Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
246 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9324

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости : Под дном океана существует бессмертная жизнь
Автор: Мastak в 26/02/2005 10:14:47 (1475 прочтений)


Джон Паркес и его коллеги из британского университета Кардиффа опубликовали исследование, показывающее, что под поверхностью дна морей и океанов существует целая биосфера.

Оказывается, на глубинах в 400-800 метров ниже дна, в толще древних отложений и пород, живут мириады бактерий. Возраст некоторых конкретных экземпляров оценивается в 16 миллионов лет. Они практически бессмертны, считают учёные.

Исследователи полагают, что именно в подобных условиях, в глубинах донных пород, более чем 3,8 миллиарда лет назад зародилась жизнь и лишь позднее, когда среда на поверхности стала пригодной для обитания, были освоены океан и суша. далее..

Следы жизни (окаменелости) в донных породах, взятых с очень большой глубины под поверхностью дна, учёные находили давно. Но команда Паркеса собрала массу образцов, в которых они нашли живые микроорганизмы.

В том числе — в породах, поднятых с глубин более 800 метров ниже уровня океанского дна.

Некоторые образцы отложений насчитывали возраст во много миллионов лет, а это означало, что, к примеру, запертая в таком образце бактерия — имеет тот же возраст.

Новая методика Паркеса позволила эффективно обнаруживать живущие клетки в таких образцах. И оказалось, что около трети бактерий, которые учёные обнаруживали в глубоких донных породах — живы.

Разумеется, в отсутствии солнечного света источником энергии для этих существ являются различные геохимические процессы.

Авторы исследования полагают, что эта бактериальная биосфера, расположенная под морским дном, очень велика и по численности превосходит все бактерии, живущие на суше.

Потому она оказывает заметное влияние на геологические процессы, на баланс диоксида углерода и так далее.

Возможно, предполагают исследователи, без таких подземных бактерий у нас не было бы нефти и газа.

news.pravda.ru

В Гренландии обнаружены крошечные бактерии-экстремофилы

Американские микробиологи обнаружили в глубине гренландского ледяного щита сразу несколько штаммов ранее неизвестных бактерий-экстремофилов (см. фото). Размеры абсолютного большинства уже изученных бактерий варьируют от одного до пяти микрометров (впрочем, стоит отметить, что у выходов горячих подводных гейзеров, бьющих из трещин на океанском дне, обитают бактерии-гиганты, поперечник которых заметно превышает 10 микрометров). Новооткрытые бактерии представляют из себя крошечные эллипсоиды толщиной менее одного микрона. Некоторые из них свободно проходят через фильтры с шириной пор всего лишь в одну пятую микрона (для сравнения - диаметр сферических вирусных частиц может доходить и до трех десятых микрометра).

Сверхмикроскопические бактерии были найдены в пробах льда, извлеченных с трехкилометровой глубины. Возраст этих микробов заведомо превышает сто тысячелетий, но может составлять и миллионы лет. Их обнаружили исследователи из Университета штата Пенсильвания (Penn State University), которые 26 мая сообщили о своем открытии на проходящей в Новом Орлеане 104-й сессии Американского микробиологического общества.

грани.ру

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости