Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
587 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9707

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Как работодатели нарушают права работников и что делать, чтобы положить конец нарушениям
Автор: calipso в 10/11/2017 07:20:00 (3657 прочтений)


Водители городских автобусов Нарвы обратились с просьбой о помощи. По их мнению, уже многие годы работодатель нарушает их трудовые договоры, работникам ничего не объясняют, а начальство попросту делает на простых людях деньги, пишет МК Эстония

Далее...



Почти каждый трудовой договор нарушается хотя бы раз за все его существование, просто мы очень часто по незнанию этого не замечаем. Почему же начальство нарушает наши права, имеет ли оно на это право и что делать, чтобы прекратить безобразие.

По статистике в четырех самых крупных секторах экономики – строительстве, торговле, транспорте и в сфере размещения и питания – происходит больше всего нарушений трудовых договоров, причем как со стороны работодателей, так и самих работников.

Очень часто трудно понять, кто прав, а кто виноват. Пока не вмешаются компетентные органы, каждый будет тянуть одеяло в свою сторону.


Нарвские истории

«Автобусное расписание составляется некорректно, так же как и путевые листы – перерывы между рейсами маленькие или их вообще нет, хотя по инструкции после каждого рейса нужно проверить салон, перебить расписание маршрута на следующий рейс и оценить техническое состояние автобуса», – рассказывает один из работников автобусного парка Нарвы.

К тому же, по словам водителей, часто не хватает времени на обед, а ведь это живые люди, так что для нормальной работы водителям необходимо питаться. Вдобавок водители жалуются, что засыпают на ходу, так как между сменами не всегда есть 9–11 часов на сон и отдых. Пока аварий не случалось, но с таким темпом работы человек за рулем автобуса очень опасен для пассажиров и других жителей города, которые просто ходят по улицам.

Рядом с городом находятся две ГРЭС – эстонская и прибалтийская – на работу работники приезжают на развозке, которой служит все тот же городской автобус и все тот же засыпающий и голодный водитель.

«Почему мы вообще должны развозить людей на работу за городом, если мы по договору водители городских автобусов? – недоумевают водители. – Почему нам считают время, проведенное в пути, так, как удобно им, а не нам. Да еще и за топливо высчитывают».


Языковая проблема

Еще одной и немаловажной для восточного региона проблемой является государственный язык, а точнее его незнание. На нем все договоры, и общение с начальством тоже происходит на эстонском языке, а многие водители его попросту не знают.

«Мы не понимаем, что они говорят, а когда просим объяснить нам на русском языке, отказываются», – рассказывает один из водителей.

Однако, по словам главы автобусного предприятия АТКО в Ида-Вирумаа Алекса Авикайнена, это полная чушь и работникам предоставляется вся необходимая информация.

«При заключении договора с водителями всем разъясняются пункты договора, а также права и обязанности работника, в том числе условия работы, графики и другие вещи, касающиеся работы, – говорит Авиканен. – Своей подписью под договором работники подтверждают, что все поняли и со всем согласились».

Конечно, уточняет Алекс Авикайнен, рабочий язык в фирме эстонский, но если возникает необходимость получить объяснения на русском языке, то это всегда возможно сделать и фирма идет навстречу работникам.

«Все факты, которые описывают наши водители, касательно неправильных графиков или же отсутствия должного времени на отдых, не являются правдой, – утверждает представитель фирмы в Ида-Вирумаа. – AS Atko Bussiliinid в своей каждодневной работе исходит только из законов Эстонской Республики. Я подтверждаю, что при составлении как рабочих, так и отпускных графиков наших водителей соблюдаются все нормы закона».

Также Алекс Авикайнен добавляет, что при составлении графиков руководство привлекает и самих водителей, чтобы учесть все нюансы, а при составлении графика отпусков стараются учитывать все пожелания работников, чтобы все отдыхали в удобное для них время.


Подписали – не читали

К сожалению, сейчас даже после подписания трудового договора нельзя быть на сто процентов уверенным, что твои права не будут нарушены. И этому есть несколько причин.

По словам консультирующего юриста Трудовой инспекции Кайре Саареп, одной из самых распространенных причин конфликта работодателя и работника является отсутствие переговоров непосредственно перед подписанием договора.

«Очень часто проходит только одно собеседование, которое заканчивается на позитиве. Но все записать в трудовой договор невозможно, и поэтому подписывается так называемый типовой договор, который работник очень часто даже не читает», – объясняет Саареп.

Вот и получается, что ничего ранее оговоренного в договоре нет, а в результате возникают споры. Именно поэтому всегда необходимо внимательно читать те бумаги, которые вы собираетесь подписать, а не те, что вы когда-то и с кем-то обсуждали на словах.

«Еще одной причиной нарушений договора могут служить различные ожидания работников и работодателя, – говорит Саареп. – Для работодателя важно, чтобы оговоренная работа была выполнена, а работник считает важным, чтобы начальники считались больше с его личными потребностями».

Порой работа требует больше времени, чем планировалось, иногда случаются переработки, приходится выходить в государственные праздники или выходные, считаться с составленным графиком, другой раз не получается уйти в отпуск в желаемый период. Нюансов много, и не всегда получается договориться, поэтому рано или поздно одна из сторон может нарушить закон для достижения своей цели.

«Также причиной нарушений может послужить разная трактовка законов. Например, надо сходить к врачу в рабочее время, потому что в другое время врач не принимает. Так как закон всего лишь ставит границы, то и понимают люди его по-разному, и в таких случаях споры возникают очень часто», – объясняет Саареп.

Юрист Трудовой инспекции добавляет, что часто споры возникают и из-за денежных вопросов. Например, если работник случайно что-то повредил, то сразу встает вопрос о том, какова материальная ответственность работника и сколько предстоит заплатить предприятию. К тому же немаловажен вопрос, а был ли работник предупрежден о таком развитии ситуации, рассказали ли ему про самоответственность при заключении договора.

«Много нарушений в сфере безопасности и охраны здоровья. Это происходит и по незнанию, и от желания получить выгоду или же сэкономить», – говорит Саареп.


Куда обращаться

Если человек чувствует себя обиженным со стороны работодателя, то лучше всего сразу обратиться в Трудовую инспекцию, где направят к специалисту, который и поможет разобраться в ситуации.

«И работник, и работодатель могут обратиться к нам по телефону, по электронной почте или же придя на прием. А если у вас есть конкретная претензия, то можно обратиться в комиссию по трудовым спорам», – говорит консультирующий юрист Кайре Саареп.

Она рассказывает, что в среднем каждый месяц в инспекцию поступает около 4000 жалоб по телефону и еще порядка 400–500 жалоб приходит по электронной почте. За сентябрь этого года на консультацию к юристам или консультантам по трудовой среде пришло 272 человека. Львиную долю из них – 82,7% – составляли работники. Хотя и работодатели тоже приходят за помощью. Их в сентябре было 17,3% от всех обратившихся.

«Самая распространенная проблема, с которой приходят, – это завершение трудовых отношений. Спрашивают, как корректно отказаться от трудовых отношений, в том числе и экстренно прекратить договор, – рассказывает Кайре Саареп. – Также спрашивают, что делать, если одна сторона в срочном порядке прекратила трудовые отношения, а вторая с этим не согласна».

Юрист подчеркивает, что очень часто работники обращаются и по денежным вопросам: кто-то не получил зарплату, кому-то не заплатили за переработку или не оплатили в полном объеме работу в праздники.


Тренд на снижение

В Трудовой инспекции работают девять инспекторов-юристов. За весь прошлый год они выявили 1940 нарушений, из них большая часть – 1145 случаев – была связаны с нарушением трудового договора. И тут, между прочим, наблюдаются позитивные сдвиги – нарушений становится меньше. Например, в 2015 году выявили 1761 случай, когда нарушался Закон о трудовом договоре.

Помимо этого, много работы у инспекторов в связи с недочетами в сфере охраны здоровья работников и обеспечением безопасности на рабочем месте.

«Отдельно необходимо отметить, что у 60 предприятий на время контроля не было необходимых документов, – говорит Саарепю. – Некоторые фирмы предоставили их позже, а некоторым пришлось выслать предписания для составления документов, которые требуются по закону».

Всего же, как отмечает Кайре Саареп, что за 2016 год Трудовой инспекции пришлось разбираться с 2671 трудовым спором. Но это меньше, чем в предыдущие годы. По ее словам, в течение последних пяти лет эта цифра становится все меньше.

По-прежнему больше всего жалоб о нарушениях инспекторы получают из строительного, торгового, транспортного секторов, а также из сферы размещения и питания. В общей сложности это больше половины от всех жалоб.

«Безусловно, эти сектора находятся под нашим усиленным контролем. Также мы следим за тем, чтобы и у работников, и у работодателей повышалась осведомленность – это прямой путь к тому, что число жалоб будет снижаться», – заключает Кайре Саареп.

mke.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости