Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
354 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11285

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Час "Ч" для ETV+
Автор: CaneCorso в 21/04/2017 07:30:00 (1322 прочтений)


Задуманный в качестве контрпропаганды российскому телевидению эстонский русскоязычный телеканал ETV+ не оправдывает возложенных на него ожиданий и при сохранении близких к статистической погрешности рейтингов уже через несколько лет может быть закрыт.

Далее...



"Скорость приобретения зрителей у ETV+ недостаточная. Статистика последнего месяца показывает, что аудитория ПБК почти в 10 раз выше. Конечно, никто не предполагает, что за год или два работы ETV+ число зрителей у этих двух каналов будет одинаковым. Но если и через пять лет аудитория ETV+ останется на нынешнем уровне, то будущее этого телеканала достаточно мрачное", — заявил Роозе в интервью ETV+.

Слова избранного новым председателем правления Эстонского национального телерадиовещания (ERR) Эрика Роозе прозвучали для многих сторонников проекта ETV+ как холодный душ, ведь широко разрекламированный при помощи уличной рекламы и проправительственных частных СМИ телеканал с момента своего запуска так и не смог приобрести в глазах местных русскоязычных телезрителей хоть какое-то значение. Почему же от дорогостоящего проекта нет ожидавшейся отдачи? Возможно, потому, что изначально он не учитывал специфику местной русскоязычной аудитории и шел на поводу у политиков.


Зритель голосует за качество

Если проанализировать нынешнюю программную сетку ETV+, то внешне все кажется правильным — есть развлекательные передачи, новости и ток-шоу. Однако поскольку местный русскоязычный зритель склонен сравнивать их уровень с российскими аналогами, то, исходя из качества подаваемого продукта, делает очевидный выбор в пользу "московской пропаганды".

Возникает вопрос — зачем было предлагать на рынке то, что не сможет конкурировать с аналогичным продуктом ни под каким соусом? Это то же самое, как если бы наряду с современным компьютером на выбор предложили деревянные счеты. Если уж запускать проект, то либо с равным по качеству, либо абсолютно оригинальным контентом.




Комментируя промежуточные итоги своей деятельности, нынешнее руководство ETV+ упирает на то, что оно прежде всего выходит на продвинутую молодежную аудиторию, привыкшую черпать информацию из интернета. Действительно, перепосты новостей ETV+ в социальных сетях иногда встречаются. Но отнюдь не в большем количестве, чем новости обычных мультимедийных интернет-порталов. Так зачем содержать дорогостоящий телеканал, если сделанные журналистами порталов оригинальные репортажи набирают больше перепостов, чем у государственного канала?


Шанс есть

В принципе, если подходить к проекту ETV+ не как к чисто политическому инструменту, выстроенному согласно личным представлениям некоторых парламентских политиков и назначенного ими молодого руководства канала, а как к коммерческому проекту, настроенному на привлечение максимальной аудитории, то его строительство следовало бы начать с закупки хорошо зарекомендовавших себя в мире телевизионных форматов: новостных, развлекательных и так далее. Плюс подкрепить все это качественным обучением тележурналистов. Но этого сделано не было.

Давайте посмотрим, какие передачи ETV+ хоть немного, но иногда увеличивают рейтинг телеканала. Это эксклюзивные телетрансляции с Дня независимости и прочих государственно важных мероприятий. То есть зритель положительно реагирует на эксклюзив. Это же, пусть и в меньших масштабах, происходит с передачами из Нарвской студии ETV+, в которых обсуждаются темы, которые никто другой из СМИ не затрагивает.

Если уж по развлекательному контенту ETV+ не в состоянии конкурировать с российскими телеканалами, то быть максимально близким к людям и их проблемам ему вполне под силу. Когда телеканал производит собственные новости, а не транслирует лишь то, что уже давно прошло по всем интернет-каналам, то у него есть шанс получить внимание аудитории.

Это же относится и к дискуссионным и аналитическим программам. Существуют хорошо отработанные форматы телепрограмм первого эстоноязычного канала ETV, которые пользуются у зрителей популярностью. Вместо того чтобы использовать их, на ETV+ придумываются какие-то собственные продукты, которые ни по составу приглашаемых экспертов, ни по форме не находят у телезрителей отклика.

Ну и, наконец, наполнение телеканала фильмами. То, что показывается сейчас, не может быть интересно широкой аудитории в принципе. Единственный фильм, который собрал ETV+ большую аудиторию — это был фильм-провокация от BBC о нападении России на Прибалтику. Все остальное — это третьесортные западные фильмы с субтитрами и очень старые советские и российские киноленты. При доступности множества каналов, где показываются свежие фильмы на русском языке или с качественным русским дубляжом, смотреть предлагаемое ETV+ готовы единицы.


Будущее туманно




Комментируя в интервью порталу ERR перспективы развития ETV+, интересную идею высказал бывший тележурналист, а ныне специалист по коммуникации Расмус Кагге. "У меня есть пара идей, что можно было бы сделать. Например, полностью перенести его в Нарву и делать все передачи там. Можно перемешать передачи ETV+ с передачами на ETV2, чтобы эстонская аудитория их больше замечала", — предложил Кагге.

Судя по тому, что особых изменений в стратегии развития ETV+ пока не предвидится, можно предположить, что рано или поздно именно по предложенному Кагге сценарию все и пойдет. То есть вместо отдельного русскоязычного телеканала на базе ETV+ и ETV2 будет создан объединенный двуязычный телеканал, который обойдется государству гораздо дешевле и будет лишь дополнять русскоязычную информационную картину Эстонии, а не формировать ее.

Пропагандистский эффект будет потерян. Вполне вероятно, что и главный офис русскоязычной части канала действительно тогда переедет в Нарву, как место наибольшей концентрации русскоязычного населения. Самое печальное при этом то, что если проект ETV+ потерпит неудачу, то с большой долей вероятности обвинят в этом не тех, кто допускал ошибки, а русскоязычных жителей Эстонии, проявивших в ответ на "заботу" о них "черную неблагодарность".


Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости