Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
312 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Vit ZR1
ID статьи : 4370
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 06/03/2009 03:00:00
Прочтений : 2199

Все цены должны рухнуть

Вильяр Яаму, доктор экономических наук

В условиях либеральной экономики ценность национальной валюты снижается и поднимается каждый день. Если экономика страны охлаждается, то в результате этого охлаждения стоимость денег снижается, что, в свою очередь, становится причиной снижения цен на местном рынке (производство, туризм, жизнь в целом становится дешевле). Это даёт стимул к развитию местной экономики.
Так как эстонская крона связана с евро, то стоимость нашей национальной валюты никак не отражает действительного экономического положения в стране. Таким образом, один важный принцип либеральности экономики исключён из этого процесса, а именно – саморегуляция экономики.

Читать далее...




Принцип либеральности экономики Эстонии в том, что каждый делает то, что ему взбредёт в голову, результатом чего становится – хаос.

Возможно ли выйти из сложившейся ситуации, не связывая крону с евро? Возможно. Но этот метод не заключается в бездействии и ожидании того, что экономика сама достигнет дна.

Для того, чтобы предотвратить изменение курса эстонской кроны, важно снизить все цены, а не только немного «пощипать» госбюджет. Предприниматель Олари Тааль высказал мысль, что сейчас не плохо бы взять за основу бюджет 2005 года. А так как объёмы экономики за это время возросли, то посмотреть, кому, по сравнению с тем бюджетом, необходимы дополнительные деньги.

Однако и этого мало. Цены в частном секторе уже упали, многие сырые продукты на мировом рынке подешевели, но Эстония не хочет ничего и слышать о снижении цен. Цены монополистов, которые контролирует государство, например, цена на электричество, также должны снизиться.

Цены на услуги финансового сектора и процентные ставки по кредитам, по сравнению с развитыми странами, в Эстонии непропорционально высокие. Для того, чтобы лечить экономику в целом, необходимо снизить цены на финансовые услуги и снизить проценты на кредиты. В этом процессе важную роль может сыграть Банк Эстонии.

Некоторым облегчением может стать государственный антикризисный пакет, при условии, что процент по предлагаемому кредиту не будет превышать 5%. В отношении более высокого процента о государственной помощи говорить тяжело.
Сейчас как никогда необходимо поддерживать и развивать инновативный подход и производство, тогда возрастёт и компетенция в этой области. До экономики, основанной на знаниях, нас доведут инженеры.

Для развития мы нуждаемся в новых исходных точках и визионах. В начале 2007 года я предложил 4 визиона:

1. Таллинн – центр финансовых услуг. Экспорт финансовых услуг, когда из Таллинна осуществляются финансовые услуги для близлежащих стран и всего мира. Здесь необходимо сотрудничество Таллинна с EAS и предпринимателями Эстонии. На сегодня этот визион активно развивается и Таллинн нашёл свое место в каталоге финансовых центров Лондоа.
2. Эстония – морская страна. Восстановить известность Эстонии как морской державы. Необходимо развивать торговое мореходство, пассажирское мореходство, строить большие и маленькие, развивать мелкое судоходство, рыболовную отрасль, морской туризм, морскую экологию, морскую безопасность и морское образование.
3. Развитие эстонской технологии и производства. Здесь акцент на плотное сотрудничество эстонских университетов и производственных предприятий.
4. Эстония – туристическая страна. Должна быть создана благоприятная среда для развития туризма. Надо разработать множество географически подходящих туристических продуктов (конференции, гольф, СПА, рыбалка, охота и т.д.). Важна целостность продукта.

Почему-то нашим чиновникам и политикам кажется, что если у них нет экономического образования опыта работы в частном предпринимательстве, то они компетентны учить наших предпринимателей.
Этому есть своё объяснение. Незнание делится следующим образом: есть вещи, о которых мы не знаем и осознаём своё незнание, а есть вещи, о которых мы не знаем и даже не догадываемся, что мы этого не знаем. В случае последнего может возникнуть ложное понимание, что мы очень компетентны в какой-то области. Прежде, чем начнёте развивать какую-либо область, подумайте хорошенько – есть ли вещи, о которых вы не знаете и не знаете об этом.

0
Seti
 SETI.ee (3)
Страница: 1-20 
Чайка
Отправлено: 06/03/2009 09:17  Обновлено: 06/03/2009 09:17
Дата регистрации: 15/01/2009
Из: Эстония, г. Нарва
Сообщений: -15
его б слова да правительству в уши.
Bacha
Отправлено: 06/03/2009 10:53  Обновлено: 06/03/2009 10:53
Дата регистрации: 29/10/2008
Из:
Сообщений: -1
Компетентный чиновник это что-то из области фантастики. Кто с ними хоть раз сталкивался, заходил в их кабинеты или присутствовал на их мероприятиях, знает каким местом они думают, как планируют и что уровень их компетенции измеряется длинной языка... Но предприниматель потому и называется предпринимателем, что должен уметь не только организовать свой бизнес, но и объегорить чиновника, да это порой проходит за гранью закона, но если тупо следовать начертанному чиновниками пути - будешь бесконечно буксовать и разоришься... Пример предпринимательства Гонконг - каким криминальным он был лет 30 назад и каким образцово-показательным стал.
Vit ZR1
Отправлено: 06/03/2009 17:08  Обновлено: 06/03/2009 17:08
Дата регистрации: 02/02/2009
Из:
Сообщений: -49
У Эстонии БОЛЬШОЙ ПЛЮС - географическое положение. Отсюда возможность использования транзитного коридора между Западом и Востоком. Но нет в верхах умных экономистов и политиков. Хотя этот пункт был бы наиболее важен.

"1. Таллинн – центр финансовых услуг. Экспорт финансовых услуг, когда из Таллинна осуществляются финансовые услуги для близлежащих стран и всего мира."

Фигасе новость! Ни много ни мало-всего мира.А главное,чисто по эстонски. Да мир потерял выгоднейшие перспективы развития,предложенные ему доктором экономических наук великой эстонской нации Вильяром Яаму.

"2. Эстония – морская страна. Восстановить известность Эстонии как морской державы."

По ходу проще было развалить, а на какие шаши востанавливать "державу"?

"3. Развитие эстонской технологии и производства. Здесь акцент на плотное сотрудничество эстонских университетов и производственных предприятий."

Сколько у нас универов? Да и о качестве обучения говорить не стоит. Сколько у нас руководенцев с высшим образованием?

"4. Эстония – туристическая страна."

Опять же. Визы. Преграды при получении для россиян-основных клиентов турфирм(по северо-востоку).Ну ещё и фины, им без разницы гле пить.Остальные товарищи, любители (конференции, гольф, СПА, рыбалка, охота и т.д.)выбирают страны с более тёплым климатом.

А так идеи, конечно, теоретически правильные, но по-детски наивные. Впрочем удивлятся не приходится...(ослик ИА).
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости