Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
443 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9845

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Госконтроль: у государства отсутствует четкий план развития Ида-Вирумаа
Автор: OllySa в 19/01/2016 06:10:00 (1596 прочтений)


Государство опоздало в борьбе с безработицей в Ида-Вирумаа - к такому выводу еще осенью прошлого года пришел Государственный контроль. Сокращения на предприятии Viru Keemia Grupp (VKG) только усугубили ситуацию. По мнению экспертов Госконтроля, у правительства отсутствует четкая программа развития региона, которая решила бы проблему безработицы.

Далее...



Неутешительные прогнозы Госконтроля стали известны общественности еще в ноябре прошлого года, но широкой огласки так и не получили. Сегодня Ида-Вирумаа вновь в центре внимания и кажется, что на этот раз правительству не удастся спустить дело на тормозах, передает "Актуальная камера".

"Более скоординированная политика правительства помогла бы предвидеть эти проблемы, и тогда в регионе могли бы появиться новые рабочие места", - говорит советник госконтролера Урмет Леэ.

"У правительства есть план развития Ида-Вирумаа, уже второй период подряд. Однако действительности отвечает то, что финансовых средств, предназначенных именно для Ида-Вирумаа, не предусмотрено", - парирует министр труда и здравоохранения Евгений Осиновский.

Всего на Северо-Востоке насчитывается около семи тысяч безработных. А в целом по Эстонии - 9000 свободных рабочих мест, утверждает премьер Таави Рыйвас. Но готовы ли жители региона покинуть родные пенаты? Бывший директор Нарвского Колледжа, а ныне ректор Академии МВД Катри Райк сильно в этом сомневается.

"Говорить им: уезжайте жить в другие уезды - то же самое, что и говорить, уезжайте в Финляндию или Швецию. Подобное отношение надо уважать и понимать", - утверждает Райк.

Сегодня правительство приняло очередную программу инвестиций в северо-восточный регион страны. Параллельно с этим развиваются промышленные парки.

"Делать выбор в пользу быстрых решений в такой ситуации было бы неправильным. Но, конечно, в долгосрочной перспективе государство должно сделать все от себя зависящее. В данном случае технопарки являются одним из проектов, финансируемых государством. Круг мер, которые сегодня предназначены для сокращенных, крайне широкий. Возможности помочь им у Кассы по безработице есть", - считает Осиновский.

К 2019 году эти индустриальные комплексы должны были предоставить 4400 рабочих мест. Однако из рапорта Госконтроля следует, что это нереально. Эту цель, скорее всего, удастся достичь только в 2021 году.

Так что единственное, что спасет безработных, - это переобучение. По словам Осиновского, сегодня ведомство уже разрабатывает программу, в рамках которой сменить профессию и переобучиться смогут и те, кто не находится на учете Кассы по безработице, а просто почувствовал, что его навыки уже устарели.


Виктор Сольц



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости