Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
480 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9707

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Ольга Тюрина: "Графика для меня как медитация"
Автор: MONMOON в 03/12/2017 07:30:00 (1983 прочтений)


Удивительный художник, великолепный педагог, дизайнер, умная жена, прекрасная мама Ольга Тюрина — сегодня собеседник газеты «Нарва».

Далее...



Сейчас она преподает в Narva Kunstikool. А в свое время получала образование в Московской Государственной Текстильной Академии имени А.Н. Косыгина, изучая дизайн текстильных изделий.


— Ольга, Вы коренная нарвитянка?

— Нет. Родилась я в российском городе Шуя, Ивановской области. До 4 лет «путешествовала» с родителями по таким городам, как Барнаул, Душанбе. Мой папа был специалистом по текстильной промышленности и ездил по всему Советскому Союзу поднимать новые текстильные фабрики. Может, по этой причине, с детства во мне заложен дух путешественника и я очень люблю посещать новые места. И в душе ощущаю себя космополитом. И уверена, что у меня было прекрасное детство.



— А когда начали рисовать?

— Всегда любила рисовать. Сначала училась в художественной школе Ивангорода, в Нарве ее не было. Но думаю, нарвитяне помнят, что в советский период границы между нашими городами не существовало и одной школы, в принципе, было достаточно. Тогда там преподавали всего три учителя, но они, как три кита, на которых держится мир, учили нас мыслить творчески и серьёзно постигать азы изобразительного искусства. Это Климент Сирициус, Николай Спепокуров и Виталий Кузнецов. Все очень были очень разными как люди и творцы. Каждый из них имел свой стиль и взгляд на мир. Историю искусств нам иногда читала Карина Тайдре, ещё не будучи тогда заведующей художественной галереи Нарвского музея.

— Выбирая после окончания школы профессию, не задумывались над другими специальностями?

— Еще обучаясь в школе, я поняла, что кроме искусства ничем в жизни заниматься не хочу. Училась в Москве, в текстильной Академии на факультете прикладного искусства. Москва в то время только начала открывать железный занавес. Мы читали много самиздата, открывая для себя Булгакова и Солженицына. Концертные залы, театры, гастроли известных рок-групп, о которых и не мечтали раньше, встречи с интересными людьми — всё это наполняло душу яркими красками, веру в себя, доброту и красоту мира. И, конечно, влияло на творчество.

— И вернулись снова в Нарву?

— Да, сразу после института вернулась в родной город. Начала работать на Кренгольмской манафактуре. Моя первая профессия — художник по тканям. Правда, проработала я там всего года три. Кренгольм постепенно замирал и пришлось думать о другом виде деятельности. Сначала это было несколько часов занятий в Художественной школе, к тому времени ставшей нарвской. Работать с детьми мне нравилось и нравится.

— Что для Вас означает семья?

— Семья — тыл, который поддерживает в трудную минуту, помогает пережить сложные периоды в жизни. У меня небольшая семья: муж и дочь.



— А чем интересуется дочь?

— Сейчас она учится в Высшей художественной школе, в Тарту, на третьем курсе. Она — мой самый главный друг и соратник. Приятно осознавать, что во многом наши взгляды на мир и творчество совпадают. Мы можем часами обсуждать какую-то книгу, фильм, художника. Это возвращает меня к себе молодой, ждущей от мира невероятных открытий и реализаций от себя чувств и знаний. Любим путешетвовать вместе, открывать для себя мировые сокровищницы искусства. В последнее время люблю не просто путешествовать, а открыла для себя возможность участвовать в международных пленерах, на которых можно знакомиться с художниками и их работами в творческом процессе.



— И какие страны уже опробованы в этом новом формате?

— Пока география не так обширна: это пленеры в Эстонии и Латвии. Возможно, следующие будут в Италии.

— А хватает времени заниматься творчеством?

— Сейчас я преподаю в Художественной школе и Кренгольмской гимназии. Целый день расписан. На творчество остаётся не так много времени, как бы хотелось. И эти немногие моменты ухода в себя и рождения новой работы воспринимаются мною уже подарком от жизни. Но сама работа, особенно в Художественной школе, тоже невероятно интересный творческий процесс. Через меня прошло немало детей, которые стали интересными художниками. А это уже некое продолжение себя и своего творческого начала. Не говоря уже о том, что такие детки являются гордостью не только моей, но и всей нашей школы. Мы радуемся удачам и творческим победам наших учеников, очередной раз осознавая, насколько важна наша профессия.

— Но у Вас хватает времени и сил еще организовывать и принимать участие в различных выставках?

— Да, участвую в ежегодных выставках объединения «Вестервалли», председателем которого волею судеб я стала в этом году. Конечно, очень ответственная и немного «волнительная» должность. Но есть уже много новых проектов, творческих акций, которые хотелось реализовать с нашими прекрасными художниками. Уже прошел ряд персональных выставок в Нарвской галерее, Санкт-Петербурге, Сан-Мартине (Австрия). За спиной уже совместные выставки с коллегами во многих городах Эстонии и России.



— А идеи для картин как появляются?

— Мои работы часто носят символический характер. В них часто встречаются образы, через которые я пытаюсь говорить с миром, с собой и зрителем о разных человеческих чувствах, настроениях. Образы «приходят», как говорится, сами.

Иногда необычные, из других времён. Первыми творческими работами были батики. Я много экспериментировала, искала себя. Разнообразие цветовой колорита и фактура ткани буквально не отпускали от себя. Сейчас очень увлечена графикой. Чёрно-белое изображение имеет множество возможностей передать воздушность, фактурность и глубину пространства, которое бесконечно. У меня есть серия «Игра в Японию». Или серия работ со средневековыми мотивами и образами. Возможно в этом присутствует некий уход от действительности, но это все очень искренно. А через образность и символы можно многое ощутить и почувствовать. Это как некий коллективный разум, насыщенный знаниями о мире людей разных времён и народов. Это никуда не пропадает, это всегда с нами. Люблю работать долго. Графика для меня как медитация. И это всегда сюрприз. Неясно, как себя поведёт образ, какую атмосферу создаст вокруг себя, что потребует дальше от меня. Это мне очень нравится.

— Спасибо, Ольга, за интересную беседу. И новых творческих проектов!












0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости