Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
422 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11195

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Анне Веево: бедным быть невыгодно
Автор: antilopa в 07/11/2016 07:20:00 (1987 прочтений)


Поводом для одного из вопросов, заданных на инфочасе горуправы руководителю отдела проектов Департамента развития и экономики Нарвской городской управы Анне Веево послужили слова Президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что деньги структурных фондов ЕС «скоро кончатся».

Далее...



Анне Веево предположила, что президент, скорее всего, имела в виду текущий период использования структурных фондов, который завершится в 2020 году. Возможно, по мнению Веево, Керсти Кальюлайд полагает, что скромнее станут и имевшие место огромные вливания средств Евросоюза в экономику Эстонии.

- Пока существует Евросоюз, фонды будут работать, - считает глава отдела проектов. - Если общий объем финансирования из европейских фондов и снизится, то не факт, что он станет ниже для «отсталых» регионов, каким считается Нарва. По моим прогнозам, уровень поддержки для нас останется на прежнем уровне.




Далее Анне Веево пояснила, что структурные фонды работают как элемент регионального развития и свое существование не прекратят. Однако в Эстонии могут быть выделены регионы, которые в разной степени нуждаются в такой помощи, что, по ее мнению, является правильной практикой. Сейчас, как пояснила Веево, с точки зрения региональной политики все области Эстонии равны. Исключение составляют регионы Таллинна и Тарту.

Она также подробно раскрыла механизм работы этих европейских финансовых структур. По ее словам, регионы делятся на городские и сельские, промышленные и сельскохозяйственные, и для каждого направления работают свои региональные фонды.

Кроме собственно фондов существует порядка четырехсот тематических программ. Каждый Генеральный директорат Европейской комиссии имеет свои финансовые инструменты, при помощи которых проводит в жизнь свою политику и поддерживает те или иные проекты начинания. Это касается сотрудничества в разных сферах: культура, здравоохранение, образование и так далее. У каждого директората свои приоритеты.

Эффективным инструментом являются и программы приграничного сотрудничества. Действием этого инструмента в Нарве явилось, в частности, сооружение променадов – их построили в рамках программы приграничного сотрудничества Латвии, Эстонии и России.
Из каких источников фонды берут средства? Как разъяснила г-жа Веево, «донорами» для них являются все государства Евросоюза, в соответствие с объективными показателями. Не является исключением и Эстония, которая не только получает финансовую поддержку, но и софинансирует фонды. Средства перераспределяются внутри Европейской комиссии таким образом, чтобы решать общие проблемы.

Региональная политика занимает здесь очень важное место. Один из принципов Евросоюза состоит в том, что регионы не должны отличаться друг от друга по валовому национальному продукту более, чем на 25 процентов. Если этот принцип нарушается, регионам оказывается помощь.

Так что же, выгодно быть бедным и постоянно получать дотации?

- Нет, бедным быть абсолютно не выгодно, - считает руководитель отдела проектов, - тем более, не нужно стремиться быть бедным, чтобы получать помощь. Нужно грамотно вести дела, в том числе и за счет внешнего финансирования, чтобы стать самодостаточным регионом.

Анне Веево пояснила также, что нынешний программный период, концом которого обозначен 2020 год, на самом деле продлится до 2023 года.

- Думаю, никаких существенных изменений не произойдет, - предполагает она, - и у нас будет возможность и далее использовать источники внешнего финансирования.


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости