Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
344 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9254

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : С домашней кухни - в шеф-повара
Автор: Мastak в 05/10/2004 12:47:56 (2097 прочтений)

После четырехмесячного обучения на курсах в Нарвском профессиональном учебном центре 30-летняя домохозяйка получила специальность "повар-пекарь-кондитер" и... предложение стать заместителем шеф-повара НПУЦ Велло Кивиберга. "И никакого шока не имелось. Наоборот, было ощущение, что попала наконец на свое место", - утверждает Анна Крайник.

Дефицитная профессия - повар

На курсы поваров-пекарей-кондитеров, которые начались в марте этого года, в нарвском отделе Ида-Вируского департамента занятости записалось 95 человек - людей привлекла возможность трудоустройства сразу после окончания курсов. Нужно было отобрать из них всего 14.

"Повар - специальность в Нарве дефицитная. Почему так? Долгое время работодатели держали поваров на минималке. А ведь это - высококвалифицированный и, к тому же, нелегкий труд. И зарабатывают хорошие повара соответственно - от 4-6 до 8-10 тысяч. И вот люди собрались и уехали... далее...

Теперь-то работодатели наконец поняли: хороший повар - это основа их собственного хорошего бизнеса. Поэтому когда у нас начались эти курсы, работодатели так и вились вокруг будущих выпускников. Конечно, мы выпускаем каждый год молодых поваров, но повара до 23-х лет не имеют права работать с алкоголем, есть и другие ограничения - поэтому предприниматели так заинтересованы во взрослых группах", - поясняет заместитель директора НПУЦ Елена Дитяткина.

Ирина Петровна Губкина, преподающая в НПУЦ специальность "пекарь-кондитер", лично беседовала с каждым из претендентов. "Важно было посмотреть, справится ли человек физически, ведь работа повара и пекаря требует выносливости, подвижности. Но не менее важно и то, насколько человек психологически готов к работе".

Все без исключения выпускники группы трудоустроились; несколько предложений о работе получила и Анна. Но, походив и посмотрев другие рабочие места, она призналась, что очень хотела бы остаться работать в НПУЦ. Ее желание поддержали абсолютно все преподаватели. В том числе и ее главный учитель - шеф-повар Велло Кивиберг, благодаря которому кухня учебного центра славится на весь город.

"Боюсь теста!"

Среди попавших на обучение были люди разных возрастов (от 23-х до 48-ми лет) и разных специальностей: бывшие работники "Кренгольма", торговые работники. Было и несколько молодых женщин, которые, как и Анна, долго не работали - занимались домом, растили детей.

- Вообще учить взрослых, у которых есть четкий стимул, легко. Нельзя сказать, чтобы хоть кто-нибудь из наших учеников не справлялся с программой или она давалась с трудом. Были и очень способные ученики. Но Аню мы с самого начала отметили - она была в группе, как яркая звездочка. Все навыки ей давались легко, работала быстро, аккуратно. Кроме того, она умела работать с компьютером, очень быстро освоила нашу бухгалтерскую программу. И с клиентами легко находила общий язык - а для шеф-повара это очень важная часть работы, - рассказывает Ирина Петровна.

Анна призналась, что когда записывалась на курсы, далеко идущих планов не строила. "Даже удивилась немного - почему именно меня выбрали? Дома я всегда любила готовить, выдумывать что-нибудь особенное - ведь нужно кормить троих мужчин, мужа и сыновей. Да и сама тоже покушать люблю. Но вот печь никогда не умела. В первый раз страшно было браться за тесто. "Я боюсь теста!" - призналась я Ирине Петровне. Но она ответила просто: "Бери и делай!" - вспоминает свои первые шаги в кулинарии Анна Крайник, которая теперь руководит учебной столовой центра по улице Калда, 9.

На работе, как дома

Анна вспоминает, что ее вхождение в рабочий ритм было удивительно легким: сразу привыкла и к коллективу, и к рабочему месту. "Прихожу на работу, как домой, не ощущаю какого-то особенного напряжения". Все же она признает, что ритм жизни стал совершенно другим: если, поступая на курсы, мечтала баловать домашних вкусной выпечкой, то теперь муж и дети не видят дома не только выпечку, но и собственную маму. "Конечно, иногда они обижаются, особенно младший, который пошел в этом году в первый класс. Но тут уж ничего не поделаешь - чувствую, что к прежнему ритму жизни вернуться просто не могла бы: на работе так интересно, все время возникают новые идеи", - рассказывает Анна.

- На первый взгляд место по улице Калда, 9 - не особенно удачное для столовой, но нас это не волновало. Главное назначение этой столовой в том, что здесь постоянно проходят практику наши учащиеся и в то же время мы кормим тысячу учащихся технического отделения. Но когда сюда пришла Анна, у нее возникло много разных идей по развитию столовой, - рассказала Елена Дитяткина.

- Планов, правда, много. Основной упор сделаем на привлечение постоянных клиентов. Можем накормить целый автобус туристов, да еще и для постоянных клиентов место останется. Думаю, столовая будет развиваться, - уверена Анна, которая с улыбкой признается, что одним из ее главных конкурентов оказался не кто иной, как "крестный отец" Велло Кивиберг.

Ирина ТОКАРЕВА





0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости