов
-трасса для мотокросса
-трасса для снегоходов
-трасса для горных велосипедов, горных машин и квадрациклов
багги сафари
-700-метровый спуск ZIP-лайн.



Первые 6 лет шли скрупулезные исследования. Гора вся была нашпигована датчиками, чтобы можно было понять, как она себя ведет, движется или стоит на месте и проч.. Ведь опыта работы с подобным объектом не было (к слову сказать, датчики по прежнему в горе есть, и все процессы отслеживаются). И 2 февраля 2013 года самый высокий в странах Балтии Кивиылиский терриконик открыл свой первый сезон — горнолыжный. В центр, расположившийся на территории площадью 80 гектаров, было инвестировано 6 млн евро. Наибольшую поддержку созданию центра оказали Европейский центр регионального развития, EAS, Центр инвестиций в окружающую среду, город Кивиыли, Министерство культуры, Kiviõli Keemiatööstus, союз самоуправлений Ида-Вирумаа, объединение Eesti Tervis-erajad и A. Le Coq.

Сегодня Кивиылиская зольная гора является центром как зимнего, так и летнего отдыха, и у нее есть две стороны — лыжная и для мотоспорта. Здесь прошло уже не одно соревнование как европейского, так и международного уровня среди мотоциклов разных классов. В этом году 2-3 августа в Кивиылиском мотофестивале примут участие гонщики из 15 стран. В рамках него пройдет этап чемпионата мира по гонкам на мотоциклах с коляской, этап чемпионата Европы по гонкам на квадроциклах, экстремальное соревнование по подъему на гору и многое другое.

А в целом трассы, расположенные на зольной горе, таковы, что Кивиылиский центр часто определяют как центр не просто приключенческого, а именно экстремального туризма. Выбор за вами — можно смотреть, можно участвовать.

Немаловажный момент — у подножия горы есть большое здание, где располагаются кафе, различные бани, помещения для семинаров, детские комнаты, а рядом с ним недавно появился хостель. Янек Маар акцентирует внимание на интересной детали: «Здание топим горой». Это стало возможным благодаря тому, что температура внутри горы составляет 80 градусов и сделана специальная система отопления.


На гору можно подниматься и на таких авто.

Дотянисьдо вершины сосны

Алутагузеский Центр спорта и отдыха, расположенный в заповедной зоне чистейших лесных Куртнаских озер (на 30 квадратных километрах 40 озер!), постоянно растет. К его кемпингам (отапливаемым!), лыжным и спортивным трассам (протяженностью от 2 до 40 км), кафе, саунам, местам размещения, спортивным и детским площадкам недавно добавился Парк Приключений.

Здесь проложено 5 троп с различными уровнями сложности. Тропы составлены таким образом, чтобы при их прохождении вам приходилось решать всё более захватывающие и сложные задания. Есть специальная тропа и для самых маленьких посетителей парка. В тот день, когда мы знакомились с Алутагузе, по ней гулял пятилетний гость из Новой Зеландии. А вот его самыми пожилыми посетителями, рассказали нам, были двое 75-летних учителей физкультуры из Таллинна. Так они решили отметить свой день рождения — купить билет в Парк Приключений Алутагузе.


Парк приключений Алутагузе

-5 приключенческих троп, отдельная тропа для малышей с 22-мя элементами,
-«Тарзанка» 9-метровой высоты (единственная в Эстонии!)
велопоездка на тросе на 6-метровой высоте (единственная в Эстонии!)
-спуски на тросе над озером длиной в 400 м и 220 м
-тюбинг круглый год (летняя трасса — 130 метров, плюс зимой две трассы длиной по 140 м)
-домик на дереве.



Легкие дощатые настилы подвешены на канатах между деревьями. Одна из троп, кажется, парит на такой высоте, что можно дотронуться рукой до вершин сосен.

Выход на тропу начинается с инструктажа о страховочном снаряжении и о требованиях безопасности, обязательных во время передвижения по тропе. Первую тропу путешественник проходит под наблюдением инструктора. И тот принимает решение, пускать ли человека на следующую. Если, например, вы дважды неправильно переставили страховочный карабин, инструктор запрещает дальнейшее движение, деньги за билет возвращаются.

Хорошую порцию адреналина можно получить на самых длинных в Эстонии спусках на тросе, которые пролегают над озером. Один из спусков начинается на дереве на десятиметровой высоте. А «летите» вы целых 400 метров.


На прохождение одной тропы ребенок в среднем затрачивает от 30 минут до часа.

«За дополнительную плату инструктор может сопровождать вас на любом участке пути по тропам нашего парка, также можно нанять инструктора для детей», - уточняет Роланд Пеэтс, один из собственников Парка Приключений, между прочим, генерал пограничной охраны в отставке, председатель волостного собрания Тойла. «Вообще-то наш Парк Приключений сделан по французской технологии, - рассказывает Роланд Пеэтс, - Французы также производители снаряжения, которое здесь есть; они и строители нашего парка. А вот генератором идей выступил мой старший сын Роберт; я же финансировал это начинание». И теперь Парком Приключений управляют Роланд, Роберт и Ульвар Пеэтсы.

В общей сложности в парке приключений 33 спортивных пункта, которые требуют большой точности и внимания.















Cветлана Зайцева



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости