Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
443 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9443

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Freehelp
ID статьи : 8660
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 15/10/2013 20:42:28
Прочтений : 4586

Парковка автомобилей на дворовой территории по-прежнему занимает первые рейтинги в списке причин для скандала с соседями по дому.

Организовать собственную частную парковку квартирное товарищество может только на принадлежащем ему земельном участке и только в случае, если ее можно огородить забором. Но очень часто два соседних дома разделяет лишь узкий газон, тротуар и автодорога общего пользования – поэтому автовладельцы вынуждены парковать свои машины там, где найдется свободное место.

Читать далее...




Ситуации, когда квартирные товарищества нарушают права владельцев квартир, чаще всего связаны с распределением парковочных мест на участках, являющихся совместной собственностью владельцев квартир.

Закон о квартирной собственности запрещает подобную деятельность без согласия собственника квартиры. К сожалению, на это не обращают внимание не только значительная часть квартирных товариществ, но и государственные органы, иногда начиная производство о проступке в отношении тех собственников квартир, которые отстаивают свои права.

В качестве основной причины, почему квартирные товарищества зачастую игнорируют права отдельных владельцев квартир, является неосведомленность относительно правовых актов, регулирующих управление квартирной собственностью.

Вопрос парковки не решается на общем собрании квартирного товарищества большинством голосов, а относится к компетенции квартирособственников (часть 1 статьи 74 Закона о вещном праве), которые должны прийти к общему согласию, учитывая также возможные негативные последствия своего волеизъявления.

По вопросу пользования парковкой должно быть достигнуто соглашение абсолютно всех квартирособственников жилого дома. Только общее соглашение всех сособственников может учесть многочисленные интересы, обеспечить всем справедливое решение проблемы.

Собственники квартир имеют право единоличного принятия решений по вопросам, касающимся изменения порядка использования находящейся в совместной собственности недвижимости, в том числе и по организации парковки.

Если не все собственники квартир соглашаются с предполагаемыми изменениями и организацией парковки, вносить такие изменения нельзя.

Своим соглашением квартирособственники могут поручить квартирному товариществу организацию строительства парковки и сбор целевых взносов с будущих пользователей парковочными местами.

Строительство парковки для отдельных квартирособственников за счет общих средств товарищества является крайне несправедливым по отношению к тем членам, которые не имеют машин и не будут пользоваться парковкой. Но на каждую квартиру будет справедливым выдать одну парковочную карточку для гостей, с ограничением по времени.

Также товариществу может быть поручена уборка территории парковки и защитные меры по организации парковки, в том числе договор с парковочной фирмой для буксировки нарушителей порядка.

Лучшим способом для организации цивилизованного паркинга на территории жилого дома является учет интересов всех квартирособственников дома и добросовестное отношение членов товарищества друг к другу.

Без общего согласия квартирособственников их самих нельзя штрафовать на собственной земле, а как обстоит дело с посторонними? Можно ли считать, что припарковавшись на парковке определенного дома, владелец машины нарушил договор с товариществом, даже если у въезда на парковку висит соответствующее объявление или знака?

Закон обязательственного права не поддерживает такой способ заключения договора. Поэтому штрафование посторонних автомобилистов на собственной территории жилого дома не имеет под собой правового основания, как и требование денег за парковку.

На основании Закона о вещном праве собственник (или товарищество как управляющий) имеет право потребовать устранения нарушения или своими силами удалить лицо, совершившее самоуправство, с недвижимой вещи. Другими словами, законной мерой будет буксировка нарушителя с территории.

Можно ли штрафовать члена товарищества, если он припарковался на чужом месте частной парковки своего товарищества?

Поскольку заключения договора с товариществом не происходит, штрафование является незаконным. Законной мерой будет буксировка нарушителя с территории.

Часто председатели квартирных товариществ вызывают полицию к чужой машине, которая припарковалась в зоне действия знака «Только с разрешения квартирного товарищества (владельца).

Может ли полиция выписать штраф в таком случае? Да, конечно, полицейские могут сделать подобное, но это будет незаконным решением, которое можно будет отменить в суде. Эвакуировать машину и потребовать плату за эвакуацию будет в этом случае законным способом решения проблемы.


riigiteataja.ee

0
Seti
 SETI.ee (6)
Страница: 1-20 
korki66
Отправлено: 16/10/2013 01:23  Обновлено: 16/10/2013 01:23
Дата регистрации: 07/01/2010
Из:
Сообщений: 0
Искал эту статью на указанном источнике, riigiteataja.ee. Не нашел. Смутили несколько мест.
Например, про полицию, которая не может выписать штраф за нарушение Закона о правилах дорожного движения.
flitfly
Отправлено: 16/10/2013 07:47  Обновлено: 16/10/2013 07:47
Смертник
Дата регистрации: 25/05/2004
Из: Нарва
Сообщений: -12
Крайне рекомендую автору статьи ознакомиться с решением госсуда по поводу парковки и распределения мест в КТ:
http://www.riigikohus.ee/?id=11&tekst=RK/3-2-1-151-10
Freehelp
Отправлено: 16/10/2013 15:04  Обновлено: 16/10/2013 15:06
Штрафник
Дата регистрации: 31/12/2010
Из:
Сообщений: -1
Цитата:
Крайне рекомендую автору статьи ознакомиться с решением госсуда по поводу парковки и распределения мест в КТ


В Решении Государственного Суда № 3-2-1-151-10 от 18.01.2011, в пункте 10 Суд пришел к выводу, что - "вопрос об организации парковочных мест во дворе должен решаться только соглашением абсолютно всех квартирособственников жилого дома (часть 1 статьи 74 Закона о вещном праве).

Как достичь такого соглашения в многоквартирном доме, если один или несколько собственников квартир отказываются заключать соглашение?

В пункте 11 того же решения Государственный Суд разъяснил, что если какой-то сособственник недвижимости отказывается заключать соглашение об определении порядка парковочных мест, любой заинтересованный квартирособственник может на основании части 5 статьи 72 Закона о вещном праве требовать, чтобы порядок парковки определил суд.

Дело рассматривается в неисковом производстве с привлечением в процесс всех квартирособственников дома. В этом случае судебное решение об определении порядка пользования заменяет волеизъявление несогласных квартирособственников (ч. 5 статьи 68 Закона об Общей части Гражданского Кодекса).

Суд в своем решении должен исходить из принципа добросовестности и разумности, должен учитывать как общие интересы квартирособственников, так и размер идеальных долей недвижимости, существующий ранее обычай, взаимоотношения сторон и другие существенные обстоятельства, при необходимости суд может отдать предпочтение интересам меньшинства (решение Государственного Суда № 3-2-1-12-08 пункт 13)."

Это решение давно всем известно, в том числе и автору. Само решение ранее обсуждалось в прессе.
Freehelp
Отправлено: 16/10/2013 15:18  Обновлено: 16/10/2013 15:18
Штрафник
Дата регистрации: 31/12/2010
Из:
Сообщений: -1
Цитата:
Искал эту статью на указанном источнике, riigiteataja.ee. Не нашел.


Точно. Там ее нет. Но там опубликованы законы, на основании которых составлена статья.

Цитата:
Смутили несколько мест.
Например, про полицию, которая не может выписать штраф за нарушение Закона о правилах дорожного движения.


Например я паркуюсь за знаком "Parkimine KÜ kirjalikul loal". Письменного разрешения товарищества у меня нет. На основании какой нормы закона (параграф, часть или пункт), меня может оштрафовать полиция?
korki66
Отправлено: 16/10/2013 15:29  Обновлено: 16/10/2013 15:34
Дата регистрации: 07/01/2010
Из:
Сообщений: 0
Цитата:
Например я паркуюсь за знаком "Parkimine KÜ kirjalikul loal".

Я, так понимаю, кроме этого знака есть ещё знак "парковка запрещена". Это к примеру...

Цитата:
Да, конечно, полицейские могут сделать подобное, но это будет незаконным решением, которое можно будет отменить в суде


Меня несколько смущают такие выводы. Я юрист, и пойму то, что Вы хотели сказать. А многие изначально могут принять за руководство к действию. И, вполне вероятно, могут быть потом разочарованы.

Я бы сказал: "данное решение полиции может быть обжаловано в суде, и суд может отменить вынесенное наказание".
Freehelp
Отправлено: 16/10/2013 15:39  Обновлено: 16/10/2013 15:58
Штрафник
Дата регистрации: 31/12/2010
Из:
Сообщений: -1
Цитата:
Я, так понимаю, кроме этого знака есть ещё знак "парковка запрещена"


Если только этот знак, то там никому нельзя парковаться.

Если знак с надписью "Ainult Rahu 322 KÜ loal" (название случайный пример), то парковка возможна и без штрафа.

Цитата:
Я бы сказал: "данное решение полиции может быть обжаловано в суде, и суд может отменить вынесенное наказание".


Полиция иногда штрафует и без оснований, неверно применяя нормы закона. Многие люди платят такие штрафы, только единицы жалуются в суд.

Статья не может быть руководством к действию, тем более от анонимного источника. На свой риск. Некоторые жители нашего города могут и машину попортить без лишних юридических тонкостей.

Если кого-то интересует мнение полиции по данной ситуации, то его можно задать через их пресс-секретаря. Или попросить кого-нибудь из журналистов. А потом спросить мнение адвокатуры и суда.

Цитата:
выписать штраф за нарушение Закона о правилах дорожного движения.


А где действуют положение и принципы данного закона?

На всей ли территории ЭР? Или есть исключения?
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости