Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
212 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9632

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Важно : Урок вне расписания, или Что на самом деле произошло в СПУ
Автор: Koka в 05/04/2015 07:30:00 (4761 прочтений)


Уже несколько дней на ряде сетевых ресурсов раздувается скандал вокруг группы студенток, в конце марта по собственному желанию покинувших Силламяэское профессиональное училище. Поначалу мы не планировали выступать на эту тему, но чувствуя, что история эта начинает превращаться просто в снежный ком сплетен по известному анекдотическому принципу «кто свидетель? - я! а что случилось?» и в ней становится всё больше домыслов, лжи и оскорблений, посчитали нужным всё-таки высказаться. Надеемся, у людей, видевших всё своими глазами, права слова не меньше, чем у досужих анонимных комментаторов. Мы прятаться под псевдонимами не считаем нужным и возможным.

Далее...



Итак, 25 марта в столовой СПУ произошёл конфликт из-за очереди между двумя студентками-второкурсницами, с одной стороны, и более старшей по возрасту учащейся, уже взрослой женщиной, с другой. К сожалению, не обошлось без рукоприкладства. Факт очень неприятный, но ни оправдываться, ни сетовать «куда докатилось общество», ни вставать на ту или другую сторону мы здесь не будем. В сути данного инцидента разбирается полиция, училище располагает видеозаписью роизошедшего, которую готово передать правоохранительным органам, если с их стороны последует запрос.

Речь о том, что было дальше. А дальше группа однокурсниц младших участников конфликта заявила, что в знак солидарности с ними они готовы забрать документы и уйти из нашего училища... Если почитать на интернет-ресурсах версии их сторонников, то рисуется следующая ужасная картина. Педагоги, а в первую очередь директор СПУ, проявили в ответ ужасающую чёрствость, вопиющий педагогический непрофессионализм и авторитаризм. Вместо того чтобы выслушать бедных детей, у которых это было всего лишь невинным проявлением юношеского максимализма, успокоить, дать им подумать, а лучше - уговорить остаться и выполнить все их требования, учащихся чуть ли не мигом выставили из училища, а директор так вообще продиктовала девушкам заявления об отчислении. Студенткам с лёгкостью отдали и документы, хотя они ведь дети и все их документы можно отдавать только родителям…

Что же было на самом деле?

После того, как группа девушек заявила, что из-за своих участвовавших в конфликте подруг они готовы забрать документы и уйти из училища, педагоги попросили их успокоиться и отправиться на урок, где, кстати, и учитель призвал «протестантов» не пороть горячку. Директор СПУ И. Н. Назарова объяснила девушкам, что столь серьёзное решение, о котором они заявили, девушки должны спокойно обдумать дома и обсудить с родителями, ну а если в результате мнение учениц не изменится - что ж, завтра разговор на эту тему будет продолжен. Со стороны директора также было дано указание классному руководителю - связаться с родителями девушек и поставить их в известность.

Здесь стоит отметить, что предупредить родителей учениц о желании их дочерей покинуть училище - не что иное, как та самая добрая воля и педагогический профессионализм, отсутствие которых нам приписывают недоброжелатели. Формально, учащийся профессиональной школы, человек далеко не ясельного возраста, сам принимает решение и о поступлении, и о том, что выбранное учебное заведение его не устраивает. И документы при поступлении за него не мама с папой приносят, а он лично, точно так же он вправе и получить их на руки. Что, кстати, сами «протестующие» (им, кстати, по 17-18 лет) в первый день и требовали от педагогов и администрации: мол, не имеете права сразу документы нам не отдать. Но мы пошли на «ужасное нарушение» - не поддались этому «юношескому максимализму» и дали ученицам время остыть и всё обдумать в кругу близких.

Прошли сутки. 26 марта директор пришла в аудиторию, где шёл урок у предпринявшей «демарш» группы, и спросила: изменили ли желающие покинуть училище своё мнение?

По сравнению с 25 марта, число желающих сделать это сократилось примерно вдвое - свой уход подтвердили только шесть девушек. Руководитель перешла с ними в другой кабинет - не срывать же занятия остальным - и сказала, что если ученицы остались тверды в своём мнении, то она не вправе удерживать их силой и они могут написать заявления.

«Что и как писать?» - спросили желающие уйти. Директор ответила, что они могут указать, что больше не хотят учиться здесь, или иную причину, которую считают нужной.

Когда девушки получили свои документы и дождались школьного автобуса, который возит наших иногородних учащихся на занятия и домой, они покинули стены СПУ. Покинули, надо сказать, не в слезах, а в самом хорошем - наверное, даже демонстративно хорошем - настроении.

Что же касается родителей этих учениц, то пятеро их них в эти дни побывали в училище и непосредственно пообщались с директором и педагогами, а ещё с одним родителем создавшееся положение мы обсудили по телефону. Разговоры эти, на наш взгляд, были в основном спокойными и конструктивными. Отцам и матерям мы дали понять, что обратный путь в наше училище для их детей не закрыт и, возможно, через несколько дней эмоции утихнут и мы все вместе примем спокойное и взвешенное решение. Мать только одной из них ясно ответила, что её дочь - человек целеустремлённый, ушла из училища совершенно осознанно и, как можно было понять, без нового места учёбы не останется.

Что ж, это прекрасно, и мы желаем нашей бывшей ученице успеха на новом поприще. Кстати, эта же родительница в беседе с директором обронила очень примечательную фразу: «Вы же понимаете, что своим заявлением об уходе дети просто хотели вами манипулировать». На что руководитель нашего учебного заведения ответила: «Вот этого я в отношении себя никогда не допущу!».

По состоянию на 2 апреля, из шести студенток три изъявили желание вернуться в СПУ и вновь приступили к учёбе. Одна девушка, как было сказано выше, вряд ли вернётся, поскольку, видимо, решила изучать совершенно другую профессию. Ещё для двух наши двери тоже остаются открытыми, если, конечно, их решение вернуться будет по-настоящему обдуманным и серьёзным, поскольку одна из них уже не первый раз начинает и прекращает обучение.

Три непосредственные участницы конфликта в столовой (за двух из них, напомним, шесть девушек и «вступились» своим демонстративным уходом) до 10 апреля отстранены от посещения занятий в училище и пока получают знания дистантным методом. Отстранение от занятий - не исключение из школы, а мера, направленная на то, чтобы не усугублять инцидент, имевший место 25 марта. Вообще же, согласно правилам внутреннего распорядка Силламяэского училища, за драку на территории СПУ может быть применено и отчисление. Это не предвосхищение результатов полицейского расследования, а лишь напоминание о том, что порядок в учебном заведении не может быть предметом торгов, манипуляций… и, пожалуй, спекуляций тоже.

И последнее. Упрёки типа «ну, что ж вы так с ними, они ж дети» в данном случае мы считаем крайне слабым доводом. Да, они дети для своих отцов и матерей. Они дети и для нас, когда нужно внятно объяснить им азы специальности, помочь кому-то из них в действительно трудной жизненной ситуации, поделиться житейским опытом старшего товарища. Но и мы, и, хочется верить, большинство наших воспитанников понимают, что Силламяэское профессиональное училище - это не детский сад, а место, где уже более трех десятилетий готовят кадры к работе в реальной экономике. А там надо не только хорошо уметь строить, точить детали, готовить и т.п., но и быть надёжным человеком, продумывать свои слова и поступки и уметь отвечать за них. Производство - не место для игр и ненужных эмоций. Описанную выше ситуацию мы считаем хорошим уроком этого, но эту страницу в учебнике пора перевернуть и двигаться к новым знаниям.

Л.А.Игнатенко- преподаватель,
А.В.Измалков- кл.руководитель,
Л.А.Миловидова- кл.руководитель,
И.Н.Назарова- директор,
Н.А.Оя- преподаватель,
Л.А.Самухина- завуч

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости