Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
249 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11491

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Для дома, для семьи : Страх потерять работу
Автор: Мastak в 12/12/2004 11:23:09 (1200 прочтений)


Вы когда-нибудь хотели оставить работу и найти лучшую? Кардинально изменить жизнь и выбрать занятие по душе в другой сфере? А, может быть, мечтали о перерыве на учебу, чтобы потом подыскать что-то более достойное? Ответ, скорее всего, будет положительным, вот только решаются на это единицы.

Большинство удерживает страх остаться без работы и потерять синицу в руках в погоне за журавлем. По мнению ученых, благополучная экономическая обстановка в стране от него не спасает. А уж когда экономика хромает, понятный и вполне преодолимый страх перерастает в мучительный комплекс. У кого больше всего шансов стать жертвой боязни безработицы? Эту проблему изучили ученые из центра трудовых исследований. далее...

Мы пережили непростые времена, когда все старое рушилось, неказистое новое созидалось вяло, а в нашей жизни появлялись беды, неизвестные доселе. Как показали исследования социологов, в конце 80-х - начале 90-х в нашем сознании поселился "катастрофизм". Выражалось это в том, что люди всерьез ждали конца света и были готовы к любому бедствию. На фоне других страхов вырос страх остаться без работы. Тем временем, ужасающие прогнозы не оправдались. В 1992 году безработица составляла чуть больше 5 %, постепенно росла к злополучному 1998 году, достигла пика в начале 1999-го, после чего начала снижаться. Такого социального бедствия, которое предсказывалось, не случилось, а мы на него морально настроились. Результатом стал всеобщий страх потерять работу, который заставлял крепче держаться за любое плохонькое место, терпеть притеснения от начальства и ничего не требовать - лишь бы не было хуже. Как следствие, невысокие зарплаты на рынке труда: зачем платить работникам больше, если они и так никуда не денутся.

Как выяснили авторы труда "Велики ли у страха глаза?" - ученые Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников и Татьяна Ратникова, - у такого страха есть анатомический и социальный портрет. Так, женщины сильнее опасаются безработицы, чем мужчины. Причем, самая чувствительная категория - от 40 до 59 лет. Чем дальше от крупных городов, чем ниже образование, тем сильнее страх. Большей частью, ему подвержены служащие, квалифицированные работники промышленности и простые рабочие. Кстати, работодатель склонен усугублять страх - чем дольше человек трудится у него, и чем крупнее и солиднее данная организация, тем сильнее сотрудники боятся потерять работу. Любопытно, что чаще это явление наблюдается на предприятиях частично или полностью государственных.

В результате исследования авторы выдвинули 3 гипотезы возникновения страхов. В первом случае он зависит от уровня реальной, а не воображаемой, безработицы. Во втором - от опыта, навыков и образования работника. И третье основание для этой фобии - такие характеристики предприятия, как масштабы, возраст и форма собственности. Причем, если страх сверхвысокий, он создает психологическую ловушку - человек потом очень долго не может от него избавиться.

С другой стороны, этот страх благотворно влияет на фактическую безработицу. Ведь если работник мирится со всеми поставленными ему условиями и сохраняет в итоге занятость, безработица не превышает критической отметки. Но, разумеется, польза от этого только руководству предприятия, которое вертит безответным работником как заблагорассудится. Поэтому важно понять, что страх - это рычаг, принижающий работника в глазах работодателя.

Лена ХЕМУЛЬ
--------------------------------------------------------------------------------

ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА

"Что с работой что-то не так, вы поняли уже давно, еще весной, когда она начала безумно вас раздражать…" Письма, начинающиеся с подобных слов, многие неоднократно получали по электронной почте. Самая обыкновенная массовая рассылка. Вот и нам, наконец, посчастливилось. В письме описывалась сложная жизненная ситуация: дескать, работа вам надоела до смерти, перспектив никаких, а уходить не хочется. Далее ставился диагноз: это карьерный кризис, и предлагался выход из создавшегося положения - помощь профессионала, индивидуальные консультации. Первая консультация бесплатна. Приходите, все узнаете.
Конечно же, пройти мимо такого предложения мы не могли.

Не секрет, что у каждого нормального человека есть страх потерять работу. Во-первых, поиск работы - это, как правило, стресс. Нужно будет снова ходить по собеседованиям, пытаться понравиться. Во-вторых, страшно остаться без каких-либо средств к существованию. Кто его знает, когда там еще новую работу найдешь? Учитывая все это, и помня о поговорке: "лучшее - враг хорошего", многие предпочитают мириться со всем, что их не устраивает, и трудиться себе потихонечку на прежнем месте. Именно на таких людей и ориентируется консультант по карьерному кризису.

В принципе, для жизни это не опасно, в секту вас не вовлекут, здоровью не навредят. Вам предложат помощь психолога. Психологи, конечно, люди умные и полезные. Но учтите, что в данной ситуации этот человек зарабатывает деньги. После первой консультации он скажет, что ваша проблема разрешима, и вам понадобится еще несколько визитов к нему. Четкого же прейскуранта на услуги нет. От 500 р. за визит и выше, в зависимости от вашей платежеспособности. Что касается эффективности занятий, тут все относительно. Консультант будет задавать примерно такие вопросы:

· в чем на ваш взгляд заключается ваша проблема;

· назовите 10 причин, по которым ваша работа вас не устраивает;

· как вам видится решение этой проблемы;

· что вы хотите предпринять;

· назовите 10 способов выхода из создавшейся ситуации;

· на ваш взгляд, есть ли ваша вина в происходящем.

Другими словами, солировать во время приема будете вы, пытаясь самостоятельно найти какое-то решение. Консультант выслушает, а по истечении времени скажет, что вы движетесь в правильном направлении, и он ждет вас снова в назначенное время.

Единственный полезный вывод, к которому можно прийти после такого мероприятия, состоит в том, что нужно что-то предпринимать самостоятельно, прикладывать какие-то усилия для разрешения ситуации. А не сидеть, сложа руки и ждать, когда же ваш начальник вдруг выделит незаметного работника и решит от щедрот душевных продвинуть его по карьерной лестнице. Действовать, и только действовать! Но к такому выводу любой настроенный на карьеру человек может прийти и без посторонней помощи. Так что подобные тренинги проблем не решают. Максимум на что они способны - подтолкнуть вас к самостоятельному размышлению. И больше ничего. Так что проще и дешевле сесть дома, ответить для себя на перечисленные вопросы и серьезно задуматься о том, что вы можете предпринять для своего карьерного роста.

Мария МАКСИМОВА

--------------------------------------------------------------------------------

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Перемены ведут к развитию

Страх - одно из основных чувств человека. Он естественен, а значит, необходим. Для развития. Его можно научиться преодолевать, и более того, им можно управлять. Главное - понять, чего и почему мы боимся.

Перемены пугают всех людей, потому что информации о "новом" мало, а неожиданностей и опасностей много. И когда приходят робкие мысли о возможности преобразований, нас начинает тормозить наша психика:

- мы боимся действовать;

- мы сомневаемся в собственных силах;

- мы беспокоимся за будущее.

Чтобы справиться с этими "грузилами", которые нам не дают, например, решиться на смену работы, надо взять в руки листок бумаги и подробно расписать следующее.

Плюсы и минусы такого решения. Например: "Если я поменяю работу, мне придется вписываться в новый коллектив (стресс - значит, минус); но зато, если мне это удастся, я стану более уверенным в себе (плюс), а также буду больше зарабатывать (плюс), сделаю шаг по карьерной лестнице (плюс) и получу новый профессиональный опыт (плюс)". Если плюсов наберется больше, чем минусов, значит, надо менять работу.


Опасности. Чем вы рискуете, если выходите на рынок труда для поиска новой работы? Можете попасть к мошенникам. Можно ошибиться и отработать три месяца в компании, которая по системе отношений и корпоративным стандартам вам не подойдет. Можно, наконец, искать работу не две недели, а два или три месяца. Когда риск осознан, к нему проще подготовиться: научиться распознавать недобросовестных работодателей, подобрать запасные варианты трудоустройства, накопить сбережения про запас или заручиться поддержкой друзей и близких.


План действий. Перечислите по пунктам, что вам предстоит сделать для того, чтобы поскорее выйти на новую работу. Установите для каждого мероприятия четкую дату и жестко придерживайтесь плана, например: "13 декабря - составить грамотное резюме. 14 декабря - отобрать вакансии. 15 декабря - сделать массовую рассылку резюме". Можете даже попросить кого-нибудь вас контролировать - отдайте этому человеку копию плана и отчитывайтесь за каждый сделанный шаг. Это не даст вам расслабиться и свернуть с пути.


А самое главное - возьмите себе за правило принцип: "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть".


Психологи рекомендуют раз в 5-7 лет менять место работы. За границей же и вовсе считается естественным вместе с работой менять и место жительства. Дом выбирается по принципу близости к новой компании.

Анастасия ВОЙНОВА


rokf.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости