Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
363 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10676

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : SOS! Караул, грабят! — впору закричать жителям Северо-востока Эстонии
Автор: OllySa в 14/02/2016 07:30:00 (4880 прочтений)


Коллаж: Евгений Капов

Ида-Вирумаа — приграничный регион Эстонии на Северо-востоке страны, где компактно проживает русскоязычное население. Но плохо здесь сегодня всем, независимо от языка общения. Безработица в уезде превысила 10 процентов, оставив без рабочего места около 8 тысяч человек.

Далее...




Помните, как шутили в 60-е годы в Советском Союзе? Мол, почему закрыли КВН? Потому что КВН – это Клуб Веселых и Находчивых. Вот – находчивые уехали, веселые остались. Так и в Ида-Вирумаа: находчивые снялись с насиженных мест, и подались кто куда. Кто в Таллин, а кто — за пределы Эстонии.

Что же случилось с некогда самым большим промышленным регионом? Что стало с городом Кохтла-Ярве, который до сих пор, видимо, по привычке, называют городом шахтеров и сланцехимиков? Если даже памятник «Шахтерская Слава», который местные хохмачи называли «Два непьющих», сегодня именуют «Два работающих»?


Природное богатство Эстонии – горючий сланец. Он десятилетиями кормил работников десяти шахт, трех разрезов, и крупнейшего в Европе сланцеперерабатывающего комбината. Потом, как говорилось в одном советском фильме, «пришел гегемон, и все полетело прахом». Хорошо сказал по поводу проведенной приватизации предприятий кандидат экономических наук Николай Куташов: все отдали за бесценок, в частности, производство уникального консерванта кормов, которое купили американцы. Купили, и вывезли себе домой всю уникальную технологию. Затем доморощенные реформаторы от науки уничтожили в Кохтла-Ярве единственный в мире Научно-Исследовательский институт сланца.


Но это было давно. Сегодня же шахтеры, энергетики и сланцехимики выдворяются с рабочих мест под предлогом низких цен на энергоносители. Цена на нефть упала, и флагман сланцехимии – частный концерн «Viru Keemia Grupp» закрывает старое производство, работавшее по советской технологии, выпускавшее наиболее качественное сланцевое масло, и объявляет о сокращении 500 работников.

Ранее прекратило производство и сократило 400 работников предприятие «Nitrofert», принадлежащее Дмитрию Фирташу, (и этим все сказано).

Из десяти шахт осталась одна и сланцедобывающий карьер, где также проводятся сокращения. Проходят сокращения и на сланцевых электростанциях.

И на этом фоне монополисты, не способные умерить свои аппетиты, повышают цены на коммунальные услуги. То же самое сланцехимическое предприятие, являясь монопольным поставщиком тепла в жилые дома, повысило цены, и за январь пришли такие счета, что в аптеках увеличился спрос на валидол. А за коллективные долги квартирных товариществ этот монополист не подключил к теплу два дома, в которых наряду с должниками живут и исправные плательщики. В результате – в мороз разорвало радиаторы, трубы, замерзли стояки, квартиры стали непригодными для жилья. И что самое интересное, правительство утверждает, что все это делается в рамках действующего законодательства. Да ни одному российскому коллектору-садисту такое и в голову не придет!

Специалисты ставят диагноз этой болезни: непомерная жадность – как монополистов, так и правительства. Сколько просили сланцехимики увязать налоги на охрану природы с ценой на нефть. Не вняли. И это явилось одной из причин сокращения работников. Теперь жадничают сами, давя народ непомерной ценой на тепло. И государство, в лице Департамента конкуренции, не возражает.

Мелкий монополист – региональные очистные сооружении, которые в результате остановки крупных производств лишились нескольких промышленных клиентов, решили «наварить» на беде людей. В Кохтла-Ярве повысили цену на воду. Город состоит из нескольких отдаленных друг от друга частей. Заменили трубы на трассах, сделали ремонт систем. Но под шумок повысили цену и в поселке Ору, где уже три года из кранов бежит опасная вода с фенолом и прочими гадостями. А питьевую воду сюда возят бочками.

Жители поселка Ору, естественно, взбунтовались, а чиновники мэрии делают вид, что впервые об этом слышат, и говорят о сущей несправедливости.

Член правления Ассоциации квартирных товариществ Елена Мутонен заявила, что депутатам парламента, избранным от этого бедствующего региона, пора перестать считать деньги в кошельках друг друга, а необходимо срочно встать на защиту людей, которые за них голосовали.

Недавно побывавший в регионе в связи с резким скачком безработицы, министр здоровья и труда Эстонии Евгений Осиновский заявил, что, несмотря на все трудности, в регионе не будет никакого социального взрыва. И он прав: люди, над которыми висит дамоклов меч самых демократических в мире законов, никогда не встанут на защиту своих прав, даже разрешенными законом методами.

Правоту министра Осиновского подтверждает и ветеран сланцедобывающей промышленности, между прочим – Герой Социалистического труда, Эндель Альфредович Паап. По его мнению, «люди боятся протестовать даже самыми законными методами. Русские уже в 2007 году «выступили», теперь ждут, когда свое слово скажут эстонцы. А эстонцы тоже всего боятся: они просто ждут, когда построят туннель из Таллина в Хельсинки, чтобы правительству по нему сбежать было удобней».

Эндель Паап критикует экономическую и социальную политику правительства. — Не понимаю, — говорит, — с какой радости себестоимость тонны сланца стала равна 15 евро, если раньше она стоила копейки? А теперь, при новой технике, дармовой рабочей силе откуда берутся такие цены? И откуда такие цены на коммунальные услуги, что за квартиру приходится отдавать всю пенсию?

Руководство страны валит все беды региона на ценовой коллапс энергоносителей. Однако не все считают это единственной причиной. Вот, например, депутат парламента от Ида-Вирумаа фермер Мартин Репинский считает одной из причин разрыв экономических отношений с соседней Россией и хроническую русофобию, возведенную в ранг государственной политики.

Регион в беде. Однако кроме голословных, ничем не подкрепленных деклараций представителей государственной и местной власти, здесь ничего не слыхать. А, нет! Звучат частенько речи про военную угрозу со стороны восточного соседа, которая требует от Эстонии серьезных затрат. Например, таких, как 40 миллионов евро на содержание в стране союзников. Вывод, эстоноземелец, делай сам: когда Отечество в опасности, надо быть патриотом и терпеть! И, вообще: при рассмотрении вопроса о гражданстве надо, как предложил министр юстиции Урмас Рейнсалу, прежде всего, отвечать на вопросы: была или нет советская оккупация Эстонии, и чей Крым. А потом только уже думать о том, что тебе, пардон, жрать нечего….


Евгений Капов

www.baltnews.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости