Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
269 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Lembit
ID статьи : 8337
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 24/12/2012 09:44:48
Прочтений : 4086

До последнего времени Литва, как и соседние Латвия и Эстония, по уровню экономического развития оставалась в предпоследнем эшелоне Евросоюза, обгоняя разве что Румынию и Болгарию. Однако согласно последнему отчету статистического агентства Eurostat, балтийские республики неожиданно сравнялись по важнейшим макро¬экономическим показателям с более зажиточными странами Центральной Европы, такими как Венгрия и Польша.

Читать далее...




Президенту Литвы Дале Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) вручили одну из наиболее престижных европейских наград – премию имени Карла Великого. В номинации отмечалось, что «в тяжелый период экономического кризиса своим дисциплинированным подходом, дальновидностью и готовностью идти на жертвы балтийское государство и его руководство служат примером для остальных членов Европейского сообщества». Как выяснилось, главной причиной примерного экономического развития в Литве, как и Этонии стал рекордный уровень эмиграции, благодаря которому значительно улучшился целый ряд макроэкономических показателей.

До конца прошлого года население Литвы рассчитывалось на основе переписи 2001 года, согласно которой в стране проживали 3,46 миллиона человек. Разумеется, учитывалась и эмиграция, усилившаяся в 2004 году после вступления страны в Евросоюз. Однако лишь в ходе переписи 2011 года были установлены ее истинные масштабы. Оказалось, что за 10 лет Литва лишилась почти полумиллиона человек, а население страны составило 3,05 миллиона. К началу декабря 2012 года, по оценкам Литовского статистического агентства, в стране проживали всего 2,9 миллиона человек. По данным последней переписи населения и жилых помещений Эстонии 2012 года, за пределами страны работают 24 тыс. 907 жителей страны, что составляет 4,4% всего трудоспособного населения. Об этом сообщили в Департаменте статистики Эстонии со ссылкой на итоги переписи. В то же время отмечается, что всего за пределами своего постоянного местожительства ( в отрыве от места проживания семьи) работают 28 тыс. 984 жителя Эстонии. Ряд эстонских экспертов ставят под сомнения данные официальной статистики, утверждая, что показатели занижены на порядок, а общее число работающих за рубежом на постоянной или (что не учитывалось в данной переписи) временной основе достигает порядка 300 тысяч человек, ведь только в Хельсинки, по данным Финляндии, работает более 30 тысяч эстоноземельцев.

Использование новых статистических данных, в частности, обусловило рекордный годовой «рост» литовского ВВП на душу населения, который за год «увеличился» с 57 до 66% от среднеевропейского уровня. К примеру, в более благополучной Польше этот показатель составил 64%, в соседней Латвии – 58, а в самой бедной стране Евросоюза Болгарии – 46%. Еще сильнее «подрос» паритет покупательной способности – с 61 до 70% от среднеевропейского уровня. В Польше он составил 69%, в Латвии – 57, а Болгарии – 45%. В Германии оба показателя составляют соответственно 121 и 120%.

«Выходит, чтобы поднять уровень жизни, надо как можно больше людей выгнать из страны, особенно детей и пенсионеров, – пишет блогер Vinys, отмечая, что в течение последних лет из страны в поисках работы за границу уезжает все больше людей пенсионного возраста. – Грибаускайте могла бы получить Карловскую премию и с другой формулировкой – “за успешное создание условий для массовой эмиграции”. Еще один миллион эмигрирует, и глядишь, по уровню жизни Литва станет лучшей страной в Евросоюзе».


"Русская Германия", Германия

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости