Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
299 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9443

SVO, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : NKKL
ID статьи : 8379
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 06/02/2013 08:50:00
Прочтений : 1322
Разное

(статья требует редактирования, т.к. не знаю, как расставить тэги нужные, картинки поменьше, и брэйки в нужных местах мой е-майл ale@front.ru , спасибо)
Все, что описано в статье - это только мой опыт, мой взгляд и мнение, где-то могут быть неточности. Будет интересно почитать комментарии, и особенно тех, кто тоже был в Индии.

“Намасте” - значит "здравствуйте" по-индийски. Ступив на землю Индии уже в аэропорту Дели, почувствовав окружающую атмосферу, я обнаружил непроизвольную и радостную улыбку на своем лице. Вырвался из западного царства интеллекта и расчета, в котором трудно дышать и погрузился совсем в другой мир - мир чувств, мир, в котором правит более сердце, нежели ум.

Первое, что встретило в Индии в аэропорту им. Индиры Ганди - это мудры - shemeacov.narod.ru (о них, если интересно)



Но дышать все-таки здесь трудно в буквальном смысле! Большой индийский город, к сожалению, ужасает своей грязью, пылью и вонью, \"миллионом\" человек на квадратный метр. После шумного суматошного индийского города любой российский или европейский мегаполис кажется тихим и умиротворенным.



Все же порядка им нашего не хватает, но еще более не хватает нам их сердечности и доброты. Несмотря на эти условия, индусы чутки, добры, внимательны друг к другу. И мне не раз помогали незнакомые люди, с транспортом, например. Один раз в поезде я видел, как парень больно ударился головой о полку, к нему подбежало несколько человек, терли голову, утешали, очень участливо себя вели.

В Дели много людей, которые живут прямо на улицах: спят, готовят, продают, едят, моются, обматываются какими-то покрывалами, ими же ночью укрываются. Для нашего восприятия это асоциалы, но там это нормально. Не хочу сказать, что это вот такой низкий уровень жизни. Между прочим, от этих людей не воняет, их нельзя назвать неприятными. Выглядят они не очень, но никто их не воспринимает бомжами нашего толка. Они улыбаются, они радуются жизни. В какой-то степени этому можно поучиться. Нашему человеку нужно столько внешних факторов для \"счастья\", отбери это от него, и он сразу раскиснет, поэтому и радость, и любовь наша более условна, и поэтому большинство несчастно, несмотря на лучшие материальные условия. Ведь подавляющее большинство у нас имеет машину, квартиру, зарплату, но при этом любить не умеет, и в личной жизни несчастно. В Индии с этим лучше.


Ездят так же примерно, как паркуются. В том смысле, что царапинка на машине не вызывает панику.



youtube

Храм Лакшми в Дели

<br>

Храм Сикхов в Дели.



О сикхах здесь
wiki

Довелось пообщаться с одним в автобусе. Очень достойный человек, говорил, что сикхи - люди слова и дела. Много, мол, вокруг тех, кто только говорит о духовных идеалах, но сикхи живут и делают все так. И чувствуется такой здоровый воинственный дух.

Фотографом в Индии быть не сложно - индусы невероятно любят фотографироваться и очень тепло относятся к туристам, с большим интересом. Конечно, на вокзалах и в некоторых магазинах к тебе другой интерес, к кошельку. С этим все время надо быть начеку. Но с воровством я ни разу не столкнулся. Разводят - это да.


Храм Лотоса



Попрошайки повсюду, даже на оживленной дороге, где перекрестки и светофоры, не боясь, бегают вокруг машин дети.



Гробница Хумаюна (wiki)



Наверное, одна из лучших фотографий. И таких чудных глаз и людей немало можно встретить в расчудесной стране!



<br>


Первый ужин в гостинице. Принесли рис с овощами в виде сердечка, а также Грин салат - морковка, лук, помидорчики, редька. Все в пределах 100 рупий - 1,5 евро. Я наелся и без последствий. А последствия вполне могут быть в виде какой-нибудь кишечной палочки, поэтому всякий прием пищи в таких местах небезопасен. С палочкой я все-таки потом познакомился - неприятно, конечно, но не смертельно.



Готовил я часто сам - безопаснее и дешевле. Благо, горелка с собой. Такого вот 220 мл. газового баллончика может хватить на неделю.



На многих форумах, сайтах, типа http://www.indostan.ru/, в Дели советуют останавливаться в гостинице на Мэйн Базаре, мол, дешево (Main Bazar - одна из основных улиц столицы, на фото раннее утро, еще мало людей). Вообще для типичного европейца это шок, как я уже говорил. Это везде так в больших индийских городах, лично мне было очень тяжело, конечно, еще из-за перемены климата, плохого сна в поездах. Города сильно перенаселены, население Индии - примерно 1,21 миллиарда, число военнослужащих в 2,5 раза примерно больше, чем численность населения Эстонии.

Коровы, как известно, животные священные... Наверное, кишечные палочки их боятся. А вообще, конечно, попадаются заброшенные и больные.



Мне очень понравились грузовики в Индии - все расписные, разукрашенные, особенно в штате Керала, в Керале не удалось заснять. Расписывает грузовик каждый хозяин сам.



Белых индусов я практически не видел, очень мало. Вот один кадр. Здесь может не так видно, девушка очень красивая, маленькая такая, она с севера, Дели. А парень откуда-то с юга. Белые считаются более благородными.



Сел на поезд до Бангалора вторым классом - (АС (Air Condition)-2). Кто читал "Две жизни" К.Е.Антаровой, тот поймет мои чувства :)
Классификация такая:
1) АС-1 (купэ с питанием, бельем, всеми условиями - дорого, как самолет)
2) АС-2 (плацкарт, 2 лежанки на одной стороне, как в наших поездах, с питанием, бельем, хорошие соседи)
3) АС-3 (похуже, чем предыдущий, и 3(!) лежанки на одной стороне, это при том, что индийские поезда меньше по размеру, чем наши, соседи не всегда хорошие)
4) Sleeper class (без кондиционера, 3 лежанки на одной стороне, без питания и белья) - но лично для меня условия нормальные.
5) И general class - все битком, как сельди в бочке, воняет, часто встречаются асоциалы и возможно там билеты даже не проверяют. Цена копеечная, но не рекомендую даже бесплатно.

Я взял 2 кл., т.к. других билетов не было. Вообще, конечно, там эти вещи надо делать заранее, людей путешествующих много, особенно на выходных, поэтому это большая проблема. Благо, для иностранцев существует квота, и по ней можно уехать, именно так я и сделал, иначе можно долго прокуковать в каком-нибудь неприятном месте, прежде чем достанешь билет. Но по квоте можно уехать только из большого города - только там существуют на вокзалах отделения для иностранцев.

Да, кстати, конечно, есть возможность поехать на автобусе, и тогда вероятность велика, что уедешь. Индусы в большинстве почему-то предпочитают поезда... У меня как раз был случай, из Тричи не мог никак уехать, пошел на автовокзал - быстро нашел вариант.

А на картинке собственно обед в поезде - это рис в одной коробочке, в другой какая-то смесь из гороха вареного и еще намешано всякого и, конечно, куча специй, в третьей что-то похожее, лепешка завернута в фольгу, овощи в пакетике и какой-то кисломолочный продукт в коробочке. Ничего, вообще. Но среди овощей обычно бывает чили-перчик зелененький такой, на вид безобидный. После того, как попробовал, я плакал несколько минут, запомнил навсегда первый ужин в поезде. Соседи пытались мне помочь водой и этим кисломолочным.



Приятные люди ехали со мной, мы много общались. Когда узнают, что ты интересуешься Индийской культурой, традициями, едешь на юг храмы посмотреть, читал Бхагават-гиту («Божественная песнь» - один из священных текстов индуизма, то же самое, что Евангелие для христиан), то сильно тебя уважают, сильно любят, и стыдятся, если сами не читали.



Очень радует, что в индийских поездах можно открывать двери во время движения.



Арджун ехал из армии на свадьбу к другу. Кстати, служит в каких-то авиационных войсках. Очень хороший парень. Я тогда по ошибке взял билет в general class, и пересел самовольно в sleeper class, и ждал, что мне скажет проводник. Арджун мне помогал выйти из ситуации и вообще рассказывал, как быть, поддерживал.



На поезде по дороге из Дели в Бангалор. Вот такие поезда снаружи. Ко всему творчески подходят, однако!



Очень нравится, как женщины одеваются, как ведут себя. Вообще, на улицах их мало, видимо дома с детьми и по хозяйству, отношение к ним гораздо лучше, чем у нас. В общественных местах, например, на вокзалах, есть всегда специальная касса для женщин, места в транспорте и т.д. По телевизору у них запрещена эротика, т.о. женщина не является вожделенным объектом. Ну и женщины не стремятся показать свои формы, не стараются выглядеть сексуально, при этом одеваются, по-моему, красиво, со вкусом, хотя есть небольшой процент современных, эмансипированных.

Наверное, корни в одинаковом почитании женского начала-божества и мужского, все-таки индусы очень религиозны в хорошем смысле. Это определяет характер нации. Как известно, они добрые, теплые, сердечные. Мужики не хмурые, они улыбаются, они обнимаются, даже за ручку порой ходят (не геи). Это связано с почитанием женщины, женского начала. Никто, наверное, не будет отрицать сейчас, что женщины более гармоничны, более добры, нежели мужчины, мудрее, они всегда смогут найти мирное решение там, где мужчины начинают войну.

Мужчиной руководит чаще ум, который является просто "компьютером", инструментом, которым должно управлять сердце, о нем у нас не думают, порой отвергают, а мудрый Восток сохранил понятие о центрах-чакрах, из которых очень важным является сердечный центр. Женщины, конечно, в этом смысле дадут большую фору мужчинам. Так что, мужчины, будем мудрее!



"Фестиваль слонов", штат Керала, г. Варкала (http://www.sunhome.ru/journal/1365 )

Интересно было осознать, что индуизм (его и религией-то не назовешь, это невероятная кипучая смесь из бесчисленного количества богов, философий, представлений), и культура, традиции Индии не отделены друг от друга, как у нас. У нас есть религиозные праздники и государственные, есть обычные концерты хоровые, есть пение церковное. Хотя у нас до революции тоже было все построено на православии. Но это в прошлом, и тому есть причины. А в Индии это живо, все вместе и всему есть место, и праздники духовные действительно приносят радость, здесь и танцы и песни - возможность себя творчески проявить!

Иногда спрашивают: "Как у тебя православие с индуизмом сочетается? Скажи что-нибудь об этом".

Заповеди везде одинаковые, а ритуалы разные. Интересно то, что индус (т.е. индуист) может войти в христианский храм, и любой другой, может почитать всех богов и всех Учителей человечества, а вот представители многих других конфессий для себя считают это неприемлемым. Наверное, о чем-то это говорит. Иисус Христос призывал любить всех, а не как-то выборочно. Когда любят выборочно, значит, не любят вообще. Это все равно, что Солнце будет светить выборочно. Индусы сохранили истинный гуманизм и много чего другого. Истинный христианин принимает и любит всех, и ему дорога в Индию. Есть сведения, что Христос тоже находился там и обучался долгое время.



Прообраз "Аватара", как заметила одна знакомая :)



Главное чудо поездки - храм Минакши (одна из Богинь индийских) в г.Мадурай. Точнее, это огромный храмовый комплекс, о нем можно почитать подробно здесь

ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Минакши
http://magic-india.blogspot.com/2009/02/blog-post_08.html

На юг Индии я поехал как раз в основном из-за этого комплекса. Когда-то посмотрел фильм "Затерянные храмы Индии" (его легко найти) и увидел это чудо, меня оно потрясло просто. Конечно, в фильме съемки с вертолета, и там это все смотрится грандиозно, невероятно!



Наверное, приехали храм посетить всей семьей.



А это ШриРангам – самый большой действующий храмовый комплекс в мире! Штат Тамил-наду, город Тиручирапалли (Тричи). Это целый город, можно сказать, он в 200 раз по площади больше всем известного Тадж Махала на севере Индии, который знают все, а ШриРангам и Минакши почему-то мало знают.

http://dhama.dayalnitay.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=49:sightseeing&catid=38:srirangam&Itemid=56 (о нем)



Вкусный и полезный кокосовый сок-молочко, я несколько выдул тоже. В одном, наверное, около 0,5 литра, стоит 20 рупий - 30 евроцентов.



Ехал на этом автобусе из Тричи в Ченнай, после остановки автобус заводили "с толкача", много раз толкали, и я присоединился. Недоезжая Ченная около 50 км., водитель подрезал и поцарапал легковую, стояли очень долго, решали что делать (не подумал бы, что для Индии это большая проблема, там большинство машин сбоку поцарапанные). По прошествии минут 40 или больше я не выдержал и сел на другой автобус до Ченная, мне помогли очень участливые молодые люди, с которыми ехал.

Вообще, в Индии очень заметно, что все у тебя в жизни напрямую зависит от человека, с которым связался (собственно это работает везде, это естественно, но там это заметнее всего, наверное). Ведь билет я взял не на вокзале, а через какого-то посредника, на поезд не смог достать билет, человек мне не очень понравился, большого доверия не вызывал. Но я все-таки купил билет, и, уже наученный, ждал приключений. Приключения сразу же приключились. Сначала он сам стал просить у меня деньги - "за сервис" (он действительно проводил меня до гостиницы за вещами и обратно, чтоб я не заблудился, хотя я и не просил). Я ему немного дал. Потом какой-то хмырь в автобусе, видя, что я белый, а значит с деньгами, стал у меня требовать 100 рупий за багаж, хотя рюкзак помещался вместе со мной на сиденье, и еще 100 рупий, не помню за что. Долго требовал, но я не соглашался и ничего не давал, наконец, мы хитро друг другу поулыбались и на этом расстались.

Ну а потом, как я рассказал выше, приключения продолжились легкой аварией и долгой остановкой. Нужно очень внимательно и быстро решать, иметь дело с кем-то или нет. Сложность еще в том, что ритм жизни там очень быстрый, и реагировать надо также, иначе "облапошат", чуть почувствуют какое-то кол#ЦЕНЗУРА#ие, увидят, что повелся. Ничего в этом страшного нет, и со мной это несколько раз было. Много вы не потеряете, там же все дешево, но уроки будут хорошие, индусы неплохо учат европейских неуклюжих зевак.

А если ты настроился на индийский образ жизни, если поймал эту их волну, такую радостную, может и наивную несколько, то тебя примут за своего, и каждый будет рад с тобой поговорить и помочь тебе. И вообще-то индусы на белых смотрят с большим интересом, часто с уважением, любопытством, как дети на что-то новое, непознанное.



Ченнай (Мадрас). Бабушки, наверное, коврик плетут. Фотографироваться не хотели, замахали руками, что удивительно, обычно все индусы это очень любят.





На фото автобус из Дели в Куллу. К этому моменту я уже вернулся с юга (Ченнай) снова в Дели, чтобы поехать в долину Куллу (предгорье Гималаев).

Когда я прибыл на вокзал "Kashmir Gate" в Дели, меня, конечно, сразу подхватил какой-то расторопный дядя.

- Kullu, Manali ??
- Yes! Kullu!
(Уже второй раз первый подходящий как будто угадывает, куда мне надо. Первый случай был в Тричи, человек угадал, что мне надо в Ченнай)

Ну и предложил хороший удобный Volvo бас за 1100 рупий, идет часов 12, но отправляется через 7 часов. Обычный бас стоит 468 рупий, идет часов 15, и отправляется через 30 мин. Мне не хотелось ждать так долго в шумном, суетном, грязном Дели, поехал на обычном, о чем потом все-таки пожалел. После знакомства с кишечной палочкой в Ченнае и 1,5 дня на поезде Ченнай-Дели, долгая поездка в автобусе переполненном меня доконала просто. Мне досталось 43-е место еще, в конце, там трясло сильно, особенно в предгорье. В животике совсем стало печально. Приехал в 2 часа ночи, холодно, около 5 град., и дождь... Я отходил пару дней. А потом пошел лазить по горам, и опять сильно устал, во дернуло...

В автобусе у меня опять появился "покровитель", познакомился с парнем, который из армии возвращался, как и предыдущий знакомый. Он с большим интересом беседовал со мной. Он восхищался, что я не курю, не употребляю спиртного, не ругаюсь, хотя для Индии это не удивительно, там вообще практически не пьют, поэтому индусы очень адекватны, чувствительны, тонки), но главное, что я читал некоторые индийские священные тексты, люблю индийскую культуру и традиции и за этим сюда и приехал, а не отдыхать и развлекаться.

Одна из его фраз была: "You are like a God" (Ты как Бог!). Он сказал, что сам теперь обязательно прочитает Бхагават-гиту. Всю дорогу меня охранял, помогал, позаботился, чтоб я пересел на переднее место, где меньше трясет.



Обычная пища в закусочных на севере: Джапати (лепешка), какая-то смесь бобовая, конечно, со специями, редька и лук - это все у меня болталось внутри, когда трясся в автобусе, животик плакал.



Водитель сам из этой горной местности, горячий такой, гнал быстро, мне подмигивал, и музыка классная индийская в автобусе.


В каждом автобусе свой алтарчик :)



Тут в предгорье Гималаев, конечно, чистый воздух, более спокойная атмосфера, люди. Это сразу очень порадовало, приятно было вздохнуть полной грудью.

В долине расположено много больших и маленьких деревень, поселков.





Наггар (долина Куллу). Tак индусы строят. Натыкают палок-подпорок и, видимо, бетонируют плоскость.



В долине Куллу побывал в музее Рериха и институте "Урусвати", основанном семьей Рерихов. Подробнее здесь: http://www.icr.su/rus/museum/layout/kulu/index.php



В аэропорту им. Индиры Ганди на обратном пути повезло познакомиться с человеком из Швеции (папа швед, мама с Гавайских островов). Он занимается модой и ооочень много летает, около 50 полетов за последний год, поэтому у него есть карточка для посещения "Private Lodge", так называемой. Здесь можно с комфортом дождаться своего самолета, кушай, сколько хочешь, пользуйся и-нетом, газеты читай, все бесплатно. У меня как раз деньги индийские закончились, а покушать хотелось.



Гималаи сверху




Александров Александр.

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости