Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
263 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Levik
ID статьи : 3881
Аудитория : Default
Версия 1.00
Дата публикации: 14/09/2008 11:44:21
Прочтений : 1741
Нарва

Балтийское море – самое больное море на планете, считают специалисты Хельсинкской комиссии по охране морской окружающей среды (HELCOM), международной организации, объединяющей государства Балтийского региона, прогнозируя, что в ближайшее время оно может превратиться в водную пустыню.

Согласно опубликованному на днях официальному докладу HELCOM, семь из десяти наиболее обширных участков «мертвого дна» в Мировом океане приходятся на Балтику, передаёт biznews.lv. Их суммарная площадь примерно равна территориям Эстонии, Латвии и Литвы, вместе взятых. Главной причиной бедствия является загрязнение моря, прежде всего за счет азотных и фосфорных соединений, смываемых с прибрежных полей и скотных дворов, а также сливаемых через канализацию городов и поселков.

Основываясь на данных HELCOM, Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF), провел собственное исследование «здоровья» Балтики - Барометр, - итоги которого оказались еще печальнее. «Это море превратится в ближайшее время в водную пустыню, если не предпринять решительных действий по его спасению», - прокомментировал итоги исследования генеральный секретарь WWF Лассе Густавссон.

По данным WWF, лишь одна из девяти стран, выходящих на Балтику, получила оценку «удовлетворительно» за свой вклад в снижение загрязнений. Это Германия. Ей удалось выполнить 46% своих обязательств, принятых в прошлом году в рамках HELCOM. Страны-участницы этой организации договорились - пропорционально своим выбросам - уменьшить ежегодные сбросы азота и фосфора с 500 тыс. и соответственно 30 тыс. тонн, до 367 тыс. и 15 тыс. тонн. Однако, снижать общую квоту выбросов, как уверяет специалист, нет необходимости. Нужны точечные меры в наиболее уязвимых районах: Рижском и Финском заливах, в акватории Калининграда, а также в устьях Одера и Вислы. /Деловые Ведомости/


0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости