Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
314 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9852

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Марина Сухнёва: по мнению правительства Эстонии, квартирные товарищества сами виноваты, что имеют должников
Автор: Koka в 08/08/2016 07:30:00 (1654 прочтений)


Недавно стало известно, что в этом году ещё 70 жилых домов в Ида-Вирумаа ожидает печальная участь быть отключёнными от теплоснабжения, а значит, последующее разрушение

Поскольку приватизация жилья в Эстонии была скроена по модели «народного капитализма» Великобритании эпохи «тэтчеризма», то и результаты приватизации оказались не такими идеальными.

Далее...



Вот что по этому поводу пишет юрист правого бюро KETA OIGUSBUROO OU Марина Сухнёва:

«Мы получили те же плюсы: одномоментный выигрыш населения в дешёвом приобретении жилья в собственность; возникновение рынка жилья и потребителей товаров и услуг, связанных с жильём; освобождение государства и местных самоуправлений от расходов, связанных с содержанием жилого фонда.

Негативные результаты были в виде маргинализации муниципального жилищного фонда и роста арендной платы за жильё, потери населением части приватизированных квартир из-за неудачных сделок на рынке.




Коллективная ответственность квартирособственников в Эстонии за общедомовое потребление коммунальных услуг (тепло, вода, газ, электричество и тому подобное), помноженная на должников, бедность и деградацию рынка недвижимости, стала сегодня первопричиной потери жилья населением Ида-Вирумаа. Так как после отключения услуг жизнеобеспечения дома люди были вынуждены покинуть обречённые на физическое разрушение и разграбление квартиры.

Зимой этого года подобная история произошла с домом номер 23 по улице Вахтра в Кохтла-Ярве. Квартирное товарищество не смогло погасить долг перед предприятием по водо- и теплоснабжению VKG Soоjus к началу отопительного сезона, хотя в отношении четырёх из десяти должников уже были вынесены судебные решения о погашении долгов в рассрочку, а с остальных должников, по словам председателя, и взять было нечего: у них ни работы, ни пособия. Продажа квартир должников тоже было делом безнадёжным: стоимость квартиры – от 1500 до 5000 евро, но спроса на них нет. Из-за общего долга товарищества предприятие VKG Soоjus не подключило дом к отоплению, в результате чего в январские морозы лопнули батареи и стояки центрального отопления, затем замёрзла система водоснабжения.

Стены и имущество жильцов заплесневели и пришли в негодность. Таким образом было потеряно 32 квартиры, потому что дом пойдёт под снос, а ведь 22 квартирособственника исправно платили за отопление, но стали, по сути, жертвами эстонского законодательства. Недавно стало известно, что в этом году ещё 70 жилых домов в Ида-Вирумаа ожидает та же печальная участь быть отключёнными от теплоснабжения, а значит, последующее разрушение.

К причинам потери населением своего жилья можно смело добавить эстонское законодательство, которое защищает исключительно интересы монополистов, поставляющим в жилые дома необходимые для проживания услуги, в ущерб интересам собственников квартир. Закон не обязывает монополистов заключать договор с каждым собственником квартиры, а только с товариществом. Для поставщика коммунальных услуг это очень удобно: было 100 должников–собственников, стало три товарищества. На содержании бухгалтерии и судебных расходах – тоже сплошная экономия средств, что соответственно увеличивает прибыль.

Обязанность по оплате общедомового потребления коммунальных услуг возложена на квартирное товарищество, что обременяет собственников не только необходимостью содержать бухгалтера, но и дополнительными расходами на судебное взыскание долгов, госпошлину и юридические услуги. Обнищание населения и деградация рынка недвижимости лишает квартирные товарищества возможности получить долг даже через продажу квартиры должника, загоняет товарищества в тупик, ведёт к физичес­кой потере целого жилого дома. В то же время поставщики обласканы государством, они имеют право и возможность не вести правовые споры с квартирособственниками и товариществом в суде, а просто отключить тепло, свет и воду.

Все предложения сбалансировать интересы квартирособственников, которых у нас около одного миллиона человек, и поставщиков коммунальных услуг через изменение законодательства разбиваются о непреклонную позицию правительства. В марте этого года оппозиционная Центристская партия внесла предложение об изменении законодательства для заключения договоров между каждым квартирособственником и поставщиком тепла.

Правительство Эстонии отреагировало следующим образом: квартирные товарищества сами виноваты, что не взыскивают долги эффективно, местное самоуправление хорошо помогает бедным пособиями, а обременять поставщиков тепла индивидуальными договорами и должниками нельзя, так как это приведёт к удорожанию теплоэнергии для всех потребителей.

Логика лукавая, так как судебные расходы по взысканию долга обязаны возмещать сами должники, их нельзя возлагать на других потребителей. Аргумент о том, что отдельные договоры с каждой квартирой невозможны технически – просто смешной. До 1991 года это было почему-то возможно, ведь каждая квартира имела отдельные расчётные книжки по всем видам услуг, или с 2002 по 2011 год AS Tallinna Kute имел 50 тысяч индивидуальных договоров с квартирособственниками в Таллинне, значит, технических препятствий не было и нет».


baltnews.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости