Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
365 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Flash : Дореволюционное цветное фото
Автор: Мastak в 14/02/2005 08:37:03 (4470 прочтений)

Недавно разгорелся с братом спор, о времени появления первой цветной фотографии. Спор был жаркий и долгий. Он схватился за энциклопедию, я же нырнул в Интернет.
Пока лазил по инету, нашел интереснейший сайт-выставку, посвященную русскому ученому Сергею Михайловичу Прокудину–Горскому, который в начале прошлого века получил патент на производство цветных диапозитивов.
По личному указанию Николая II, Прокудин-Горский в специально оборудованном железнодорожном вагоне с темной комнатой за предреволюционное шестилетие объездил одиннадцать губерний России. Любопытно, что дорогостоящий проект был адресован, прежде всего, школьникам. С помощью «оптических цветных проекций» дети должны были познакомиться с исторической архитектурой, этническим разнообразием и промышленностью необъятной империи. После революции Прокудин-Горский покинул Россию.
Если честно, то это моя маленькая мечта была, увидеть дореволюционную Россию, на цветных снимках. Смотрю на эти карточки: дыхание замирает.




Рабочие, греки по мнению Прокудина–Горского, позируют во время сбора чая, раскинувшегося по волнистым холмам возле Чаквы на восточном побережье Черного моря. В этом районе Российской Империи проживала достаточно большая группа греческого меньшинства, некоторые семьи из которой прослеживали свое происхождение со времен классического и византийского периодов. ок.1907-1915 г.
Каким образом в таком далеком прошлом получены такие превосходные снимки читаем ЗДЕСЬ, а сами фотки см. далее...







Вид Соловецкого монастыря с суши. 1915 г.




Группа еврейских мальчиков с учителем.




Монахи в традиционных рясах сажают картофель на полях, разбитых на месте хвойного леса рядом с Гефсиманским скитом на озере Селигер недалеко от истоков Волги. 1910 г.




Дети сидят на пригорке возле церкви и колокольни в сельской местности недалеко от Белого озера, на севере Европейской России. 1909 г.




Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы является самым старым церковным зданием в Суздале. Он расположен в Суздальском кремле – части города, окруженной стенами и напоминающей крепость. Собор, построенный в двенадцатом веке, за многие годы неоднократно перестраивался и является примером традиционной русской церковной архитектуры. 1912 г.




Грунтовая дорога, проходящая через каменный мост, ведет к селу Колчеданское, расположенному в Уральских горах на юго–восток от Екатеринбурга. К тому времени, когда в 1912 году была сделана эта фотография, село, основанное в 1673 году как форт для продвижения русских на восток, стал центром добычи и обработки песчанника с двумя крупными каменными церковными зданиями, включая женский монастырь со школой.




С начала основания в 1587 году и до конца девятнадцатого века Тобольск был одним из наиболее крупных и важных городов Сибири. В течение нескольких веков Тобольск был военным, административным и политическим центром российского правления в Сибири. На переднем плане этого панорамного вида показан Иртыш и широкая, плоская Сибирская равнина, расстилающаяся за центральной частью города. 1912 г.




В начале Первой мировой войны Прокудин–Горский сфотографировал группу военнопленных из Австро–Венгерской Империи. Вероятно, это поляки, украинцы и представители других славянских национальностей, находящиеся в заключении в неопределенном месте на дальнем севере Европейской России возле Белого моря. Это изображение случайно не было конфисковано пограничной охраной, как это случилось с огромным большинством изображений политического характера, когда Прокудин–Горский навсегда уехал из России в 1918 году. 1915 г.




Пять заключенных смотрят из зиндана, традиционной тюрьмы в Средней Азии – по сути это была яма в земле с низкой надстройкой. Надзиратель с русской винтовкой и штыком одет в русское обмундирование и сапоги. ок. 1907-1915 г.




Бухарский эмир Алим Хан (1880–1944) торжественно позирует для своего фотопортрета, сделанного в 1911 году вскоре после его прихода к власти. Как правитель автономного города–государства в мусульманской Средней Азии, эмир руководил внутренними делами своего эмирата как абсолютный монарх, несмотря на то, что с середины девятнадцатого века Бухара была вассальным государством Российской Империи. После установления советской власти в Бухаре в 1920 году эмир бежал в Афганистан, где умер в 1944 году.




Продавец местных дынь, одетый в традиционную одежду Средней Азии, позирует у своего ларька на Самаркандском рынке. 1911 г.




Собор Святого Дмитрия во Владимире, построенный в 1190–х годах, является примером вертикальной структуры, характерной для ранней церковной архитектуры России. Этот собор использовался как модель при строительстве Никольского собора Православной Церкви Америки в Вашингтоне, Округ Колумбии, США. 1911 г.




Ранние русские церкви были украшены внутри и снаружи мозайками, фресками и резьбой, часто в ярких красках. Внутреннее убранство церкви Воскресения на дебрях в Костроме, построенной в 1650–х годах, богато украшено в стиле того времени. Тем не менее, несмотря на поразительный внешний вид, эта церковь, в основном, известна своей настенной росписью. 1910 г.




Молодые крестьянские девушки предлагают ягоды гостям у избы в сельской местности на реке Шексна возле поселка Кириллов. 1909 г.




Пинхус Карлинский, надсмотрщик Черниговского водоспуска, стоит возле причала парома на Мариинском канале в северной части Европейской России. В фотоальбоме с фотографиями системы каналов Прокудин–Горский записал, что Карлинскому было восемьдесят четыре года и он находился на службе шестьдесят шесть лет. 1909 г.




Сергей Михайлович Прокудин–Горский (1863–1944) сидит возле горной реки. Предполагается, что это река Каролицхали на Кавказе, возле порта Батуми на восточном побережье Черного моря, ок.1907–1915.


Усатый Нянь

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости