Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
291 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9287

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : В Городецком психдиспансере лечится первая жертва «Ночного дозора"
Автор: Мastak в 13/12/2004 10:36:33 (1434 прочтений)


«Бей вампиров!», «Победим вурдалаков!» – теперь ярко-желтые аварийные грузовики «ЗиЛ», принадлежащие «Горсвету» и другим ремонтным бригадам, проезжают по улицам российских городов исключительно под такие приветствия. А наиболее впечатлительные сограждане даже вытаскивают ремонтников из автомобилей с воплями «Выйти из сумрака!». Сцена, как правило, завершается всеобщим братанием и фотосъемкой на фоне яркого автомобиля – символа средства передвижения сотрудников «Ночного дозора».

Новые российские забавы – лишь одно из последствий выхода блокбастера на экраны. Теперь в дежурных частях отделений милиции все чаще стали раздаваться звонки с просьбой защитить от оборотней, упырей и прочей нечисти. Жалуются и школьные учителя: вместо занятий даже самые прилежные дети, поделившись на «Светлых» и «Вампиров», теперь ищут «Иных». На переменах отовсюду разносится хорошо узнаваемое «Сдавайся, ведьма! Ночной дозор!..» – в каждом втором мобильнике эта мелодия означает звонок «от своих». И под это музыкальное сопровождение в школьных коридорах вовсю идет борьба Добра со Злом.


далее...




Городецкий дурдом

Любопытно, что столь явные проявления «дозорного» психоза характерны больше для регионов – в Москве «Иные» пока ведут себя более сдержанно. Провинциальная география «дозоромании» – Урал (Екатеринбург и Челябинск) и Поволжье (Нижний Новгород). Именно в этих городах было зафиксировано наибольшее число звонков в милицию от горожан, обеспокоенных появлением на улицах упырей и прочей нечисти. Зафиксирован и клинический случай: по иронии судьбы единственный пока пример госпитализации «дозоромана» в спецлечебницу произошел в Нижегородской области, в городе с символическим названием Городец. Сейчас пациент Городецкого психоневрологического диспансера (бывший работник одного из НИИ) проходит курс реабилитации в палате для небуйных. Помешательство молодого человека началось с безобидной сдачи крови на станции переливания. Его близкие занервничали, когда мужчина заявил, что сдача крови за деньги – сродни торговле собственным телом, то есть проституции. По словам городецких психиатров, ласково называющих пациента «наш кровосос», причиной болезни стала природная впечатлительность.

Но несмотря на тихое до поры поведение «Иных» в Москве, аварийные службы столицы готовы к нападениям. «Каждую пятницу обязательно проходит оперативка, на которой докладывают обо всех происшествиях, – сообщил корреспондентам «НГ» пресс-секретарь ГУП «Моссвет» Михаил Бурлешин. – Пока, правда, ничего такого не случалось. Мне кажется, что причины отсутствия интереса к нашим машинам объясняются тем, что они не оранжевые. И у «Мосэнерго», и у «Моссвета» машины зеленые. Оранжевые у нас машины «Мосгаза» – вот, наверное, им и достается». Однако в вышеперечисленных службах «НГ» с явным сожалением вынуждены были констатировать отсутствие подобных происшествий.


Диагноз от автора

Автор книги «Ночной дозор» Сергей Лукьяненко по образованию психиатр. Диагноз, который он ставит чересчур экзальтированным поклонникам своего творчества и слишком впечатлительным зрителям, таков: «Мне известны подобные случаи. Я считаю, что это вполне нормальное увлечение, потому что поклонники у книг есть всегда». «Формы, в которых они выражают свое признание, могут быть разными: кто-то просто читает, кто-то встречается с друзьями и обменивается мнением, а кто-то в это играет. Я к этому отношусь достаточно спокойно, пока это не выходит за рамки игры», – сказал автор «Дозоров» корреспондентам «НГ».

Более категоричный диагноз ставят «дозорным» практикующие специалисты. «Это можно охарактеризовать как психическое заболевание, которое называется неврозом навязчивых состояний, – считает ведущий милицейский психиатр Михаил Виноградов. – К нему относятся все формы игромании, начиная от игровых автоматов и заканчивая ролевыми играми. Это одна из наиболее распространенных и трудно поддающихся лечению форм психических расстройств».


Сумрак московских офисов

Сообщество преданных поклонников «Ночного дозора» существовало еще до выхода фильма на экран. Самые впечатлительные книгочеи всерьез озаботились проблемой самоидентификации, разбились на «Темных» и «Светлых» и занялись поиском «Своих» в столичном метро. Впрочем, «Иные» довольно быстро осознали бесперспективность «уличного» поиска единомышленников и переместились в виртуальную реальность.

Старейшая и наиболее уважаемая в «Ином» кругу группа почитателей творчества Сергея Лукьяненко уже давно обзавелась собственным порталом в глобальной паутине. «Я знаю о существовании достаточно большой группы – они называют себя «Дозорные» и позиционируют себя как фан-клуб не только «Дозоров», но и всех остальных книг, – рассказал «НГ» писатель. – Я знаком с несколькими из этих поклонников, встречался с ними. Даже был пару раз на мероприятиях, которые они проводят».

Но подлинную популярность «Дозор» снискал после выхода фильма. Причем бразды правления полчищами «Иных» незаметно перешли из рук впечатлительных подростков к обитателям московских офисов. А сама структура сообщества теперь в точности повторяет иерархию «Иных», описанную Лукьяненко. Надзорный орган – «Инквизицию» – возглавили шестеро серьезных москвичей, ведущих битвы между Добром и Злом в перерывах между маркетинговыми исследованиями на строительном рынке, оценкой инвестиционных рисков и вычислением прямых конкурентов в своем секторе.

Обычные маги разных уровней периодически встречаются в реальной жизни и постоянно общаются виртуально. Одно из реальных мест встреч – ресторанчик вблизи ВДНХ, хозяин которого теперь – тоже «Иной». Но чаще повседневное общение происходит в сети. Помимо ежедневного выяснения принадлежности того или иного «Иного» к стану «Темных» или «Светлых», а также определения, кто и на каком «слое сумрака» находится, здесь есть и свои праздники. Например, на днях завершился конкурс «Мистер Дозорный осень-2004» с номинациями «Мистер Светлый», «Мистер Темный», «Мистер Sexy», «Мистер Согревающий Взгляд» и «Мистер Мужественность». Количество претендентов на номинации с каждым сезоном увеличивается.


Оранжевый психоз

Одной из причин появления «магической» истерии Сергей Лукьяненко называет рекламный эффект кино и ТВ. «Для того чтобы поверить в магию «Дозорных», надо помимо прочего обладать достаточно красочным воображением, – считает Лукьяненко. – Фильм визуализирует жизнь книжных героев и, естественно, увеличивает количество поклонников».

Психиатры, в свою очередь, отдают должное профессионализму команды, создававшей «первый российский блокбастер». Определенная ритмика, динамика, подборка цветовой и звуковой гаммы фильма, по мнению специалистов, воздействуют на подсознание и заставляют людей подражать происходящему на экране. «Чтобы привлечь внимание, в «Ночном дозоре» использованы яркие цвета – наподобие того, как это делается в рекламных роликах, – говорит Михаил Виноградов. – Ведь не случайно выбран цвет машины, на которой передвигаются герои фильма. Яркий красно-оранжевый цвет сразу бросается в глаза. Посмотрите уличную рекламу: на что вы обратите внимание в первую очередь на серой улице? На яркие, насыщенные – красные, оранжевые и желтые – цвета».


Бегство в «мир Иной»

Впрочем, не только красочная визуализация магических персонажей заставляет людей погружаться в параллельные миры. Уход от реальности – феномен далеко не новый. По мнению специалистов, спасаться бегством в «лучшие миры» свойственно двум категориям людей. Первые бегут от запрограммированности обыденного существования: работа–дом–работа – жизнь, в которой нет места неожиданностям. Главная движущая сила для этой категории людей – жажда острых ощущений. Сам Сергей Лукьяненко склонен полагать, что «такая мотивация скорее характерна для благоустроенных западных стран». «Там человек работает от звонка до звонка и, наконец возвратившись домой, хочет вырваться из этого монотонного существования», – считает автор «Ночного дозора».

В российских же широтах, по мнению Сергея Лукьяненко, все более прозаично: у нас преобладает вторая категория беглецов от реальности – они скрываются от неустроенности своей жизни. Не найдя себе достойного места в современном обществе, эти люди пытаются компенсировать свою социальную несостоятельность в «ином» мире. «Это связано с очень часто меняющимися правилами игры, сменой законов в стране и прочим, – говорит Лукьяненко. – Это гораздо более стрессовый фактор, чем самые неудобные, но по крайней мере постоянные и неизменные правила и законы. У нас люди готовы убегать в вымышленные миры не потому, что там интереснее или комфортнее, а потому, что эти миры созданы по правилам. Там есть четкое деление на своих и чужих, на Добро и Зло».

Эти две причины, как утверждают специалисты-психологи и психиатры, несколько лет назад побуждали убегать от реальности фанатов «Бойцовского клуба», «Матрицы» и «Властелина Колец» и заставляли поклонников «Бригады» и «Бумера» переносить в жизнь «подвиги» своих любимых телегероев. Образовавшийся в последнее время вакуум «иной реальности» стремительно заполнил культовый «Ночной дозор», и страсти разгорелись с удвоенной силой. Соскучившиеся по свежим ролевым играм «толкиенисты» с удовольствием принялись штурмовать иерархические лестницы «дозоров». «Средиземье и Морийские пещеры – красочная сказка от начала до конца, – говорит Сергей Лукьяненко. – А секрет успеха и книги, и фильма «Ночной дозор» в том, что все происходит здесь и сейчас. Один шаг, крошечная удача – и ты вырываешься из обыденной жизни и попадаешь в удивительный мир. Это, безусловно, ближе для современного человека».

Именно такую фантазию на стыке с реальностью Михаил Виноградов считает одной из наиболее опасных для психики человека. «Для близких это опасно потому, что «игроки» перестают замечать близких, – говорит психиатр. – Они живут только в своих фантазиях и интернете. Для интернета это выгодно, и сеть их подпитывает, потому что это – деньги. А для самих «игроков» это опасно, поскольку они утрачивают все нормальные социальные связи, забывают о детях, женах, семье, родителях и погружаются в мир фантазий. Близкие становятся им неинтересны. Работа дает им только источник существования – деньги и полностью утрачивает творческий смысл. А главная опасность кроется в том, что, наигравшись в интернете, они захотят поиграть в жизни». И реальность, увы, подтверждает опасения психиатра.
По материалам "Независимой Газеты"

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости