Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
720 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9795

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Сависаар: партия премьера Эстонии не собирается заниматься развитием экономики
Автор: Koka в 14/11/2015 06:10:00 (1272 прочтений)


Лидер оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар констатировал нежелание находящихся у власти политических сил предпринимать реальные шаги для вывода страны из экономического застоя.

Далее...



Своими размышлениями лидер эстонских центристов поделился на страничке в социальной сети. Интернет-портал таллиннского издания «Столица» разместил на своих страницах перевод поста на русский язык.

Э.Сависаар:

— В среду (11.11) была опубликована моя статья, где детально был разобран бюджет 2016 года и связанные с ним проблемы. Помимо прочего я замечаю, что реформистское правительство продолжает политику низкой долговой нагрузки, которая ограничивает возможность крупных инвестиций и стимулирования экономики.



Выбор на самом деле очень прост: или мы продолжим сохранять европейское лидерство по части низкой долговой нагрузки и не сможем делать крупные инвестиции, или же увеличим долговую нагрузку и получим возможность делать крупные инвестиции. Также это можно сформулировать таким образом: повышение жизненного стандарта населения Эстонии или же продолжение нынешнего застоя.

В сегодняшней газете Päevaleht журналист Виллу Зирнаск в своей реплике критикует меня за данную идею, заявляя, что в условиях сокращения численности населения возращение государственных долговых обязательств ляжет на плечи еще меньшего количества жителей. Я все же поспорю, так как крупномасштабные инвестиции и как следствие повышение жизненного уровня создадут в длительной перспективе предпосылки для роста численности населения. Здесь можно хоть и слегка утрированно, но все же привести в пример тенденции роста Таллина.

По состоянию на 1 октября в Таллине проживали 434 426 человек, и по сравнению с началом года рост составил 4134 человека. Если сравнивать с началом 2012 года, то число жителей Таллина выросло на 22 425 человек. Скептики могут заявить, что этот рост обеспечивается за счет других самоуправлений и только по причине бесплатного общественного транспорта, но здесь есть два абсолютно логичных факта: во-первых, люди перемещаются туда, где есть рабочие места и где уровень жизни выше; во-вторых, бесплатный общественный транспорт доказывает, что смелые идеи и решения стоят рисков. Государственный кредит на крупные инвестиции – куда менее рискованное предприятие, чем проект создания бесплатной сети общественного транспорта для Таллина. Инвестиции для повышения уровня жизни в государстве поспособствуют оживлению экономики и большей социальной безопасности, что чрезвычайно важно.

Недавно мы узнали из новостей, что при премьер-министре начала действовать рабочая группа, которая должна сформулировать возможности, способствующие экономическому росту, но эти предложения по повышению конкурентоспособности эстонской экономики будут представлены только через год! Этой теме было посвящено несколько страниц в Äripäev. Помимо прочего, и Äripäev находит, что с очень льготной политикой Европейского центробанка и негативным шестимесячным Euribor (показатель межбанковского финансового рынка, который связан со ставкой по депозитам Европейского центробанка – ред.), правительство, тем не менее, и слышать не хочет о государственном займе, но пассивная экономическая политика тормозит развитие экономики.

Рабочая группа экономических экспертов при премьер-министре хорошо звучит в своих пресс-сообщениях и газетных статьях, но по сути речь идет о стратегии, которая еще в зародыше душит все предложения по изменению экономической политики. Можно быть уверенным, если использовать недавний лозунг беличьей партии, что в течение следующего года все предложения по реформе государственной экономической политики будут отклонены, и это будет сделано, так сказать, по убедительной причине – «мы должны дождаться решений рабочий группы». С таким подходом нечего удивляться, почему в нашей стране нет роста экономики и инвестиций. Решение еще год пересказывать нынешнюю ситуацию наглядно показывает, что партия премьер-министра не собирается заниматься развитием экономики. Печально, но это реальность.

baltnews.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости