Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
324 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9287

Notka, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Заложники жилья
Автор: Мastak в 06/09/2004 11:36:12 (1776 прочтений)


Вы оказались в сложной ситуации. Скажем, надо погасить большой долг по квартплате. Где раздобыть денег много и сразу?

Исключая нападение на инкассаторскую машину и выигрыш в казино, возможность одна — взять в долг. Хорошо, если есть друзья, готовые подсобить. Если нет — отправляетесь в банк или лизинговую фирму.

Просто так денег, конечно, не дадут. И одними процентами за рассрочку дело не ограничится. Нужен залог. Чаще всего это ваша жилплощадь. далее...

При деньгах и при квартире

Есть два способа заложить имущество. Первый — кредит под залог или так называемый ипотечный кредит. Получая в банке определенную сумму, взамен вы закладываете ему недвижимость — например, свою квартиру.

В течение времени, о котором вы договорились с банком, по частям выплачиваете сумму долга (кредита) и проценты. Как только долг погашен — вздыхаете спокойно — квартира снова вся ваша. И, что очень важно, вашей она является все время, пока вы платите банку.

Нельзя исключать и черный сценарий. Занимая деньги на пять-десять, а то и пятнадцать лет, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что все эти годы вы сможете исправно придерживаться графика выплат.

Если вы будете не в состоянии погасить задолженность, жилье принудительно продадут по принципу "быстрой продажи" — примерно за 85% от рыночной стоимости. Из вырученных денег банк вычтет сумму долга, оставшегося на день продажи, а остальное получите вы. То есть остаетесь хоть при каких-то деньгах. Пока вы платили по кредиту, недвижимость подорожала — это также на руку должнику.

При ипотечном кредитовании вы рискуете только суммой залога, оставаясь собственником имущества. Именно эту схему советуют использовать юристы.

Однако чтобы получить ипотечный кредит, требуется постоянный доход, да и банки выдвигают различные, подчас невыполнимые для вас условия.

Что делать, если позарез нужны деньги, а запросы банка выполнить нереально? В этом случае "помочь" готовы лизинговые фирмы.

Прощай жильё

При лизинге вы сначала продаете (!) квартиру лизинговой фирме, а затем, погашая долг, выкупаете ее обратно. При таком раскладе вы уже не собственник жилья, а наниматель со всеми вытекающими правами и обязанностями. Если добросовестно выплачиваете долг с процентами, то после полного погашения кредита есть шанс вновь стать владельцем родных квадратных метров.

Но не стоит забывать о черном сценарии. Если вы не в состоянии выполнять взятые обязательства — прощай квартира! Обычно договор составлен лизинговой фирмой так, что право у вас одно — выплачивать долг. Все остальные права, в том числе и на квартиру, — у фирмы.

Как только вы затянули с очередной выплатой — нарушили график и превысили оговоренный в договоре срок опоздания, фирма имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. А сроки в подобных договорах небольшие — 30 дней. Не смогли заплатить за это время — фирма продает вашу… простите, ее собственную квартиру.

Николай Лысов из бюро U.A.T.L. отмечает, что договор обычно составлен так, что клиент не сможет помешать продаже. В один не самый прекрасный день вы узнаете, что квартира даже не принадлежит той фирме, которая первоначально заключала договор. В дверь раздается звонок, и вас ставят перед фактом — собирайте пожитки. Откажетесь покидать жилплощадь — у новых владельцев найдутся методы справиться с вами

В дверь могут врезать новый замок. Или в одну из комнат подселить недавно откинувшегося с зоны уголовника. Он загуляет с дружками, вам белый свет станет не мил (свет, кстати, могут отключить за неуплату). Жаловаться в полицию смысла мало. Документов на жилье у вас нет, а у рецидивиста — договор на аренду комнаты. И хотя, по оценке юристов, такие действия не совсем законны, полиция вникать в житейские разборки не станет. Хотите — обращайтесь в прокуратуру. Именно в такой ситуации оказалась Елена С. из Маарду.

Господин Лысов отмечает, что порой с должниками не церемонятся вовсе — просто выгоняют на улицу. У фирмы все права на квартиру, и человек сам виноват, что задолжал. Но по закону выселить человека можно только на основании решения суда. Другое дело, что суд этот, наверняка, выиграет новый владелец жилья.

Существуют и более мягкие методы выдворения. Вам могут предложить арендовать жилье на пару месяцев за счет фирмы-кредитора. Но и это лишь уловка, преследующая одну цель — заполучить недвижимость.

Ни квартиры, ни денег

- А деньги?! - Какие деньги? — сделает удивленное лицо и разведет руками невозмутимый кредитор. — Мы вам ничего не должны. Это вы по уши в долгах!

Предположим, вы взяли в долг (кредит) у фирмы 30 тысяч крон. Для этого вам оформили договор, по которому фирма купила у вас квартиру, скажем, за 100 тысяч. За определенный период вы обязуетесь выплатить фирме эти сто тысяч с теми процентами, которые указаны в договоре. В нем же говорится, что 70 тысяч вы уже внесли как первый взнос за эту квартиру.

После продажи квартиры лизинговые фирмы могут не отдать ни сента теперь уже бывшему клиенту. Даже если вы частично выплатили кредит, и немалая часть от стоимости квартиры (в нашем примере 70 тысяч) была засчитана в качестве первоначального взноса.

В лизинговых договорах оговариваются пени, и немалые — до одного процента в день. И лизинговые фирмы будут уверять, что за то время, пока вы не платили, пени "скушали" все причитающиеся вам от продажи "вашей" квартиры деньги. Звучит правдоподобно. Но, как нам заявили в бюро U.A.T.L., по разъяснениям Госсуда сумма штрафов не может превысить величину долга. В нашем примере — максимум 30 тысяч.

Николай Лысов считает, что, используя юридические механизмы, попытаться получить часть от обговоренной в договоре стоимости квартиры все же можно.

Получается, вы сами продали квартиру за копейки. В присутствии нотариуса, к которому вас никто силком не тянул.

Да, нотариус должен был объяснить, что вы продаете квартиру, а не закладываете. Да, нотариусы в курсе лизинговых схем, знают фирмы, промышляющие подобным образом. Но если вы сами приходите на сделку, киваете головой и подписываете документы — претензии к себе.

Вам может казаться, что вы что-то недопоняли, что подписывали другой документ. Что мешало еще раз прочитать или отнести текст договора на экспертизу к юристу? Сэкономив пятьсот крон на юридическую консультацию, впоследствии вы рискуете потерять не одну сотню тысяч.

Халява не проходит

Лизинговые фирмы завлекают клиентов тем, что не требуют справок о доходах и подтверждений платежеспособности клиента. Их это не волнует. Интерес предприимчивых кредиторов — это наличие недвижимости, с которой клиенты согласны добровольно расстаться.

Расчет на то, что большинство людей так торопится получить спасительную сумму, что не вникает в детали. Каждый уверен, что именно с ним ничего плохого не случится.

"Развод" происходит по накатанной схеме. Покупая у вас по вашему же желанию квартиру за смешные деньги (сумму кредита), фирма в случае вашей неплатежеспособности продает ее дальше (порой по цене ниже рыночной). Это гарантирует хорошую прибыль и быстрое избавление от головной боли в вашем лице.

Николай Лысов предостерегает — если кредит дают легко и на хороших условиях — стоит ждать подвоха. Позже доказать, что вас обманули (говорили о залоге, а на деле имущество продается), практически невозможно.

Как не потерять квартиру

- Проверяйте до сделки документы в независимой юридической фирме. Нелишней будет и беседа с консультантом нотариуса.

- Составьте с юристом свои требования к договору. Если человек объяснит нотариусу, что хочет заложить квартиру, а на подпись будет предложен договор купли-продажи, нотариус обязан обратить на это внимание клиента.

- Не стесняйтесь спрашивать. Несущественных деталей в юридических документах не бывает! Человек имеет право, находясь у нотариуса, задавать вопросы, пока не поймет все.

- Внимательно слушайте нотариуса во время сделки. Не отвлекайтесь. Отвлечение внимания — один из основных признаков мошенничества.

Читайте, что подписываете. Как название документов, так и их содержание.

Требуйте копии всех подписываемых документов.

Просите нотариально заверенный перевод на русский язык.

Постарайтесь навести справки о фирме — если вас что-то насторожило, лучше сразу отказаться от сделки, несмотря на уговоры и заманчивые перспективы. Уговаривать специалисты умеют — от этого зависит их заработок.

Не слушайте советы окружающих (насколько бы хорошо вы их ни знали) об "отличных" условиях в той или иной фирме. Известны случаи, когда "бескорыстные" советчики работали за процент от сделки.

Постарайтесь просчитать самый негативный сценарий. Взвесьте все "за" и "против" — иногда лучше просто поменять жилплощадь на меньшую по размеру или стоимости.


"МК Эстония"

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости