Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
240 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Vit ZR1
ID статьи : 4406
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 09/03/2009 16:21:40
Прочтений : 1321

— Что заставило вас подписать этот документ?

— Жизнь. В Эстонии сложилась ситуация, когда против людей можно выдвигать обвинения, не неся при этом никакой ответственности. Органы правопорядка могут выражать сомнения, вызывать людей, а «находиться под подозрением» можно годами!
Два с половиной — три года находились под следствием по подозрению в коррупции профессор Юло Каэватс и его супруга, литературный критик Малль Каэватс. Без малого год оба были не в состоянии заниматься исследовательской деятельностью, до того их допекли. А потом, когда все «уладилось», им пришлось проходить серьезную реабилитацию. Так что вся эта история обошлась им очень дорого. И не только им, но и всему эстонскому обществу: несколько месяцев «простоя» специалистов такого уровня — роскошь, непозволительная в наших условиях. Это — лишь один пример, но сегодня, как я вижу, примеры эти множатся. И если так пойдет дальше, волна тотальных обвинений коснется каждого из нас.

Читать далее...




— Любое явление имеет какие-то причины. В чем дело в нашем случае?

— Не вызывает никакого сомнения, что в Эстонии совершенно сознательно подавлено гражданское общество. (Помните, как в свое время открыто заявил Сийм Каллас, его главная заслуга перед Эстонией — в том, что у нас нет профсоюзов.) Совершенно очевидно, что наше общество не сбалансировано и у него полностью отсутствует левое крыло. Против этого левого крыла постоянно велась борьба на уничтожение, причем перед выборами борьба эта принимает самые уродливые формы. И если гендиректор КаПо Райво Аэг говорит, что получил приказ отслеживать проявления коррупции в местных самоуправлениях, то тем самым он фактически признает, что получил политический заказ. Но ведь если полиция сама не решает, что именно ей расследовать, то возникает масса вопросов.

— Как вы полагаете, какова во всем этом роль средств массовой информации?

— У меня не вызывает ни малейших сомнений, что полиция безопасности и четвертая власть (или, по крайней мере, немалая ее часть) действуют согласованно. Судите сами — как только КаПо начинает очередное дело (вспомним того же Вийзитамма или Сеппа), тут же подключаются СМИ, причем с одной целью: показать «объект» в дурном свете. Надо ли говорить, что «обвиняемому» при этом слово не предоставляется. Причем я говорю не о «желтых» газетах, а о финансируемом государством общественно-правовом телевидении, деятельность которого я оплачиваю своими налогами.

— О направлении этого удара спрашивать как-то смешно…

— Верно. Ведь только слепой не заметит, что под давлением полицейских структур и эстонских СМИ оказалась только одна партия… Впрочем, Народный союз тем же способом уже практически уничтожен. Хотя я рискну предположить, что дело Рейльяна кончится таким же пшиком, как и дело Панова.

— Должно быть, по мнению авторов затеи, цель оправдывает средства.

— Безусловно. И потому меня очень заботит престиж полиции и КаПо. Русские полицию безопасности уже ни во что не ставят — для вас это просто репрессивный орган, разве нет? Если так пойдет дальше, изменится и отношение эстонцев. И когда у нас наступят по-настоящему тяжелые времена, когда надо будет бороться с настоящими преступниками, доверия к полиции у населения не будет.
То есть цена очень велика — для достижения политической победы, для дискредитации каких-то людей уничтожить престиж государственной структуры! Так что, поставив свою подпись, я защищаю не только людей, против которых сегодня пытаются направить действия полиции. Я защищаю полицию от этих политиков, которые приходят и уходят и к которым у меня нет ни грамма доверия.
Потому что в советские годы в течение восьми лет я подвергался гонениям и очень хорошо знаю эту породу партийных боссов, к которой принадлежит Ансип (премьер-министр Андрус Ансип — Ред.). Боссов, которые готовы уничтожить оппонента любой ценой, просто потому что оппонентов они не терпят по определению.

— Давайте вернемся к средствам массовой информации. Любое коммерческое издание — источник прибыли, а значит, оно обслуживает интересы своих читателей. Следовательно, эстонцы хотят читать то, о чем мы говорим?

— Отчасти это верно. Но дело в том, что у эстонцев есть свои взгляды на мир, и взгляды эти формируют СМИ. Этой аудитории двадцать лет, извините за выражение, промывали мозги, и в отношении огромного числа людей операция промывки удалась блестяще.
Я считаю, что лааровское переписывание истории — преступление. Потому что построено на противопоставлении, на создании образа врага. И понятно, что в таких условиях у СМИ нет особого выбора — если ты хочешь продавать свою газету, ты должен оправдывать ожидания аудитории.
Это сложный комплексный социальный процесс, который берет свое начало в 1987 году, когда группа товарищей решила прийти к власти. И все те, кто думал иначе, были объявлены врагами. Эта схема работает до сих пор — «красные профессора», «рука Москвы», «предатели» и прочая и прочая. Не всякий осмелится пойти против этой лавины «общественного мнения», умело создаваемого в умах обывателя. И я далек от мысли обвинять тех, кто не хочет высовываться, — им жить дальше. А в этом государстве жить дальше — ох как непросто.

— Не кажется ли вам, что имевший место в апреле 2007 года раскол общества по национальному признаку сделал нас более уязвимыми и более подверженными манипулированию? Сложно представить, чтобы эстонцы и русские бок о бок вышли протестовать, как это недавно было в Латвии.

— Совершенно верно. Для того и делалось! Тогда был выбор, и эстонская политическая элита прекрасно понимала, что начинает происходить. Пойдем ли мы по пути сотрудничества или по пути, определяемому нацио­нальной идеологией. Кто выиграл бы в первом случае? Посмотрите сами — «круглый стол» по Бронзовому солдату при Таллиннском горсобрании практически пришел к соглашению. Эти старики, прошедшие войну с обеих сторон, представители общественных организаций, даже Корнилий — были в шаге от компромисса. А это значит, что сложилась ситуация, при которой безусловными лидерами общественного мнения оказались бы люди, умеющие договариваться и, что самое главное, умеющие дать человеку чувство защищенности. Мирное решение конфликта, говоря бюрократическим языком, значительно повысило бы рейтинг Центристской партии, а этого нельзя было допустить.
Надо было любой ценой остановить это левое крыло, и здесь в ход пошла самая грубая и циничная манипуляция. Разыграв национальную карту, коалиция на Тоомпеа стала для эстонцев «спасителем».
Это — политтехнология, которой Райн Розиманнус (депутат парламента, спутник жизни кандидата в мэры Таллинна Кейт Пентус. — Ред.) владеет превосходно. Правда, в данном случае цена вопроса оказалась непропорцио­нально высока — по сути в жертву политической победе было принесено само эстонское государство. Вопросы морали этих людей не интересуют в принципе — тот же Ансип всегда был абсолютно аморален. И в прошлой, советской, жизни, и в нынешней.

— Как вы полагаете, следует ли нам ожидать, что перед предстоящими выборами национальная карта будет разыграна вновь? Как будто бы ничто этого не предвещает. До такой степени, что, как я с удивлением узнала, Кейт Пентус учит русский...

— Они согласны на голове ходить. Недаром Ансип объявил, что приоритет на выборах — русскоязычные. Так что если бы хождение на голове принесло Реформе (Партии реформ, председателем которой является А. Ансип. — Ред.) русские голоса, они бы уже завтра ходили вверх ногами. Приспосабливаются все, но солдаты партии — в первую очередь.

— То есть все устаканится, реформисты заговорят по-русски, и национальные разногласия перед выборами никто растравливать не станет?

— Не уверен. Конечно, никто не хочет говорить об этом вслух, но политические конкуренты нынешней таллиннской власти не имеют шансов на победу, скажем так, в спокойной обстановке.
Когда у человека есть время поразмыслить, когда он не боится соседа, он думает о своих интересах. Об экономике, о социальной сфере, о благосостоянии. Тем более что в условиях экономического кризиса социальная сфера играет огромное значение. Но! В этих условиях правые лозунги — все эти семь шагов к спасению экономики — не работают. А что это значит? Это значит, что нам следует быть готовыми к тому, что национальный вопрос будет поднят снова. И если мы позволим грохоту очередного раскола заглушить голос левого крыла… что ж, значит, мы этого заслуживаем.


http://stolitsa.tallinn.ee/

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости