Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
174 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10674

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : sanchez
ID статьи : 7808
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 14/12/2011 00:05:11
Прочтений : 3617

Детище Первого канала, фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» по сценарию Никиты Высоцкого и в режиссуре Петра Буслова, безусловно, соберёт довольно много публики. Из всех чувств любопытство у русских отомрёт в последнюю очередь – как же, интересно, похож не похож, да кто сыграл… Мы ведь ещё живые!

Читать далее...




Предупреждаю: «Высоцкий. Спасибо, что живой» – не биографический фильм. О трудной и прекрасной жизни артиста и поэта, о его работе в театре и кино, даже о его романах зритель не узнает ничего. Мельком показано, как Высоцкий забежал на Таганку, промчался на «Мерседесе» по Москве, развернувшись на двойной сплошной; один раз позвонила Марина Влади из Парижа (женский голос что-то верещал в трубке). Даже песен Высоцкого почти нет – когда он выходит на сцену, звучит пара куплетов, и всё. Из всего жизненного пути Высоцкого отобран один эпизод. Как в июле 1979 года, он, будучи к тому времени конченым наркоманом, отправился на концерты в Ташкент и пережил там клиническую смерть.

По моему впечатлению, «Высоцкий. Спасибо, что живой» – это фильм ужасов.

В центре картины располагается искусственное существо, вызванное к жизни новым доктором Франкенштейном. Это зомби, мертвяк, Голем, собранный из предоставленного С. Безруковым опорно-двигательного аппарата, голоса Н. Высоцкого, килограмма грима и компьютерной графики. Страшилище двигается с трудом, медленно поворачивает голову, пристально смотрит тусклыми глазами и, конечно, наводит реальный ужас на окружающих, которые пытаются как-то ещё на нём подзаработать.

Голос Никиты Высоцкого похож по тембральной окраске на отцовский, но лишён его способности передавать чувства, его могучей силы. Привидение вещает тихим полузадушенным голосом грустного интеллигента, не находящего места в жизни (каковым, возможно, является Н. Высоцкий, но никак не В. Высоцкий).

Килограмм грима не может изменить большой широкий рот Безрукова. Оттого на лице чудовища зияет щелью некая пасть, которую оно отхлопывает и захлопывает. Лицевые мускулы в таком раскладе неподвижны. Поэтому актёр, у которого прыгала каждая жилочка, предстаёт мертвяком с беловатым носом и застывшей пупырчатой кожей на серой физиономии. Короче, как пел Высоцкий – «страшно, аж жуть!».

Действие кошмара происходит на фоне восточной экзотики – Ташкент, Бухара. Некий полковник КГБ (А. Смоляков) готовит операцию по захвату страшилища и обвинению его в левых концертах. Для этого он вербует трусливого директора (Д. Астрахан), и тот должен сохранить часть корешков левых билетов – для доказательства вины. Зомби прибывает в Ташкент со своим подлецом-администратором (М. Леонидов), курчавым другом-актёром (И. Ургант) и психованным врачом (А. Панин). Но без дозы монстр жить не может, поэтому свита вызывает из Москвы Последнюю Девушку поэта (О. Акиньшина). Та героически везёт чудищу коробку с ампулами.

Пол фильма зритель сочувствует бедной девочке и страстно желает, чтоб она наконец допёрла ампулы до Бухары, мертвяк укололся, вышел-таки на сцену и что-нибудь спел. Мертвяк укололся, но петь не стал, покрылся каплями пота и начал помирать, хотя и непонятно было, что под этим словом подразумевать – в его-то случае. Полежав 10 минут, чудище к вящему ужасу окружения, поднялось и даже сумело заразить полковника КГБ какой-то плесенью человечности. Так что стальной робот империи усовестился, отдал паспорт Последней Девушке, порвал бумаги и всех отпустил с миром.

Объём личности Высоцкого, его жизненный путь не намечены даже пунктиром. Мир его песен – за кадром. Так откуда брать сочувствие к отвратительному существу в центре фильма? Из его «похожести» на Высоцкого? Но так в искусстве не бывает – зритель сопереживает конкретному актёру в роли, а не далёкому прототипу.

Вот несколько лет назад вышла картина «Жизнь в розовом цвете», посвящённая Эдит Пиаф. Она добросовестно и подробно рассказывает о национальной гордости французов, мы видим и творческую биографию певицы, и её мужчин, и её друзей. На роль Пиаф выбрана прекрасная актриса Марийон Котийяр. Ей сделан деликатный, не мешающий мимике грим, достигнуто удивительное сходство. Но главное – актриса наполняет образ силой своей страсти, жизнью своей души, своей могучей энергией. Эту картину можно будет смотреть и через 5, и через10 лет. А нашего «Высоцкого», после того как он соберёт кассу, поглотит «медленная Лета», река забвения, откуда его не извлечёт уже никто и ничто. Отлично играет кинорежиссёр Астрахан, показывая бунт маленького человека против подлости; хороша Акиньшина – Последняя Девушка, но это не спасёт.

Доктор Франкенштейн изваял своего монстра, но вложить в него душу никак не смог. Да и была ли такая задача? Так ли уж страстно волновала создателей картины именно судьба Высоцкого?

Две темы полновесно звучат в фильме: тема наркотиков и тема ГБ. Про наркотики и жалость к наркоману – понятно, это для подростков в кинотеатрах, всё это для них родное и заветное.

А вот два полковника КГБ, активно присутствующие в фильме, для другой аудитории. Одного, коварного, московского, играет В. Ильин, и это некстати – Ильин источает добродушное обаяние, как апрельская берёза сок, и его персонажу не веришь. Другой, молодой ташкентский сыгран Смоляковым точно и убедительно. Но с чего вообще взялось такое могучее представительство полковников КГБ в картине о народном певце?

Наверное, это было сделано для Главного Зрителя, которому доктор Франкенштейн мечтал показать свой фильм и показал-таки?

Если это так, то у создателей фильма можно диагностировать необратимую моральную мутацию. Когда Мольер посвящал свои пьесы «Королю-Солнце», он не ронял своего достоинства, напротив, вдохновлялся действительным величием тысячелетней власти. Но вдохновляться фигурами полковников КГБ, которые «тоже люди», – такой деградации искусство кино ещё не видело…

Высоцкому теперь особо не навредишь. Но, глядя на дорогостоящего реконструированного мертвеца, как бы благодарящего своих создателей – «Спасибо, что живой», – хочется спросить руководителей телеканалов, управителей культуры (и не только её) вот что.

С Высоцким-то всё уже в порядке – он сделал что смог и ушёл духом к народу.

А кого вы убиваете сегодня? Кого замалчиваете, кого преследуете, кого презираете и ненавидите? Ещё живого, не прославленного?

Кто сегодня ищет петлю, кто сегодня «бредит бритвою»?

Кого вы хотите умертвить, чтоб потом выпускать о нём книги, снимать о нём фильмы и лить крокодиловы слёзы?
А?


argumenti.ru


0
Seti
 SETI.ee (12)
Страница: 1-20 
Hilton
Отправлено: 14/12/2011 02:11  Обновлено: 14/12/2011 02:11
Смертник
Дата регистрации: 20/06/2011
Из: нарва
Сообщений: -2
Жабы вы, те, кто уже посмотрел и с такой радостью ведро дерьма вылил да и содержание фильма пересказал. Брызгая слюной и захлебываясь.
А сколько людей посмотрело этот фильм и выходя из зала слова благодарности говорило и Высоцкому, что до сих пор живой в их серцах ( пусть и такой, больной,надрывный, а вы что, это не знали!?) и режиссеру, пусть так ,как сумел, но снял ФИЛЬМ про НЕГО.
А сколько людей еще не видели фильм, но прочитав эти помои, уже не захочет смотреть. А если даже и посмотрит,то не предвзято, а учитывая ваши шедевральные рецензии.
Эх люди!Да, наверное о таких Человеках фильмы снимать чревато.Это как фильм о Боге, ну разве он такой был? А Высоцкого помнят его живые еще друзья.И как сгорел, тоже помнят. Не на пуховой перинке.
Да, он был "болен".Но он не валялся в мерзком притоне со слюнями на губах. А если больше нечем было этот огонь подпитывать? А мозг требует - давай, твори,пока можеш!
Они это видели, помнят и хотят, чтобы и мы не забывали. А эти жабы - только про грим да кто сыграл. Сняли называется.
Gulia
Отправлено: 14/12/2011 04:49  Обновлено: 14/12/2011 04:49
Дата регистрации: 17/12/2009
Из:
Сообщений: -2
А я посмеялась от души над статьёй. Она умная и, возможно, меткая. Про двух полковников КГБ тоже смешно. Наоборот, захотелось посмотреть, что авторы там наваяли. Володю один раз мельком видела в компании. Его невозможно сыграть - задача невыполнимая. А статья смешная, не ругайтесь!
anjonja
Отправлено: 14/12/2011 09:30  Обновлено: 14/12/2011 09:30
Дата регистрации: 29/08/2005
Из: Нарва,Эстония
Сообщений: -16
Сколько людей, столько и мнений.......жаль, что у нас не будут этот фильм демонстрировать......посмотрела бы с удовольствием
VladaS
Отправлено: 14/12/2011 15:08  Обновлено: 14/12/2011 15:08
Дата регистрации: 08/12/2007
Из:
Сообщений: -1
sanchez перед тем как писать такие пасквили,сначала сами что-нибудь создайте,а потом рассуждайте,что хорошо,а что плохо!!!!!!!!!!
LeRoy
Отправлено: 14/12/2011 15:26  Обновлено: 14/12/2011 15:26
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 109
При чем тут санчез? Прочтите подпись под статьей.

И с чего вы взяли, что автор ничего не создал?
Adelaida
Отправлено: 14/12/2011 20:53  Обновлено: 14/12/2011 20:53
Дата регистрации: 06/02/2004
Из:
Сообщений: -2
Обязательно посмотрю фильм, чтобы составить о нем своё мнение, пока читала только негативные рецензии.
Наткнулась тут на одну статью о Высоцком, очень советую прочитать, чтобы взглянуть на природу его поступков, алкогольной и наркотической зависимости
http://www.zelen.ru/history/h17-vysocki2.htm
anjonja
Отправлено: 14/12/2011 23:09  Обновлено: 14/12/2011 23:09
Дата регистрации: 29/08/2005
Из: Нарва,Эстония
Сообщений: -16
И мой муж и я, можно сказать, выросли на песнях Высоцкого. Только с одной большой разницей. Муж слышал его песни, когда пьющий отец(не только в выходные дни) включал на всю громкость магнитофон и пытаясь подражать его пению, мешал спать всей семье и я, которая выросла в непьющей семье, но отец любил слушать его песни. Поэтому мы оба знаем автора и его песни и у нас обоих АБСОЛЮТНО противоположное о нём мнение. И, как выяснилось, у многих людей Высоцкий ассоциируется именно с пьяными посиделками под гитару или бабину......воспоминания детства (дети 75-85годов)остались именно такими.....пьяные отцы, дебош, у кого то побои матери или их самих....но всё такое противное, что сейчас, слушая его песни у них всплывают только эти воспоминания из детства.........грустно...... я люблю его песни,но дома мы их не слушаем
Vit ZR1
Отправлено: 15/12/2011 00:26  Обновлено: 15/12/2011 00:26
Дата регистрации: 02/02/2009
Из:
Сообщений: -49
Vit ZR1
Отправлено: 15/12/2011 12:46  Обновлено: 15/12/2011 12:46
Дата регистрации: 02/02/2009
Из:
Сообщений: -49
Hilton
Отправлено: 15/12/2011 23:09  Обновлено: 15/12/2011 23:09
Смертник
Дата регистрации: 20/06/2011
Из: нарва
Сообщений: -2
Отлично. Спасибо за ссылку.
В 1980 году пригласили на концерт Высоцкого в Ленинград. Родители не разрешили. Никогда не прощу. Это был единственный концерт в Питере перед его смертью. Но в 1982 году удалось побывать в Москве, были на его могиле ( декабрь, мороз -20, могила утопала в цветах).
Houwse
Отправлено: 16/12/2011 00:22  Обновлено: 16/12/2011 00:22
Штрафник
Дата регистрации: 07/12/2011
Из:
Сообщений: -1
Фильм просмотрел. Не понравилось в фильме присутствие уже порядком примелькавшихся актеров. В остальном фильм не плох.
И еще. После прочтения рецензии возникло непреодолимое желание стукнуть автора молотком по голове. Надеюсь кто-то это уже сделал.
aleks-70
Отправлено: 18/12/2011 07:48  Обновлено: 18/12/2011 07:48
Смертник
Дата регистрации: 11/04/2005
Из:
Сообщений: -8
фильм на один просмотр. второй раз смотреть нет никакого желания.согласен со статьёй - его забудут через год.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости