Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
245 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Loomaleht
ID статьи : 8572
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 23/08/2013 14:33:58
Прочтений : 2065

Вот уже более 20 лет прошло с момента восстановления независимости Эстонской Республики. Какие чувства испытывали наши родители, когда на их глазах рушился Советский Союз? Какие надежды связывали жители ЭССР с возрождением Эстонии? Смогло ли наше государство достичь всего того, о чем мечтал каждый житель Республики в начале этого пути? Давайте подведем итоги.

Читать далее...




Картина дня.


Чуть больше половины населения нашей маленькой страны являются дееспособными (630 101 - здесь и далее представлена информация Статистического департамента Эстонии), около 7% дееспособного населения официально безработные. В реальности эта цифра намного выше. Средняя заработная плата жителей Эстонии в первом квартале 2013 года составила 900 евро. Из этих денег работник получает на руки лишь 700 евро (здесь и далее при расчете учитывается необлагаемый налогом минимум - 144 евро) - 15% средней заработной платы (187 евро) государство получает в виде налогов. Еще около 30% от заработной платы сотрудника (306 евро) выплатит государству работодатель из своих средств - на собранные деньги государство обязуется организовать социальную защиту населения.

Большая часть населения Эстонии заняты в сферах обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле, образовании. Какую заработную плату получают эти люди? Обрабатывающая промышленность - 854 евро (на руки - 677, налоги итого - 464 евро), торговля - 840 евро (на руки - 536, налоги итого - 459 евро), образование - 735 евро (на руки - 587 евро, налоги итого - 396 евро). Кто же получает больше всех в Эстонии? Первое место занимает сфера ИТ и связи - на этих предприятиях работает чуть более 18 тысяч человек, средняя зарплата составляет 1448 евро (на руки - 1128 евро, налоги итого - 782 евро), на втором месте - банковские и страховые услуги (занято чуть более 10 тысяч человек) - здесь средняя заработная плата составляет 1433 евро (на руки - 1117 евро, налоги итого - 800 евро). Цифры представлены в среднем по отраслям: разумеется, руководители торговых точек получают больше чем, например, простые продавцы.

Статья, которую вы прочтете далее, несколько отличается от обычных статей про зарплаты в Эстонии. Сегодня мы будем говорить не о том, как сложно прожить на часть денег, оставшуюся после выплаты налогов. Мы будем говорить о том, как государство поступает с этими деньгами и вообще, со своими жителями. О том, чего мы ждем от государства и что получаем взамен на свою щедрость. Стоит обратить внимание на то, что, собирая налоги, наше государство не делит жителей на категории вроде русскоговорящих и эстоноязычных, как это происходит в других сферах.

Это просто деньги...


В 2013 году Эстонское государство планирует получить от населения 257 миллионов евро подоходного налога, 2069 миллионов евро социального налога и 3192 миллиона евро различных налогов на потребление (НДС, акцизы на топливо, электроэнергию, алкоголь и табачные изделия). Сумма сборов с физических лиц составит примерно 5 миллиардов 418 миллионов евро. Кстати в эту сумму не входят таможенные сборы (преимущественно их оплачивают юридические лица) а также налог с азартных игр. Итого в 2013 году Эстонское государство получит 6313 миллионов евро доходов, из которых частные лица заплатят примерно 5418 миллионов евро. Остальная часть бюджета - евродотации а также иные доходы (среди них и подоходный налог, выплачиваемый предприятиями).

Сумму в 5418 миллионов евро, мы будем считать отправной точкой, так как эти деньги отдали из своего кармана мы - жители этой страны. Помните рекламу Налогово-таможенного Департамента про то, сколько детских садов можно было бы построить на налоги, сокрытые от государства налогоплательщиками? А почему чиновники никогда не рассуждают о том, что можно сделать на те деньги, которые они уже получили? Например на 5418 миллионов евро можно одновременно построить 45 школ (за основу взят бюджет строительства новой гимназии в Йыхви - 23.7 миллиона евро), содержать в течение года более 4000 школ (за основу взят бюджет Гуманитарной Гимназии в Нарве - 25 тыс. евро), построить 54 больницы (за основу взят бюджет строительства нового здания больницы в Пуру, Кохтла-Ярве) и содержать в течение года более 40 медицинских учреждений (за основу взят бюджет Ида-Вируской Центральной Больницы - 21 миллион евро). У нас еще останется чуть более миллиарда евро на сладкое.

Как бы вы распределили сумму в 5 миллиардов евро, если бы государство доверило вам составление расходной части бюджета? Это ведь и ваши деньги тоже. Инвестировать больше в образование и медицину? Улучшить качество жилья? Повысить детские пособия? Боюсь, у нашего государства несколько иные приоритеты. Социальная защита - самая “дорогая” статья бюджета - составляет 2,5 миллиарда евро. В сравнении с бюджетом прошлого года, расходы на “социалку” увеличились на 84 миллиона евро. Расходы государства на здравоохранение составляют 948 миллионов евро, на образование - 724 миллиона евро. В сравнении с прошлым годом, расходы на эти статьи бюджета увеличились всего лишь на 71 млн. и 28 млн. евро соответственно. Расходы на экономику составляют 906 миллионов евро. Эти деньги будут потрачены на развитие транспортной и сетевой инфраструктуры, а также на спасение финансового сектора Эстонии и других не особенно удачливых стран ЕС. Часть денег будет потрачена на очередное спасение крупнейшего эстонского авиаперевозчика от банкротства. Расходы на “Услуги правительственного сектора” составляют в нашей маленькой стране 1,5 миллиадра евро. В сравнении с 2012 годом, расходы по этой статье увеличились на 83 миллиона евро. Расходы на оборону и обеспечение общественного порядка (полиция, спасательные службы) - отдельные статьи бюджета. На “оборонку” государство готово потратить 337 миллионов евро (на 18 миллионов евро больше, чем в 2012 году), на обеспечение общественного порядка - 375 миллионов евро (на 10 миллионов евро меньше чем в 2012 году). Еще две особенно волнующие статьи государственного бюджета: охрана окружающей среды (522 млн. евро в 2012 году и 317 млн. евро в 2013 году) и жилищно-коммунальное хозяйство (10 млн. евро в 2013 году). В бюджете 2012 года государство заложило 0 евро (ноль евро) на развитие и поддержку ЖКХ.

Государство в теории


В школе нам объясняют, что государство создано для того, чтобы равномерно распределить блага между богатыми и бедными. Чтобы это осуществить, государство, словно Робин Гуд, собирает налоги с богатых и раздает деньги бедным. Со временем мы становимся взрослее и нам заявляют что государству мы должны. Должны платить налоги, служить в армии и всегда носить с собой ИД-карту. При этом государство часто забывает о том, что и оно нам кое-что обещало.

Что такое государство? По сути это целевое учреждение, члены которого (граждане и население, постоянно проживающее на его территории) ежемесячно выплачивают небольшой взнос. На эти деньги организация (государство) обязуется обеспечить постоянный рост уровня жизни населения. Для этого государство организует систему образования, медицинского обслуживания и обеспечения общественного порядка. Время от времени члены организации встречаются на общем собрании, чтобы руководство организации отчиталось о деятельности, осуществленной организацией за прошедший период. По итогам отчета члены организации, оплатившие членский взнос принимают решение: оставить руководителей организации на своих постах или назначить новое правление. За свою работу руководство получает небольшую оплату, позволяющую не поддаваться искушению взять, например, взятку.

Однако, наше государство в общем-то не очень любит отчитываться перед населением о том, что сделано, например, за последний год. Государство, целиком и полностью находящееся на иждивении у своего населения, вспоминает о налогоплательщиках в основном перед выборами - раз в три-четыре года. И даже в этом случае правило “кто платит, то и заказывает музыку” работает крайне редко. Полученными от населения голосами партии играют как хотят (потому что законом разрешено) и результат получается не тот, на который рассчитывает население. К сожалению, правление целевого учреждения “Эстонская Республика” заботят проблемы, разительно отличающиеся от тех, с которыми сталкиваемся мы - члены этой организации, исправно выплачивающие свои взносы.

Государство на практике


Статья “Услуги правительственного сектора” включает в себя оплату членства в различных международных организациях (например: ООН, ВТО, ЕС и т.д.), финансы на содержание государственных институтов Эстонии в целом (мы ведь хотим получать услуги государства в чистых и уютных помещениях), на поддержку и улучшение государственных инфосистем Эстонии. В общем-то всё это очень полезные и важные вещи, способствующие развитию современного государства. Однако некоторые статьи расходов сильно преувеличены, другие же вызывают много вопросов к государству.

В 2013 году Эстония планирует выплачивать пенсии 178 бывшим депутатам Парламента Эстонии - на это запланировано более 40 миллионов евро - в среднем это 2327 евро на человека. Согласно статистике 27% пенсионеров Эстонии живут на прожиточном минимуме, 41% получает пенсию немного выше прожиточного минимума и лишь 18% с небольшим могут назвать себя средним классом. А какую пенсию получают ваши родители, бабушки и дедушки?

А вот другая ситуация - на местном уровне. Волостное управление Йыхви вот уже много лет арендует помещения в одном из торговых центров города. В связи с высокой стоимостью аренды, администрация волости вполне справедливо подняла вопрос о необходимости покупки или строительства собственного здания. Как раз на балансе волостного управления находится весьма старое здание, в котором раньше размещался дом детского творчества. Волостное собрание постановило: здание реконструировать и разместить в нем администрацию самоуправления. На реконструкцию здания из местного бюджета выделено более миллиона евро.

Надо сказать дела у Йыхвиской волости весьма неплохи. Благодаря дальновидному планированию и активному сотрудничеству с государством в маленькой волости за последнее время реконструированы школы, расширен и обновлен профессиональный учебный центр, построен новый детский сад, концертный дом, здание полиции и спасательного департамента. Прямо сейчас ведется строительство дорожной развязки в центре города - после её завершения центр станет безопаснее и уютней. Но все эти проекты реализованы в большей степени за счет средств Евросоюза, и в гораздо более меньшей - за счет местного самоуправления и государства. Тем не менее, реконструкция здания местного самоуправления будет осуществлена целиком и полностью за счет налогоплательщиков Йыхви. Наверное потому, что интересы европейских институтов власти и финансовых структур куда более социально-ориентированы, чем интересы и политика маленькой Эстонии. Со стороны это выглядит так, будто маленький ребенок убрал комнату, вымыл посуду, полил цветы по поручению родителей, а потом решил немного пошалить.

Так живет Эстонское государство вот уже много лет. Все что строится, реконструируется и обновляется в нашей стране, оплачено из кошельков Европейских фондов. Эстония, получающая миллиарды евро из карманов своих граждан, практически не развивается за свой счет. В 2012-2013 годах за счет дохода, полученного от продажи квот CO2 (более 150 миллионов евро), будет реконструировано более 540 объектов общественного назначения. Это не просто косметический ремонт - это капитальные строительные работы. И это не деньги налогоплательщиков Эстонии. Это лишь малая часть финансовой поддержки, выделяемой Эстонии извне. При этом в стране низкие пенсии, практически платное медицинское обслуживание и нищенское качество социальной поддержки населения. Возникает резонный вопрос: на что государство тратит деньги налогоплательщиков?

Система требует улучшений


Эстония, маленькое государство 21 века, может и должно стать ближе к своим жителям. Государству следует научиться слушать а не выслушивать просьбы разных слоев населения. Большинство чиновников привыкли к существующему порядку, и не хотят осознать самое важное: давно настало время поднять “власть народа” на качественно более высокий уровень. Благодаря современным технологиям, прямо сейчас государство может изменить структуру принятия решений и распределения финансирования согласно реальным нуждам жителей Эстонии.

Налогоплательщик должен получить право указать расходную статью государственного бюджета, в которую будут вложены средства, оплаченные им в пользу государства. Парламент мог бы подготовить изменения в существующее законодательство, которые позволили бы налогоплательщикам направить по своему усмотрению до 50% оплаченных налогов.

Государству следует ежегодно издавать и распространять обзор деятельности и достижений государственных структур за прошедший период. Каждый налогоплательщик Эстонии должен иметь возможность получить ежегодник в доступном для него виде и на понятном ему языке. Государству вообще следует больше рассказывать о своей работе. Делать это нужно в том формате который понятен и удобен для каждого жителя нашей страны.

Местным самоуправлениям следует создать веб-сайты общественного контроля и инициативы, на которых зарегистрированные жители самоуправления могли бы указывать местным властям на проблемы, требующие решения в первую очередь. Подобные веб-сайты смогли бы стать платформой гражданской инициативы на местном уровне. Встроенная система голосования, доступная только местным жителям, позволила бы заинтересованным гражданам участвовать в принятии решений на местном уровне. На начальном этапе подобную работу могли бы взять на себя гражданские объединения.

Следует реформировать систему медицинского страхования и социальной поддержки таким образом, чтобы люди, попавшие в беду, не чувствовали себя обманутыми. Система должна быть эффективной не с точки зрения чиновников и экономистов, а с точки зрения налогоплательщиков и простых жителей Эстонии. Следует максимальным образом поддерживать молодые семьи и семьи с детьми.

Дороги, построенные на деньги Европейского Союза, не должны стать платными для налогоплательщиков Эстонии. Пусть крупные грузоперевозчики платят за использование дорожной инфраструктуры страны. Железнодорожный транспорт, закупленный государством для частной компании на деньги, полученные от продажи квот на CO2 не имеет право стать дороже. Эксплуатация нового подвижного состава намного дешевле, а количество затрачиваемой энергии - ниже. Частная фирма, получившая активы безвозмездно от государства - представителя налогоплательщиков, не имеет морального права учитывать данный актив как средство извлечения дополнительной прибыли.

Теперь твой ход


Совсем скоро состоятся выборы в местные самоуправления Эстонии. Политические партии уже сыпят лозунгами, правда, пока что ничего никому не обещая. Прежде чем выбрать того или иного кандидата, подумайте: в чьих интересах будет работать этот человек? Будет ли он слушать тех, кто его нанял на эту работу? Станет ли он отчитываться о своих достижениях перед вами, налогоплательщиками? Или вы снова ничего не услышите о нем в ближайшие несколько лет?

Маленькая Эстония удивительна тем, что любой человек может стать представителем местных жителей в самоуправлении. В большинстве случаев для этого нужно собрать 100-200 голосов. Возможно, ваши друзья и знакомые, хотели бы видеть в местном самоуправлении такого человека как вы.

Эстония – самостоятельная и независимая демократическая республика, где носителем верховной власти является народ. Используйте свою власть.

0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Lookera
Отправлено: 27/08/2013 10:35  Обновлено: 27/08/2013 10:35
Дата регистрации: 20/06/2013
Из:
Сообщений: -2
"Будет ли он слушать тех, кто его нанял на эту работу?" Не уверена, что такие существуют.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости