Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
279 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

Jurko75, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Levik
ID статьи : 2621
Аудитория : Default
Версия 1.00
Дата публикации: 13/07/2007 13:22:36
Прочтений : 2446
Нарва

Эстония на транзит обречена

Ассоциация транзитных перевозчиков (Transiidi Assotsiatsioon) провела анализ экономических последствий для транзитной торговли, наступивших вследствие апрельских событий. И сделала прогноз на год.

Картина дня
По оценке Ассоциации, на настоящий момент наблюдается общий спад грузопотока через Таллиннский порт на 30%, железная дорога принимает на границе на 35% составов меньше, чем год назад. В перспективе транзитная торговля за год может упасть на 30-40%, что приведет к ощутимому снижению оборота этих крупнейших государственных предприятий. ЭЖД к концу года может недополучить 325-420 млн крон, а Таллиннский порт - 190-200 млн крон. В связи с этим Ассоциация считает, что правительству следует пересмотреть программу и суммы поступления дивидендов с прибыли порта и железной дороги в сторону уменьшения. Ассоциация прогнозирует, что в связи с сокращением количества товарных составов вырастут затраты на эксплуатацию инфраструктуры ЭЖД для пассажирских поездов, что, очевидно, повлечет за собой необходимость увеличить государственную дотацию на пассажирские перевозки.

Член правления Ассоциации транзитных перевозчиков Андрус Куусманн подчеркивает, что проанализирована ситуация с обоими портами, через которые идет транзит - с Таллиннским и Силламяэским. В Силламяэ порт работает в том же ритме, что и Таллиннский. Склады пустые. Практически приостановлена перевозка угля. Светлые нефтепродукты, которые шли в объемах 399-400 тысяч тонн в месяц, сегодня поступают в объеме 80% от обычного оборота. Поставки минеральных удобрений держатся на минимальном уровне. И хотя поставки древесины тоже приближаются к нулю, эта позиция не вызывает тревоги, поскольку держится на этом уровне уже два года, так как лес в основном используется внутри республики. На прежнем уровне идут только поставки мазута, которые были восстановлены буквально через две недели после апрельских событий.

С контейнерными перевозками ситуация изменилась мало, но этот вид перевозок, к сожалению, в Эстонии пока не занимает того места, которое мог бы занимать - контейнерный терминал пока недостаточно развит, и объем 150 тысяч TEU дает основание надеяться на прирост.

Что имеет в виду министр экономики Юхан Партс, говоря о том, что к осени транзит возобновится в полном объеме? Андрус Куусманн считает, что к осени, предположительно, добавятся некоторые грузы - например, частично возрастет перевалка угля.

- Основывается ли эта надежда на том, что вырастут объемы грузов, владельцы которых имеют в Эстонии собственные терминалы - угольный и минеральных удобрений?

- Не такая уж тут прямая связь - сегодня уголь идет на другие терминалы. Терминал минеральных удобрений работает, хотя и с меньшей нагрузкой, чем обычно.

Андрус Куусманн подчеркивает, что терминалы, о которых идет речь - нефтяные, угольный и минеральных удобрений, - это большие терминалы, через которые идут десятки миллионов тонн грузов. Примерно четверть всего грузооборота - около 10 млн тонн в год - поставщики переваливают через терминалы, которые сами построили или являются совладельцами инфраструктуры. Это сильная позиция Таллиннского порта. Но работают и десятки небольших по размерам терминалов, обороты которых тоже могут расти - хотя на общую картину этот рост существенно не повлияет, если не изменится ситуация на больших терминалах.




Перспектива на завтра
О том, что грузы из Эстонии уходят в Латвию и Финляндию, пишут довольно много. Рижский порт вообще готов собрать большую часть эстонских грузов, если, конечно, грузопоток в Эстонию не возобновится, - об этом заявил управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов в интервью латвийской газете «Час».

Андрус Куусманн считает, что между желанием перенять грузы и возможностью сделать это - дистанция огромного размера.

- Нужно учитывать, что для того чтобы перестроить логистические схемы и цепи, нужно время, и сегодня слишком рано говорить о том, кто выиграл и какие грузы куда пошли. Ясно, что если из Эстонии что-то уходит, то выиграть в принципе могут порты, терминалы и железные дороги четырех соседних государств - России, Латвии, Финляндии и Литвы. В свое время Эстония тоже смогла получить часть финского нефтетранзита - потому что сумела быстро построить терминалы, которые стали одними из самых современных на Балтике. Ясно, что если кто-то приходит со своим товаром в этот регион, то ему выгодно работать именно из этого региона. В этом бизнесе нужно учитывать не только реальные возможности портов, но и возможности конкретных терминалов, железной дороги, возможности принимать корабли с нужным водоизмещением, в общем, все считается в комплексе, - говорит Андрус Куусманн.

Таллиннский порт и железная дорога при участии Ассоциации планируют провести в июле встречу с портовыми поставщиками и операторами.

- Наш анализ, сделанный в мае и дополненный в июне, говорит о том, что транзит из Эстонии не ушел. Но спад перевозок на 25-30% на конец года вполне реален. Каковы перспективы восстановления транзита в прежнем объеме? Это зависит, в том числе, и от конкурентов, Россия тоже очень хорошо умеет использовать представившиеся возможности в свою пользу. Порту Усть-Луга, например, гораздо легче найти поддержку на инфраструктурном уровне и договориться с железной дорогой, чтобы увеличить пропускную способность. И в Латвии железная дорога наверняка поддержит свои порты, чтобы принять увеличившийся поток грузов, и договорится с российской железной дорогой. Многое зависит и от ситуации на мировом рынке с теми товарами, которые вывозятся. Конечно, что-то зависит и от нас - как мы сможем показать, что мы все-таки есть и работаем дальше.




Камни преткновения
- Хорошо бы, конечно, политику и бизнес развести, как это сделали латыши, но увы - в Эстонии они тесно связаны. Вы не можете непосредственно повлиять на политиков. Что же можно предпринять в принципе?

- Мы смотрим на дела довольно просто: мы живем и действуем в конкретной ситуации. И самое главное для транзитного сектора, для бизнеса, для общества и для государства в целом - это понять, какой эта конкретная ситуация является в действительности, и действовать, исходя из этого.

- То есть, грубо говоря, не врать самим себе.

- Ну, это очень грубо говоря - мы не оцениваем, правильно или неправильно, мы смотрим, как есть. У нас есть возможности продолжать и развивать транзит, и мы их используем. Но это требует от всех участников рынка, в том числе и от государства как владельца главных инфраструктур, ясного и четкого плана действий. Если год назад мы думали, что инвестируем туда миллиард, а сюда - два миллиарда, то сегодня нужно смотреть, есть ли смысл начинать эти инвестиции сегодня: ясно, что любая инвестиция наращивает цену услуги. В данной ситуации мы не можем просто закрыть глаза и думать, что все пойдет, как год назад. Не пойдет. Иначе под конец мы можем оказаться в ситуации, когда все у нас хорошо, но цены на услуги такие, что экономически грузовладельцам невыгодно обращаться к нам. Такая ситуация была в Финляндии где-то лет пятнадцать назад, тогда Эстония и смогла получить часть нефтетранзита. Главное, что сегодня это хорошо поняли все участники рынка и действуют в этом направлении.

- В последнее время руководители государства много говорят о том, что для Эстонии транзит не играет большой роли. Не будем спорить о процентах, 10 или 25, но, может, действительно - не нужен транзит, нечего экологию портить, будем лучше туристов принимать на экологически чистых хуторах.

- Споры о процентах действительно бессмысленны. Но вот насчет нужен или не нужен? Есть вещь, которую в Эстонии очень хорошо умеют делать - возить грузы, хорошо зная рынок и имея инфраструктуру на высоком уровне. И нет причин, по которым это дело нужно прекратить. Один крупный предприниматель на встрече очень точно подметил: почему сотни лет за эту территорию сражались многие государства? Что, здесь земля замечательная или люди необыкновенные? Нет. Ценна именно территория, необычайно выгодное расположение на карте. Так что Эстония на транзит обречена - мы нужны, чтобы через нас шли грузы, это выгодно и нам, и миру.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ
бизнес среда

2007


0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости