Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
284 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Bacha
ID статьи : 6950
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 17/09/2010 22:10:00
Прочтений : 820

«Перезагрузка» отношений США и Европы полезна, в том числе и государствам ЕС Центральной и Восточной Европы, поскольку это способствовало созданию лучшей атмосферы в отношениях с Россией, считает старший советник Госдепартамента США Джереми Шапиро. Он приезжал в Ригу для участия в ставшей уже традиционной Рижской конференции и встретился также с журналистом Latvijas Avīze.

Напряженность и даже вызванная состязанием враждебность, которая еще в 2000-2003 годах царила между ЕС и США, в давнем прошлом, и сейчас США и ЕС тесные партнеры, утверждает Шапиро. «В современном мире приходится сталкиваться с рядом глобальных вызовов, к примеру, изменение климата, терроризм, ядерная безопасность, и ясно видим, что в одиночку США не способны это решить. Нужны партнеры. Естественно, прежде всего, мы смотрим на Европейский союз», - продолжил эксперт. В то же время для США важно, чтобы ЕС был эффективным партнером по сотрудничеству, который способен быстро принимать решения, а не отвечать на прагматичные предложения длинными паузами, медленно согласовывая мнения государств-участников. Сейчас ЕС для партнеров по сотрудничеству не является «агентством одной остановки», но представителям США уже не нужно объезжать 27 стран-участниц, чтобы с каждым формировать атмосферу взаимного доверия по определенным вопросам; модель сотрудничества - где-то посередине между этими двумя полюсами. Чем больше единства будет в ЕС, тем более он будет способен реализовать единую и эффективную политику, отметил Шапиро.

Ответ на вопрос о том, принесло ли плоды письмо бывших лидеров Центральной и Восточной Европы администрации президента Обамы с призывом не оставлять регион в стороне и заставило ли оно США свежим взглядом посмотреть на отношения с Восточной Европой, был довольно скептический. «Хочу подчеркнуть, что письмо подписали бывшие лидеры ЕС, и, когда оно было получено, мы от европейских лидеров, которые в то время были у власти, слышали, что они с тексом письма не согласны и не имеют с ним никакой связи. Так, по меньшей мере, они нам говорили. В этой связи было основание думать, что письмо не отражает настроения правительств и жителей государств», - сказал Шапиро.

«По-моему, отношения США и стран Балтии были достаточно тесными и до этого письма, и письмо не оказало особого влияния на отношения региона и США», - считает старший советник Госдепартамента США. На его взгляд, уже в то время у администрации президента США Обамы все планы в отношении региона Центральной и Восточной Европы «были в ящике письменного стола»: «США уже предусмотрели делать то, к чему их призывали в этом письме».

«Администрация Обамы считала, что важно улучшить отношения США с Россией, но также понимала, что это может заставить государства региона Центральной и Восточной Европы почувствовать себя неуютно. В этой связи было подумано также о мероприятиях, которые позволят этим государствам чувствовать себя увереннее», - сказал Шпиро. В качестве примера он упомянул исторический «обед в Праге», на который после подписания с Россией договора о сокращении стратегических ядерных вооружений президент США пригласил лидеров государств Центральной и Восточной Европы, в том числе и президента Латвии Валдиса Затлерса. В перечне аналогичных мероприятий также размещение ракет Patriot в Польше, проведение совместных военных учений в Балтии и тому подобное. Важной частью трансатлантических отношений эксперт назвал обязательства 5-го параграфа договора НАТО, согласно которому нападение на одну страну-участницу приравнивается к нападению на всех, и «Европе важно понять, что США эти обязательства воспринимают очень серьезно». «Это мы считаем священным обязательством, но это возлагает обязанности как на США, как и на наших европейских партнеров», - продолжил Шапиро, похвалив Латвию за ее вклад в миссию в Афганистане.

«По-моему, США на деле четко подтвердили, что «перезагрузка» отношений с Россией не произошла за счет интересов стран Балтии и Восточной Европы. Новое начало в отношениях США и России не только улучшило атмосферу международных отношений, но и атмосферу в отношениях России с рядом соседних с нею стран», - считает Шапиро. Как будет развиваться ситуация в России, он не берется прогнозировать, но надеется, что она в ближайшие годы преобразуется в «более современное, более демократическое государство. Правда, нельзя сказать, что США с уверенностью полагаются на это». Принципы, которые неприемлемы для США, и это не будет принесено в жертву «перезагрузке», это: создание сфер влияния, территориальная целостность государств-партнеров США по сотрудничеству, суверенитет и возможность беспрепятственно решать, присоединяться ли к какому-либо альянсу.

***

Справка

Джереми Шапиро

С 2009 года работает в Бюро по вопросам Европы и Евразии Госдепартамента США, старший советник.

Был директором Центра США и Европы Института Брукинга.

В 2009 году принимал участие в группе Первичной оценки генерала Стенли Маккристалла, которая разработала новую стратегию НАТО в Афганистане.

В Гарвардском университете получил степень бакалавра по компьютерным наукам, в Высшей школе международных отношений Джона Хопкинса – степень магистра в области международных отношений и экономики. Кандидат на степень доктора наук в области политологии Массачусетского института технологий.

("Latvijas Avize", Латвия)

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости