Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
318 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10726

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : О материнстве
Автор: CaneCorso в 11/12/2014 07:00:00 (2127 прочтений)


Все поздравляют счастливую семью! Шары, фотографии, цветы, шумный праздник... Конечно же, подарки - коляски, ванночки, игрушки... Все для ребенка! Порадовались и разошлись по домам. А новоиспеченная мама в это время должна восстанавливаться своими силами.

Далее...



Как хорошо было встарь. Где роженица должна была лежать и отдыхать, а все родные женщины и соседи обязаны были ухаживать за ней, помогать. Да и ухаживали-то как неназойливо! Все знали, что смотреть на ребенка - нельзя, молодую маму напрягать - нельзя. Можно прийти, принести еду, помочь по хозяйству, слово ласковое сказать, да и честь знать. В некоторых районах был такой закон - роженицу из-за полога не выпускали, да и называли ее «положница». Только бабка-повитуха была вхожа к ней, она же и передавала все «приветы» от поздравляющих. И это было отнюдь не ограничение свободы, а забота о здоровье молодой мамы.



Но почему-то в памяти у людей сохранились другие рассказы - о том, как женщины в поле рожали - родили и пошли работать! Как в семьях было по 13-14 детей - и ничего, якобы. Но никто никогда не интересуется дальнейшей судьбой рожениц, их состоянием здоровья и достатком. Ведь почему-то работали они в поле и до, и после родов? Наверное, не от хорошей жизни, никто из них не мечтал попасть в передовицы газет - нужда заставляла, голод и страх гнули их спины, невзирая на количество сил и, вообще, на их наличие.

Мысль первая: надо бы полежать.

Есть такая шикарная книга «Мать и дитя» В.Жука, до революции вышло 8-м ее изданий. Это и на сегодняшний день самое полное руководство для женщины репродуктивного возраста. Конечно, многие рекомендации устарели, но тон, в котором написана книга, количество информации и выводы - говорят о том, что перед нами просто шедевр! Так вот Жук пишет: «Первые 9 дней после родов родильница должна провести в постели, как бы хорошо она себя не чувствовала. Несоблюдение этого основного гигиенического правила может повлечь за собой, по меньшей мере, неправильность в положении матки, причиняющее страдания на всю последующую жизнь, не говоря уже о других болезнях». И дальше, поскольку и тогда уже велись споры между врачами о том, надо ли рекомендовать быстрое вставание после родов, уже совсем в другом тоне он заявляет: «Только незнающий в доказательство безнаказанности отступления от этих правил, может приводить в пример наших деревенских женщин; спросите любого земского врача, земскую акушерку, и они вам подтвердят - как сильно развиты женские болезни в среде наших простолюдинок!»

Удивительно, что и наши врачи рекомендуют быстрое вставание после родов, несмотря на то, что все те болезни, о которых предупреждал тот же В.Жук, а именно, загиб матки и опущение внутренних органов, отнюдь не уменьшились. А откуда такие рекомендации? Разве что из Африки.

В разных народах разные традиции послеродового ухода за женщиной. Конечно же, в кочующих народах не было возможности останавливаться ради того, чтобы должное время ухаживать за женщиной после родов. Как пишет д-р Г. Плосс в своем трехтомнике «Женщина», 5-е издание которого выпущено в 1898г: «Первоначальная причина столь беспощадного в наших глазах отношения к родильницам заключается в том, что на низших ступенях культурного развития отсутствует главное условие, необходимое хотя бы для самого примитивного ухода за женщиной в послеродовом периоде, а именно, оседлость». Но мы-то куда торопимся?

M.Д.Торен в книге «Русская народная медицина и психотерапия», над которой она трудилась 40 лет (с 20-х годов и до начала 60-х годов прошлого столетия), считая этот труд основным делом своей жизни, пишет: «...В большинстве случаев 3-й и 4-й день после родов являются обычными днями, когда родильница не только встает, но и принимается за домашние, а нередко и полевые работы. Но и этот срок покоя родильницы иногда сокращается до того, что она, при нужде, на другой, а то и в день родов, если роды были благополучны и родильница в семье одна, уже начинает стряпать, носить дрова, топить печь, доить коров и т.д. Гораздо реже покой родильницы продолжается до конца 1-й недели и еще реже до 10 или 14 дней. Причины, видоизменяющие этот срок, те же, которые влияют на положение беременной до родов: богатство и достаток семьи, количество рабочих рук в ней и пр.»

Интересно, кто гонит наших женщин на подвиги, если достаток в семье позволяет полежать в постели? Очевидно, что элементарная личная неосведомленность. Да, помочи (лента через плечо, проходящая промеж ног и поддерживающая матку при выпадении) мы сейчас не носим, сейчас есть возможность укоротить растянувшиеся связки хирургическим путем или удалить отработавший орган. Но разве после естественных родов без осложнений хочется получить именно такую помощь?

В Китае считается, что при родах энергия женщины направлена вниз, и по инерции организм еще отрабатывает это направление в течении 100 дней после родов. Женщине рекомендуется кроме постельного режима сразу после родов, поберечься в течении всего этого долгого времени. А для того, чтобы решить, можно вставать или нет, есть четкое показание: точка на лобке, которая застывает после родов только тогда, когда весь организм уже «затвердел» и может без ущерба выдержать вертикальное положение. В Японии измеряют показания температур под обеими руками, когда эти два параметра сравняются, тогда можно встать первый раз, но потом опять лечь. Несколько раз этот параметр будет расходиться и сходиться.

Вернемся к д-ру Г.Плоссу. После описания множества народов, в традициях которых не был дан отдых родильнице, он пишет: «Нет ничего удивительного в том, что отсутствие ухода за женщинами, организм которых ослаблен беременностью и родами, не проходит для них без серьезных последствий. Быстро развивающаяся значительная дряхлость и увядание составляют обычный результат столь небрежного отношения к родильницам, и нередко встречаются женщины, имеющие вид 60-летних старушек, хотя они не достигли еще 30-летнего возраста. Кроме того, в следствии слишком раннего оставления постели, развиваются опущения и изменения положения матки, выпадения влагалища и т.п., которые в последствии служат постоянным источником болезней и преждевременной хилости».

Рассмотрим еще один авторитетный источник прошлого. Профессор Эрнст Бумм в книге «Руководство по акушерству» (1922 г.) пишет: «Нет смысла принуждать к полному покою здоровых и крепких родильниц, проделавших нормальные роды. Движение в постели, а так же покойное сидение в кресле могут быть без ущерба разрешены с 3-го дня. Если уж до того не было растяжения и расслабления связок, то сидение не вызовет смещения матки, как это доказано экспериментами на живой; движение и связанное с этим возбуждение кровообращения скорее противодействует также образованию тромбов». Но три-то дня необходимо полежать даже с его точки зрения только на спине! А после в течении 2-х недель ворочаться в постели можно и на кресле посидеть - и все! Э.Бумм уверяет, что ослабленные женщины лучше восстанавливаются при постельном режиме. Ну, что ж, вполне возможно, что раньше женщины могли себе это позволить, и понимали надобность этого мероприятия.

Сейчас на глянцевых обложках нам преподносят иную ценность из серии: «На третий день я уже танцевала», или снималась, или, в принципе, работала. И тогда все рукоплещут! Но внешний вид никак не говорит о здоровье. Что будет с теми, кто на третий день уже танцевал? Годам к 50-ти, вероятно, сделают операцию. А до этого будут долго лечиться непонятно от чего - опущение, как и смещение внутренних органов приводит к самым непредсказуемым последствиям. Но в среде людей с глянцевых обложек принято рожать по одному ребенку, если два - это уже подвиг! С одними-двумя родами мы справимся по любому, а что делать тем, у кого есть запрос на нормальную семью хотя бы с несколькими детьми? Им на третий день можно только в постели ворочаться.

Да, постепенно, со временем, женщинам все больше и больше разрешалось двигаться, не потому, что это физиологично, а потому, что никто больше 2-детей рожать не собирался. А уж это как-нибудь женщины переживут, да и операции потом не страшны - орган невостребованный. Болеешь тихо, находясь в социальном строю, и никто не знает о твоих проблемах. Но есть и еще причина, по которой женщина сама не может так много времени посвящать своему здоровью. Нет тех людей, которые сделают это возможным! Да, и скучно.

Первое, что хочется заметить, что выполнить совет «полежать» сама женщина не может, необходимы помощники. Сейчас помощники, если они и есть, не всегда понимают, что надо обязанности по хозяйству, хотя бы частично, взять на себя. А если и понимают, то не всегда могут оказать качественную помощь. Ведь, если раньше, в традиции, совместное ведение хозяйства было принято - свекровь, сестры мужа, жены братьев часто жили в одном месте - и временная пустая трудовая позиция легко замещалась без ущерба для общего дела, то в современном мире на чужой кухне никто не знает места необходимым вещам, так что проще самой родильнице встать и все сделать. Да и в голову не приходит побеспокоить кого-либо, а попросить - тем более, сами же люди догадываются редко.

А второе - этот совет исходил из уст медика, и, если каждый день послеродового периода в голове у бабки-повитухи был наполнен смыслом и претворялся в жизнь с помощью обряда, то и смысл и развлечение в виде обрядов после выхода на сцену медиков совсем исчезло. Согласитесь, лежать просто так, не понимая зачем, действительно скучно! Но смещение органов еще не вся беда - посмотрите, сколько сейчас депрессий, малокровий, отсутствия молока! Очевидно не только о матке думала повитуха - она думала о жизни! А мы сейчас и не знаем, что о ней думать. Поэтому глобально восстановить все тонкости послеродового периода вряд ли удастся. Но полежать хотя бы сутки - многим было бы во здравие! Как раньше в пословице: «Если родиха от зари до зари пролежит не спине, то не следующий день на ней пахать можно!» Надо же, даже те люди, которые на родившей женщине пахать собирались, все равно давали полежать ей сутки.

В заключение: лежать после родов, и именно на спине, необходимо! Но надо знать еще много тонкостей, которые позволяли при таком постельном режиме матке сокращаться хорошо, и крови не застаиваться, чтобы тромбозов не было. Эх, воскресить бы часика на два хоть одну повитуху!...


Алена Лебедева

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости