Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
245 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10679

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Нарвская сага с Пушкинскими корнями
Автор: CaneCorso в 10/04/2015 07:20:00 (1261 прочтений)


Александр Александрович Пушкин — прямой потомок великого русского поэта А. С. Пушкина по мужской линии. Председатель Союза русских дворян Бельгии. По специальности инженер-электронщик, работал в кампании «Алкатель». С 1999 года — сопредседатель Международного благотворительного фонда им. А.С. Пушкина, который учредила и возглавляет его супруга Мария-Мадлен Александровна Пушкина-Дурново. Денежные средства, собранные во время мероприятий, организованных Фондом, в полном объеме направляются на благотворительность, а именно на помощь Детскому онкологическому институту в Санкт-Петербурге и интернату № 80 в Москве. Другое направление деятельности Фонда - популяризировать творчество самого выдающегося представителя литературного наследия России – А.С.Пушкина – и поддерживать артистические, культурные, литературные начинания, связанные с его творчеством. Через несколько лет супруги Пушкины сыграют «золотую свадьбу».

Как считают исследователи, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал в Нарве. А вот его потомки с нашим городом связаны. Причем, новая родственная связь Пушкиных с Нарвой обнаружилась совсем недавно.

Далее...



Но сначала о событиях столетней давности. Сын великого поэта Александр Александрович Пушкин в июле 1870 года был назначен командиром 13-го гусарского Нарвского полка. В 1911 году в Нарву получил назначение внук поэта, Григорий Александрович Пушкин. В Нарве у него родились два сына, Сергей и Григорий. Примечательно, что в 1987 году Григорий Григорьевич побывал на своей родине.

А теперь о событиях новейшего времени. Как известно, на протяжении последних 8 лет ежегодно в Таллинн из Брюсселя приезжает прямой потомок великого поэта по мужской линии Александр Александрович Пушкин со своей женой Марией-Мадлен Александровной Пушкиной-Дурново, чтобы вручить Пушкинскую премию Эстонии, которая учреждена Институтом Пушкина в 2008 г. и ежегодно присуждается наиболее талантливым и активным преподавателям русского языка и литературы.

Однако в этом году их приезд в Эстонию не ограничился только Таллинном. Александр Александрович и Мария Александровна посетили также и Нарву – приезжали в гости к своим нарвским родственникам.

Уроженка Нарвы Светлана (вероятно, из скромности она свою фамилию не обнародует, но редакции она известна) приходится двоюродной сестрой Александру Александровичу Пушкину по материнской линии. Правда, о своем родстве эти двое узнали всего лишь два года назад.


Супруги Пушкины (в центре) на встрече в Пяхклимяэской гимназии.

Из-за войны

Мать Светланы, Нина Иосифовна, родившаяся в Нарве, и мать Александра Александровича Пушкина, Луиза Иосифовна Амель, родившаяся в Бельгии, – сводные сестры. Как в капле отражается целый океан, так в судьбе их отца, Иосифа Амеля, преломились драматические события европейской истории XX века.

Вместе с родителями (мать – русская дворянка, отец – бельгийский подданный) еще ребенком Иосиф Амель переехал в Санкт-Петербург. Здесь Иосиф получил в Санкт-Петербургском университете профессию лесного инженера, служил в армии, но потом уехал в Ригу, а затем возвратился на родину – в Брюссель. В Бельгии он женился, у него родились дети. В том числе дочь Луиза (которая впоследствии и стала матерью Александра Александровича Пушкина).

Буквально накануне Второй мировой войны по делам службы Иосиф Амель вновь попал в Прибалтику. Начавшаяся война напрочь лишила его связи с семьей, оставшейся в Бельгии. А через несколько лет в Эстонии, в Нарве, где он к тому времени служил главным инженером в лесхозе, судьба свела его с прелестной девушкой Ниной, которая вскоре стала его второй (неофициальной) женой. В январе 1946 –го у Иосифа и Нины родилась дочь, которую счастливые родители назвали тоже Ниной – в честь матери. А через три недели после рождения малышки глубокой ночью к их дому подъехал черный воронок. Иосифа Амеля, бельгийского подданного, арестовали. И почти 70 лет родственникам о нем ничего не было известно.


Семейная тайна

- В свидетельстве о рождении моей мамы в графе «отец» стоит прочерк, - рассказывает Светлана, внучка Иосифа Амеля. – Фамилию ей дали по матери, но отчество для своей дочери наша бабушка сохранила – Иосифовна. Конечно, ее братья и сестры знали печальную историю любви, ведь они помогали Нине-старшей воспитывать дочь – Нину-младшую. Но для всех остальных, даже для моей мамы, это была семейная тайна. Что совершенно понятно: бабушка просто боялась - за дочь, за себя, за всех своих близких.

- И только однажды, в 1957 году, бабушка проговорилась, - продолжает Светлана. – А получилось вот как. В том году на ВДНХ открылась выставка бельгийских товаров. В газете «Правда» и по телевидению прошла информация, что выставку посетили посол Бельгии в СССР и госпожа Луиза Амель-Пушкина. И когда бабушка прочитала эту информацию, она вдруг рассказала маме об отце, о том, какая у нее настоящая фамилия. «У тебя есть родственники в Бельгии, но ты их никогда не ищи», - еще сказала бабушка. И больше никогда ничего не говорила о прошлом.



Преподаватель русского языка и литературы Пяхклимяэской гимназии Надежда Леонтьева получает из рук Александра Александровича Пушкина Благодарственное письмо в адрес гимназии за вклад этого учебного заведения в дело сохранения русской словесности.

«Здравствуйте, я - ваша тетя!»

- И вы тоже ничего не знали? – спрашиваю я у Светланы.

- Да, очень долгое время не знала. И только когда в 2000 году я собиралась в командировку в Бельгию, мама мне вдруг сказала: у тебя там есть родственники, может, найдешь их?

Но вопрос, как это сделать? А главное – нужно ли? Столько лет живем, не зная друг о друге...И вдруг: здравствуйте, я - ваша тетя! – Светлана улыбается. – Собственно, моя мама как раз и приходится тетей Александру Александровичу Пушкину. Хотя они почти одного возраста.

Забегая вперед, скажем, что, по признанию Александра Александровича и Марии Александровны Пушкиных, они тоже знали, что у Иосифа Амеля где-то есть дочь, но где и как ее найти, не представляли.


«Спасибо Свете и интернету»

Начало поиску родственных связей положила еще одна Светлана – двадцатишестилетняя дочь Светланы, внучка Нины Иосифовны, правнучка Иосифа Амеля.

- Однажды мы с моим другом рассуждали о семейных историях, родственных связях, и он рассказал об удивительных хитросплетениях судьбы двух его дядюшек, а я заметила, что у нас тоже есть своя семейная история и родственники в Бельгии, - рассказывает Светлана-младшая. –И что ты о них знаешь, спросил он меня. Ничего, чистосердечно призналась я. Мой друг очень удивился: а почему не знаешь?! И я вдруг задумалась: а правда, почему?

Первым делом Светлана-младшая написала в Эстонский музей оккупации, решив, что о судьбе ее репрессированного прадеда Иосифа Амеля можно узнать именно там.

«Но в его архиве ничего не было найдено. Однако мне посоветовали обратиться в Государственный архив Эстонии, - рассказывает девушка. – Из Госархива сообщили, что в деле И. Амеля больше 100 страниц, прислали несколько отсканированных и резюме. Также было сказано, что, если хотите, приезжайте в архив и все посмотрите».



На сцене актового зала Пяхклимяэской гимназии старшеклассники показали несколько сцен из нового литературного посвящения в гимназисты, представив литературный салон поэтов Серебряного века.

Читали 5 часов подряд и плакали

На следующий же день Светлана-старшая, ее муж, дочь Светлана и сестра Татьяна поехали в архив. «Маме мы ничего пока не говорили, - рассказывает Светлана-старшая. - В архиве нам выдали папку, на которой стояла пометка простым карандашом «совершенно секретно». Отчеты о допросах, фотографии, освидетельствования врачей... Мы читали документы пять часов подряд и плакали. Я даже не могу вам все это пересказать! Бельгийский подданный Иосиф Амель был осужден как военный преступник; расстрел ему заменили на ссылку в Сибирь на 20 лет.

В 1947 году Иосиф Амель умер в Таллиннской тюрьме. В оставшихся бумагах очень подробно были описаны все его родственные связи. Собственно, оттуда мы и узнали историю всей его бельгийской семьи, узнали о том, что была дочь Луиза».


Ужель та самая Луиза?

Но оставался вопрос: одно ли это лицо - Луиза Амель и Луиза Амель-Пушкина, может быть, просто совпадение?

У Международного благотворительного фонда им. А.С. Пушкина, созданного Александром Александровичем и Марией Александровной Пушкиными, есть свой сайт с контактными данными. И Светлана-младшая написала туда письмо.

- Я объяснила, что нас интересует история жизни Иосифа Амеля, что это очень важно для его дочери, для всей нашей семьи, и мы хотели бы уточнить, имеет ли к нему отношение Луиза Амель-Пушкина, поскольку бельгийские архивы по закону познакомить нас с какими-то документами не могут, - рассказывает Светлана-младшая.

- Признаться, мы долго не решались отправить это письмо, - уточняет Светлана-старшая. – Опасались, не заподозрят ли нас в какой-то корысти... Естественно, ни на какие встречи и прочее мы не рассчитывали.

Письмо из Брюсселя от Александра Александровича Пушкина пришло на удивление быстро. И оказалось очень доброжелательным. В нем он подробно рассказал обо всех братьях Иосифа Амеля, его детях, их семьях. Где кто живет, чем занимается. Да, Луиза Амель-Пушкина – та самая Луиза...

- Вообще же в роду Пушкиных сейчас насчитывается более 250 человек, - рассказывает Светлана-старшая. – Живут во Франции, Бельгии, Швейцарии, Италии, Германии, Англии, России. И все поддерживают друг с другом связь.


«Подходи скорее, целоваться будем»

В прошлом году, когда чета Пушкиных прилетела в Таллинн на традиционное вручение литературных премий, они пригласили приехать в Таллинн на встречу и своих «новообретенных» нарвских родственников.

- Мы, конечно, волновались, потому что совершенно не представляли, как может пройти эта первая встреча. С другой стороны, признаюсь честно, ничего особенного и не ждали: ну, увидимся, познакомимся, раскланяемся, - вспоминает Светлана-старшая.

Приехали в Таллинн всей семьей, с мамой, Ниной Иосифовной (которая, напоминаем, приходится тетей Александру Александровичу по материнской линии).

- Стоим в холле гостиницы, с цветами, сувенирами. Александр Александрович из лифта выходит и сразу: «Ну, кто тут Светлана, подходи скорее, целоваться будем!» и сгреб нас в охапку, - рассказывает Светлана.


Впервые в Нарве

А в марте этого года после Таллинна супруги Пушкины впервые приехали в Нарву. Гостили тут три дня. По их отзывам, Нарва им очень понравилась. Успели побывать и в Усть-Нарве, где была устроена встреча с членами различных культурных объединений, администрацией города, просто любителями поэзии Пушкина (к слову сказать, на эту встречу народ приехал даже из Йыхви и Силламяэ), в Нарвском колледже ТУ, заглянули в Пяхклимяэскую гимназию.

– Но не только потому, что Пяхклимяэская гимназия родная для нас школа: старшая дочь, Светлана, – ее выпускница , а сейчас здесь учится младшая дочь, Андриана, - рассказывает Светлана-старшая, - а потому, что мы считаем, что Пяхклимяэская гимназия – одно из тех учебных заведений, где ребятам прививают настоящую любовь к русской литературе, русскому языку и русской культуре. Здесь, например, бережно сохраняется замечательная традиция литературных посвящений в гимназисты.

Отрывок из такого спектакля (литературный салон поэтов Серебряного века) ребята и показали на встрече с четой Пушкиных, которые всю свою жизнь активно занимаются популяризацией творчества их великого предка.

И в Белом зале Нарва-Йыэсуу, и в колледже, и в гимназии гостей из Бельгии расспрашивали о семьях потомков Александра Сергеевича Пушкина, о жизни русских за рубежом (кстати сказать, А. А. Пушкин – председатель Союза русских дворян Бельгии), о сохранении русского языка в их среде.

Совершенно отдельная тема – история любви и жизни самих Александра Александровича и Марии Александровны, их общественная деятельность , в том числе и как патронов детского онкологического Центра в Санкт-Петербурге...Но увы, формат газеты сейчас не позволяет обо всем этом рассказать. Однако, совершенно уверена, мы еще не раз услышим о событиях, связанных с теми или иными представителями обширного рода Пушкиных. Такой вот заряд подарил им великий предок.


Светлана Зайцева



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости