Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
246 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9518

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Levik
ID статьи : 2857
Аудитория : Default
Версия 1.00
Дата публикации: 03/10/2007 00:00:00
Прочтений : 1029
Нарва

Российские предприниматели продают свои доли в эстонских нефтетерминалах, и их место занимают международные трейдеры.

Ухудшение политических и торговых отношений между Эстонией и Россией вынуждает предпринимателей обеих стран продавать доли в эстонских терминалах.
Таллиннский порт в июле, по оперативным данным, обработал 2,58 млн тонн грузов, что на 22,7 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. В мае порт перевалил 3,36 млн тонн грузов, в июне 2,99 млн тонн. По данным же Министерства экономики, объем российского транзита через Эстонию за последние месяцы снизился более чем на 40 процентов.

Однако это не пугает международных трейдеров. В последнее время в прессе все чаще появляются сообщения о покупке эстонских терминалов западными компаниями: базирующийся в Швейцарии трейдер Mercuria купил пакет эстонского Eurodek, второго по объему нефтеэкспорта терминала Эстонии, также имеющая швейцарскую регистрацию и являющаяся третьим в мире независимым трейдером фирма Trafigura получила пакет терминала Sillamäe. И владелец крупнейшего мазутного терминала Estonian Oil Service российская группа «Северстальтранс» планирует продать в ближайшее время свой эстонский актив - переговоры идут с нефтяной компанией Shell и голландской Vopak.

В такой ситуации, считает председатель совета AS Sillamäe Sadam Тийт Вяхи, самая выигрышная позиция для Эстонии - это предлагать самые выгодные и безопасные условия для транзита.

«В глобальном масштабе есть четыре основных центра развития. Америка (Северная и Центральная), Китай и Индия со своими ресурсными базами. И есть Европа и Россия, которые, если хотят на равных конкурировать с тремя вышеназванными, должны объединить свои ресурсы на уровне сотрудничества», - сказал «МЭ» Вяхи.

По словам предпринимателя, политики этого не понимают. К счастью, у бизнеса другой взгляд, поэтому место потерявших интерес к эстонским портам россиян занимают местный и западный капитал.

«Эстония - такая маленькая, вечно хочет быть против, а должна бы способствовать развитию отношений. Иначе, как в школе бывает, когда самый маленький задирает всех и вся, а большим ударить его жалко, они обходят задиру стороной», - заметил руководитель Силламяэского порта.

В сложившейся нынче ситуации, добавил Тийт Вяхи, Эстония должна предлагать самые выгодные и безопасные пути транспортировки грузов, и тогда никто не усомнится в ее важности.
netinfo.ee

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости