Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
273 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11302

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Интернет : Что делать с такими, как Ранди? Как полиция пытается бороться со злостными нарушителями
Автор: Сетейник в 09/08/2015 07:40:00 (1840 прочтений)


Произошедшее во вторник вечером в Тартумаа трагическое ДТП, в котором погиб и стал виновником гибели еще трех молодых людей 23-летний Ранди, согласно статистике, было не случайностью, а неизбежностью. И таких как Ранди людей, которые неоднократно попадались на нарушении правил дорожного движения, по дорогам Эстонии ездят сотни.

Далее...



"Важно знать, что каждый человек сам отвечает за свои поступки", — говорит психолог, профессор Тартуского университета Тыну Лехтсаар, пишет Eesti Päevaleht. По его словам, садясь за руль, водитель должен отвечать как за свою безопасность, так и за безопасность пассажиров. Близким жертв нет смысла обвинять кого-то или что-то и, конечно, стоит воздержаться от того, чтобы винить себя, добавил Лехтсаар. "Часто испытывающие такую скорбь люди берут часть вины на себя. По-человечески это понятно, однако это не помогает справиться с горем", — сказал он.

Департамент полиции и погранохраны и Департамент шоссейных дорог стараются учить водителей ответственности ежедневно. Завернутая в пленку машина, где призывают не пускать пьяного друга за руль, смотрит с больших рекламных плакатов в крупных городах через каждые 200 метров. "У ограничения скорости есть причина", — сообщает большой плакат рядом с шоссе. В школах молодых людей с помощью затуманивающих фокус очков учат, что пьяный человек неадекватен и не может находиться за рулем. Информационные кампании организуют каждый год. Несмотря на это, в последние два года количество как пьяных водителей, так и неоднократно нарушающих ПДД, остается на том же уровне.

Хотя наказания ужесточили, в подготовленном в этом году Министерством юстиции анализе о вождении в пьяном виде можно прочитать, что наибольший риск повторения проступка у тех, кого за это уже неоднократно наказывали. Повторяющееся совершение нарушений в тяжелом алкогольном или наркотическом опьянении существенно увеличивает риск нового проступка.

У устроившего аварию со смертельным исходом близ Ранну Ранди был длинный регистр нарушений ПДД. Таких водителей, которые в течение года нарушали ППД более пяти раз, в прошлом году было 928, и заметного уменьшения по сравнению с предыдущим годом не было. В прошлом году на повторных нарушениях попались около 100 водителей, то есть 10% тех, кто уже в предыдущем году, так сказать, попал в ту же таблицу. На вершине рейтинга прошлого года был 19-летний Кристофер с 28 нарушениями. Ему не намного уступил 16-летний Сергей, который только на езде без прав попался полиции восемь раз.

В случае многократных нарушителей больше всего полиция задерживает именно тех, кто находится за рулем без прав. А прав они в большинстве случаев лишены именно за прежние нарушения. Следом идет превышение скорости и отсутствие техосмотра. Если неоднократно нарушающих закон о дорожном движении водителей в течение года задерживают немного меньше тысячи, то пьяных водителей только за летние месяцы задержано за рулем более 1600.

Большое количество нарушений заставила Департамент полиции и погранохраны искать альтернативные решения, которые помогли бы найти возможность смягчить проблему. Весной прошлого года в сотрудничестве с MTÜ Eesti Liikluskäitumise Arenduskeskus начали проект "Аккуратный водитель" („Korralik juht” или KOJU).

Ведущий проект начался уже в июле прошлого года и продлится до конца этого года. Руководитель проекта MTÜ Eesti Liikluskäitumise Arenduskeskus, психолог дорожного движения Гуннар Мейнхард сказал, что прежде всего нужно установить проблему, которая является основанием для поведения конкретного человека. "Практика показывает, что у неоднократно задержанных на вождении в пьяном виде лиц девальвированное отношение к норме", — сказал он.

Водители, которым просто нет дела

В ходе реабилитации у согрешивших водителей отбирают права и предлагают различные курсы и лечение от зависимости в клинике. В случае более серьезных нарушений их может ждать и тюремное заключение и конфискация транспортного средства. На данный момент программу прошли около 300 водителей, из которых 11, то есть 4%, снова попались полиции. Учитывая, что речь идет о злостных алководителях, это все же относительно позитивный результат.

Руководящий чиновник охраны правопорядка Департамента полиции и погранохраны Рихо Тянак считает, что действия, которые предпринимались до сих пор, сделали дорожное движение в Эстонии более безопасным. "Уменьшилось количество как погибших, так и пострадавших на дорогах, также снижается, например, доля пьяных водителей среди всех прошедших контроль", — сказал он и добавил, что и исследования поведения на дороге Департамента шоссейных дорог подтверждают, что люди стали внимательнее и больше беспокоятся о безопасности движения.

"Но сейчас явное проблемное место — это не те люди, которые временно невнимательны или небрежны при движении, а водители, которым просто нет дела, и они намеренно и постоянно нарушают установленные для обеспечения безопасности нормы. В системном влиянии на эту целевую группу Эстонии делает только первые шаги, и для ощутимых изменений еще рано", — прокомментировал он.

Именно эта тысяча ездящих по дорогам Эстонии неоднократных нарушителей — целевая группа, против которой не помогает только стоящая у дороги реклама. Тянак добавил, что опыт других стран показывает, что чем более продуманно влияние на уже совершивших ошибку водителей через реабилитационные программы и чем большее внимание обращают автошколы, а также основная школа и дом на обучение безопасному и учитывающему интересы других поведению, тем лучших результатов достигают.

Помогут близкие и время

Наказание, будь то денежный штраф, лишение свободы или транспортного средства, несомненно, имеет свое влияние, однако по оценке Тянака, оно не решает стоящей за нарушением закона проблемы. "Мы каждый день видим, что есть люди, в случае которых причиной ошибок является не небрежность или намеренное нарушение, а системное расстройство поведения, для исправления которого нужно больше, чем денежный штраф. Например, в случае пьяных водителей зачастую речь идет об алкоголиках, то есть людях, для изменения поведения которых требуется лечение", — сказал он.

По оценке Тянака, достижение долгосрочного влияния требует как изменений в законе, так и применения реабилитационных механизмов, в том числе помощи психологов поведения.

Тянак указал еще и на другой аспект: важные факторы, не зависящие от работы полиции, — близкие и друзья самого нарушителя и их установки и ценности. "Таким образом, ключ к изменению поведения одного злостного нарушителя ПДД находится в руках тех людей, которые ежедневно с ним общаются, с кем обсуждают и оценивают происходящее на дороге. Второй фактор — это время, большая часть молодых водителей раньше или позже перерастает свою подростковую агрессивность", — сказал он.

Для влияния на участников дорожного движения полиция как проводит профилактическую работу, так и осуществляет ежедневный непосредственный надзор. Прежде всего, по утверждению Тянака, внимание полиции направлено на обнаружение опасных нарушений, которыми являются вождение в пьяном виде, превышение скорости и неиспользование снаряжения безопасности. При обнаружении опасных нарушений полиция сурова уже в первый раз, однако для неоднократно подвергших себя и других опасности водителей полиция по возможности ходатайствует и об аресте, конфискации транспортного средства и лишении водительских прав.:

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости