Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
350 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Ёлка
ID статьи : 5086
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 27/08/2009 16:37:27
Прочтений : 1654

Учёные с обеспокоенностью заглядывают в 2050 год и дальше – впереди нас ждут переломные годы. Будущее Эстонии зависит от того, насколько умные решения мы примем сейчас.

Читать далее...




Для обеспечения нормального уровня жизни населения Эстония должна инвестировать, прежде всего, в собственное имущество,пытаясь при этом избежать автократии. Это поможет нам пережить возможные трудные времена и даже более того, уже через пару десятков лет превратиться в одно из самых привлекательных малых государств с надёжной экономикой. Также мы можем быть благодарны природе (богатые поля, леса, запасы чистых грунтовых вод и пр.) и небольшой численности населения. Какие же изменения в мире повлияют на нас больше всего?, пишет на полосе мнений Ärileht доктор экономических наук, эмерит-профессор Вамбола Раудсепп.

Во-первых. В долговременной перспективе мировая экономика должна начать расти, так как уже через 25 лет нужно будет одевать, кормить, обеспечить работой, жильем, медицинской помощью и пр. примерно 10 млрд. человек. Это возможно с нормально действующей экономической моделью, которую нужно создавать во всех уголках земли.
Дальше. Сомневаюсь, что привилегии высокого уровня жизни ещё долгое время будут оставаться уделом жителей развитых регионов, которые составляют всего 10% от населения Земли. Смирятся ли оставшиеся 90% со сложившимся положением? Конечно же нет.

Во-вторых. Бедное население Земли становится всё беспокойнее, требовательнее и воинственнее. То есть, объемы потребления и производства в этих регионах будут расти по мере увеличения населения, хотя удовлетворение минимальных потребностей ещё долгое время будет оставаться проблемой. Конечно, в разных фазах цикла развития положение может становиться то лучше, то хуже, а бедные страны не смогут найти той экономической модели, которая обеспечит каждому человеку нормальный уровень жизни. Богатые страны должны начать потреблять более умеренно. Отсюда вывод: цикличность развития останется, но в ближайшие десятилетия амплитуда будет напоминать замирающее кол#ЦЕНЗУРА#ие.

В-третьих. Есть опасения, что нынешнее давление на экономику станет долговременным и будет принимать всё новые, нам ещё неизвестные формы. Помимо экономического фактора на нас начнут влиять другие аспекты, такие как истощение запасов полезных ископаемых, изменение климата и окружающей среды и пр. Если начнётся вышеупомянутое «замирающее кол#ЦЕНЗУРА#ие», то это поможет избежать неблагоприятного развития, в худшем случае, катастрофы.

В-четвёртых. Прогнозы могут ошибаться. Как свести ошибки к минимуму? Это многогранная проблема, так как при принятии важных политических решений опираются, прежде всего, на экономические прогнозы. Вопрос не в том, насколько далеко мы можем заглянуть. Вопрос в том какие аспекты проработаны в прогнозах. Мы нуждаемся в коллективной работе.
В завершение. Пусть возможность «замирающего кол#ЦЕНЗУРА#ия» развития мировой экономики останется со знаком вопроса. Наше же коллективное создание уже завтра ждёт решения в отношении наиболее оптимального для Эстонии пути развития экономики.



0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости