Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
156 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10724

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Vit ZR1
ID статьи : 4503
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 31/03/2009 00:10:00
Прочтений : 2085

Денег для безработных нет

dv.ee

Ссылаясь на возможное в скором времени банк­ротство Страховой кассы по безработице, представители Партии реформ и Союза Отечества и Res Pub­lika (IRL) хотят перенести срок выплаты компенсаций безработным.

Читать далее...




На пресс-конференции правительства в прошлый четверг премьер-министр Анд­рус Ансип отметил, что, по его мнению, Страховая касса по безработице испытывает большой дефицит средств, поэтому выплату компенсаций безработным по новому Закону о трудовом договоре (ЗТД), который вступит в силу 1 июля, неизбежно придется отложить.


Согласно прогнозу, Страховая касса по безработице в этом году должна собрать налоговых взносов на миллиард крон, однако выплаты компенсаций безработным потребуют 2,6 миллиарда.


Эту разницу должен покрыть накопленный в предыдущие годы резерв кассы, но, по словам председателя правления Страховой кассы по безработице Меэлиса Паавела, уже в следующем году касса может столкнуться с трудностями по выполнению своих обязательств.

С 1 июля компенсацию должны были бы получать и те работники, которые уволились по собственному желанию. В то же время сроки выплат и размеры пособий также должны измениться: первые сто дней по безработице должны выплачиваться 70 % от зарплаты вместо нынешних 50 %, а в течение последующих 260 дней — в объеме 50 % от зарплаты вместо нынешних 40 %.

Дополнительные выплаты для безработных были одобрены по требованию Центрального союза проф­союзов потому, что новый ЗТД предусматривает для работодателей более благоприятные условия сокращения и увольнения работников.

По мнению министра социальных дел, реформиста Ханно Певкура, для улучшения финансового положения Страховой кассы по безработице следует увеличить страховые взносы до максимального уровня, предусмотренного новым законом, — до 3 %. Этот вопрос Совет Страховой кассы по безработице будет обсуждать сегодня.

Партия реформ, IRL и Центральный союз работодателей считают, что новый закон должен вступить в силу с 1 июля, но при этом срок введения нового порядка выплаты компенсаций безработным надо отодвинуть.

«Если мы хотим и в дальнейшем сохранить платежеспособность Страховой кассы по безработице, то новый порядок выплаты компенсаций следует заморозить и выплачивать пособия по старой системе. Введение нового порядка следует отложить до 2011-2012 года», — сказал член Рийгикогу, представитель партии IRL Отт Луми.

Представители Социал-демократической партии (СДП) и профсоюзов о таком подходе не хотят даже слышать. Председатель фракции СДП Эйки Нестор сказал, что подобный подход, когда новый порядок выплат компенсаций безработным отодвигается, а в остальной час­ти, которая благоприятствует сокращению работников, закон остается без изменений, неприемлем.

Несмотря на то, что у реформистов и IRL отсутствует поддержка со стороны социал-демократов, перенесение срока вступления в силу порядка выплаты компенсаций видится маловероятным, поскольку это предполагает изменение Закона о страховании по безработице.

В качестве варианта решения проблемы Нестор предложил, помимо увеличения страховых взносов, отодвинуть на полгода вступление в силу самого Закона о трудовом договоре и порядка выплат компенсаций по безработице.

Председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига согласен с мнением, что вступление в силу всего пакета мер можно отодвинуть. По его словам, если правительство намерено отодвинуть только порядок выплаты компенсаций безработным, это будет по-свински. «Уже с самого начала мы говорили, что любые изменения в порядке сокращения работников возможны лишь в том случае, если возрастет степень социальной защищенности безработных», — сказал Талига.

По оценке Центрального союза работодателей, перенос срока вступления ЗТД в силу повлечет волну банкротств, потому что резервы, из которых предстоит выплачивать компенсации по сокращению, будут потрачены на текущие расходы (зарплаты) и налоги.

«По мнению многих, волна банкротств ускорит экономический спад, поскольку это очень болезненно отразится на рабочей силе, — заметил руководитель Центрального союза работодателей Тармо Крийз. — Перенос вступления в силу нового Закона о трудовом договоре может угрожать Эстонии 25 % уровнем безработицы к концу года».

Как сказал Паавел, согласно январскому прогнозу Банка Эстонии, сейчас Страховой кассе по безработице достаточно поднять ставку налога страхования до 3 процентов. Сейчас она составляет 0,9 процента и с 1 июля должна возрасти до 1,5 процента от брутто-зарплаты.

В то же время Паавел отметил, что ситуация на рынке труда может стремительно меняться и уровень безработицы может вырасти выше прогнозируемого. Тогда не поможет и повышение налоговой ставки.

Он добавил, что после повышения страховых взносов следует дождаться весеннего прогноза Минфина и тогда уже оценить ситуацию, как поступить с выплатой компенсаций.

dv.ee

0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Чайка
Отправлено: 31/03/2009 09:50  Обновлено: 31/03/2009 09:50
Дата регистрации: 15/01/2009
Из: Эстония, г. Нарва
Сообщений: -15
Цитата:
«По мнению многих, волна банкротств ускорит экономический спад, поскольку это очень болезненно отразится на рабочей силе, — заметил руководитель Центрального союза работодателей Тармо Крийз. — Перенос вступления в силу нового Закона о трудовом договоре может угрожать Эстонии 25 % уровнем безработицы к концу года».



А без переноса сколько % безработных?! Чё-то не понятно
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости