Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
228 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10693

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это интересно : Двигатель для вакуумного поезда Hyperloop был испытан в США
Автор: Koka в 13/05/2016 07:10:00 (931 прочтений)


Проект поезда предполагает электромагнитное передвижение алюминиевых капсул внутри трубопровода со скоростью 1200 км/ч

По мнению исполнительного директора компании Hyperloop One Роба Ллойда, испытания продемонстрировали, что эту идею можно реализовать на практике, передает The Wall Street Journal.

Он надеется создать систему вакуумного передвижения к 2020 году.

Далее...



Впервые идея «вакуумного» поезда была предложена создателем компаний SpaceX и Tesla Motors Илоном Маском в 2013 году. По его замыслу, такой транспорт мог бы курсировать между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско — 600 км за полчаса. Стоимость проекта — вместе с двумя трубными магистралями, парой десятков капсул, выкупом земли, строительством специальных пилонов, на которые крепятся трубы, — была оценена в 2013 году Маском в $7,5 млрд, но эта сумма показалась многим заниженной.

Проект Hyperloop предполагает электромагнитное передвижение алюминиевых капсул на 28 пассажиров внутри трубопровода со скоростью 1200 км/ч, это скорость звука в обычной атмосфере: быстрее обычного самолета, но медленнее таких как «Конкорд» (2179 км/ч).



Представленный в США проект сверхзвукового поезда основан на разработке томского профессора

Разработки столетней давности ученого Томского университета Бориса Вайнберга легли в основу проекта 600-километрового вакуумного тоннеля между Лос-Анжелесом и Сан-Франциско Hyperloop, который представил американский бизнесмен Элон Маском.

Как пояснили сегодня в пресс-служба вуза, в начале XX века проект томича не получил практического воплощения в силу своей дороговизны и фантастичности. В настоящее время труды Вейнберга, описывающие электрический поезд на магнитной подушке, хранятся в музее Томского политехнического университета.

В работе "Движение без трения" рассказывается о вагонах, которые силой электромагнитного поля движутся по медной трубе без опоры. По идее Вейнберга, вагоны должны двигаться внутри медной трубы, из которой выкачан воздух, поддерживаемые в высоте силой электромагнитов и не касаясь стенок.

Ученый в течение двух лет пытался создать модель придуманной им железной дороги в лабораторных условиях. "В его опытах 10-килограммовый вагончик, выполненный из железной трубы с колесами спереди и сзади, двигался внутри медной трубы диаметром 32 см, выполненной в виде кольца диаметром 6,5 м. В таких условиях вагончик развивал скорость 6 км/ч. Автор был уверен, что если сделать соленоид станции отправления длиной 3 км, то легко можно достичь скорости 800-1000 километров в час", - говорится в рецензии на работу.

Борис Петрович Вейнберг - российский, советский геофизик, работал профессором Томского технологического института с 1909 по 1924 годы. Его научные интересы были сосредоточены на вопросах поведения твердого тела за пределом упругости и на вопросах земного магнетизма и гелиотехники - использования солнечной энергии. Он был первым доктором физических наук в Сибири, создал крупнейшую в России школу физики твердого тела, написал учебники по физике, по которым учились многие поколения студентов. В 1910 году Борис Вейнберг создал в Томском технологическом институте второй в России аэрокосмический кружок.







izvestia.ru
tass.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости