Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
339 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10043

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Александр Сутырин: «Успех начинается с работы над собой»
Автор: OllySa в 13/04/2016 07:20:00 (1823 прочтений)


Школе точных наук исполнилось три года. Успешным ли оказался проект?

Плеяда юных призеров математических олимпиад, кандидаты в сборную Эстонии по математике – результаты говорят сами за себя. О том, как все начиналось и как воспитать победителей-интеллектуалов, рассказывает директор и главный педагог школы Александр Сутырин.

Далее...



- Александр Васильевич, добрый день. Скажите, а что мешало создать школу раньше? Ведь талантливые в области точных наук ребята были всегда.

- Возникла необходимость. Стало слишком много эстонского языка в школе, и время на изучение таких сложных предметов, как математика, физика и химия, у детей сократилось. Вот и создали школу, где на русском языке будут углубленно преподавать точные науки. Мы даем более глубокие знания по математике, химии и физике.


- А сколько учеников сейчас и как попасть за ваши парты? Наверное, ведется строгий отбор.

- Каждый год к нам приходит более 200 человек из разных школ, и отбора нет – берем всех. Другое дело, что науки сложные, заниматься ими надо постоянно, поэтому случайно и «за компанию» редко кто заходит, в основном все – мотивированные ребята, хотя, конечно, есть и такие, которые поступили в школу, но усердия не проявляют. Важна и помощь родителей – главным образом моральная поддержка, потому что отвлекающих факторов сейчас много, и корпеть за учебниками хочется не всегда.

- Каковы успехи ваших воспитанников на олимпиадах?

- В прошлом году мы создали две группы «олимпиадников» – их занятия проходят с упором на решение соответствующих задач, – а в этом году групп целых 4. Дело в том, что выступать и побеждать на олимпиадах нужно уметь, и готовиться целенаправленно. Поэтому успехи, например, только математиков-«олимпиадников» всегда выше, чем тех талантливых ребят, которые в силах участвовать в подобных состязаниях сразу по нескольким предметам. Все просто: усилия и знания концентрируются, шансы на выигрыш выше. В январе прошла городская олимпиада, в которой участвовали все желающие из разных школ. Призерами и победителями стали в основном учащиеся Школы точных наук. Именно потому, что нацелены на участие в таких конкурсах.

- Сколько времени дети занимаются в вашей школе?

- Немного: два часа в неделю по вечерам. Возможно, со следующего года мы увеличим нагрузку, поскольку результат приходит только при регулярных занятиях по оптимальной методике. Надо учесть, что, чтобы стать успешным «олимпиадником», надо много заниматься самостоятельно!

- А где берете материал?

- Материала сейчас полно: я всю жизнь выписывал журнал «Квант» и до сих пор беру оттуда задачи для учеников. Очень много сегодня можно найти на просторах интернета, и мы этим активно пользуемся. Ну и книги покупаю, постоянно обновляя библиотеку – приезжая в Питер, сразу иду в Дом книги.

- С Петербургом вас связывает не только учебная литература.

- Верно, я учился в тогдашнем Ленинграде, в педагогическом институте имени Герцена. Родился в Кингисеппе, в семье военного, потом папу перебросили на Урал, а затем в Подмосковье, и там в Луховицах я закончил очень сильную школу: у нас в классе было 6 золотых медалистов! Затем старые друзья позвали отца в Нарву, а я в то время поступил в вуз, и затем, после армии и работы по распределению в Большом Куземкине – поселке недалеко от Ивангорода – приехал работать в Нарву, где преподаю математику с 1973 года.

- За это время вы воспитали не одно поколение талантливых математиков в разных учебных заведениях. Где пришлось потрудиться?

- Я 10 лет проработал в 11-й школе, потом ушел в техникум, после него на 6 лет снова вернулся в 11-ю, а затем меня пригласили в Языковой лицей, бывшую 14-ю школу, где и работаю до сих пор.

- Вернемся в Школу точных наук. Близятся летние каникулы; в прошлом году на этот период был организован математический лагерь. Планируется ли продолжение?

- Сейчас вопрос обсуждается. Дело это нужное: без регулярных занятий за три месяца даже самые сильные ученики все забудут. Раньше, когда Школы точных наук не было и в помине, я своих «олимпиадников» приглашал на полторы недели позаниматься в июне и на неделю-полторы в августе, перед началом занятий. Потому что первые соревнования обычно в октябре стартуют, значит, времени на раскачку нет, в сентябре надо быть подготовленным. Плюс на каникулах в течение года старались проводить какие-то занятия.

- Я знаю, что ребята Нарвской Школы точных наук ездили на экскурсию в Россию...

- В прошлом году было две поездки: группы учеников Школы точных наук посетили Казань и Москву – все это организовал Таллинский институт Пушкина при содействии Посольства России. А в этом году 6 человек поедут в Москву и 6 – в Санкт-Петербург в рамках проекта «Здравствуй, Россия!».

- Вспомните самых талантливых своих воспитанников.

- Я давно вожу учеников на соревнования, и бывали целые периоды урожайные; например, в 1995-96 годах на олимпиады со мной ездили по 25 ярких, потрясающих математиков. Ребята входили в состав сборной Эстонии и даже медали привозили. Такой был всплеск. А бывало и наоборот, ни одной победы за несколько лет. Я рад, что в этом году на олимпиаде Эстонии были три призера от города, ученики нашей школы: Константин Дукач и Даниил Вайно взяли 2-ю и 3-ю премии среди 9-классников соответственно, хотя сами учатся в 8-м. А Роман Олейник привез 2-ю премию среди 10-классников. У нас давно не было таких успехов в математике.

- А как организован сам «олимпийский» процесс – скажем, тот же республиканский?

- Сначала проходят региональные олимпиады, которые организуются школой точных наук Тартуского университета. Задания высылаются по всем городам, где дети в один и тот же день пишут одну и ту же работу. В школах они проверяются, и лучшие отсылают в центр, где определяют участников олимпиад среди 9-10-11 классов. В Эстонии система олимпиад хорошо отлажена, кроме республиканской олимпиады ещё проводятся открытые республиканские соревнования 2 раза в год, проводятся различные математические конкурсы.

- Вы пока только юношей называете, а девочки делали успехи?

- Конечно, в разное время наши ученицы становились успешными конкурсантками. Назову несколько имен: Екатерина Простакова, Яна Черкашина, Марина Толмачева.

- А как ребенку совместить интеллектуальные занятия с остальными увлечениями?

- Я не против занятий искусством: все три моих дочери нашли себя в хореографии, при том что с в точных науках делали успехи, я ими очень горжусь. Быть в хорошей физической форме нужно в любом возрасте, а кроме того, как я уже сказал, пока нагрузки, которые мы даем в Школе, не такие уж интенсивные.

- Двое ваших воспитанников в ближайшее время поборются за место в сборной Эстонии по математике.

- Участвовать в отборе – уже достижение. Будем реалистами: в сборную на этот раз мы вряд ли пройдем, но то, что чем занимаемся уже три года и продолжаем развивать, должно привести нас к безусловным победам. Случай здесь играет не основную роль: такие триумфы достигаются только работой над собой. А мы всегда готовы помочь и направить.

Беседовала Анна Чистоделова



МНЕНИЯ НА ТЕМУ

Александр Ефимов,
Председатель горсобрания Нарвы:


- Сегодняшние результаты воспитанников школы – это то, к чему мы стремились, когда ее открывали совместно с институтом Пушкина. Математика – сложный предмет, который и на родном языке освоить непросто. Для того чтобы дать детям возможность в нее окунуться, была создана школа точных наук. Она скорее относится к категории учебного заведения по интересам, как музыкальная или художественная. Надо сказать, что мы не знали, будет ли востребована, но первый же набор любые наши сомнения развеял, и за три года существования школа стала популярной.

Конечно, во многом это заслуга руководителя и его команды. Кандидатура Александра Сутырина была основной, и я рад, что он согласился стать главой и основным педагогом школы, привнес организационный и научный вклад и собрал свой коллектив. Учителя, которые здесь работают, очень сильные. Результаты, как говорится, налицо: успехи в олимпиадах и турнирах. Я благодарен и Александру Васильевичу, и институту Пушкина, и преподавателям точных наук. Поздравляю учеников школы и желаю им успехов на мировом уровне! Даже если сейчас наши ребята не пройдут отбор, уверен, что дополнительные занятия физикой, химией и математикой позволят им рано или поздно взять эту планку, а также помогут в будущей учебе и в жизни. Наша же задача – поддерживать это начинание во всем, что мы и делаем.


Андрей Красноглазов,
Руководитель Таллинского института Пушкина:


- Мы всегда видели Школу точных наук не просто как школу по интересам, но как заведение, которое будет качественно расти. Планов у нас было громадье: создание атрибутики, проведение Летних школ, написание и издание собственных учебных материалов, приглашение с лекциями преподавателей из России и т.п. Многое из этого реализовать удалось. Например, создали логотип школы, сняли рекламный фильм с участием учеников, развернули рекламную кампанию, напечатали собственные учебные брошюры по физике, математике, химии (сейчас готовится переиздание), провели Летнюю школу, сегодня почти готов к выпуску сборник задач по математике под редакцией Александра Сутырина. Сформировались группы «олимпиадников», открылась страничка Школы в соцсетях. Сегодня мы уже видим первые плоды этих трудов – появились призеры республиканских олимпиад по естественным наукам. Надеемся, что эти успехи Школы – только начало большого яркого пути. Желаем школе долгих лет существования.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости