Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
342 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10693

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Levik
ID статьи : 890
Аудитория : Default
Версия 1.00
Дата публикации: 02/12/2005 03:40:38
Прочтений : 1569

Россия официально присоединилась к процессу создания единой европейской зоны высшего образования. Это означает, что к 2010 году дипломы российских вузов будут признаваться в Европе, знания будут оцениваться по общеевпропейской шкале, а Россия получит больше возможностей для заработка на иностранных студентах.


На завершившейся недавно берлинской конференции министров образования европейских стран было принято решение о вступлении России в Болонский процесс. Его цель – создание к 2010 году единой европейской зоны высшего образования, предполагающей взаимное признание дипломов вузов и практику других общих стандартов в области высшего образования. Россию на встрече представляли министр образования Владимир Филиппов, председатель комитета по науке и образованию Госдумы Александр Шишлов, ректоры ведущих вузов страны.

Как сообщил «Газете.Ru» Шишлов после завершения конференции, ее участники одобрили присоединение к Болонскому процессу России и шести других европейских государств, которые ранее имели статус наблюдателей.

В заключительном коммюнике конференции указывается, что теперь в создании единого пространства высшего образования в Европе участвуют 40 стран. Среди них почти все западноевропейские государства, Турция, Кипр и Мальта. Из бывших республик СССР в процесс вошли все прибалтийские страны и Россия. «Подписав декларацию о присоединении, Россия сделала еще один шаг на пути интеграции в Европу. Участие страны в Болонском процессе отвечает интересам российского студенчества, преподавателей и вузов», – заявил Шишлов.

По условиям Болонского клуба до 2010 года страны-участницы берут на себя обязательства реформировать свои системы высшего образования согласно единым стандартам.

Им предстоит ввести в вузах две ступени образования – бакалавриат и магистратуру, контролировать по одной схеме качество знаний и аттестации высшего образования, разработать учебные программы, сопоставимые с программами входящих в клуб европейских вузов, а также единую систему оценки знаний учащихся. Предполагается, что благодаря реформам граждане государств – членов Болонского процесса получат возможность обучаться и работать в других европейских странах, чьи вузы будут признавать их дипломы. Причем расширение возможностей предусмотрено не только для активного студенчества, но и для тех, кто хочет получить послевузовское образование или пройти курс дистанционного обучения.

Предполагается, что если вузы России будут выдавать дипломы европейского образца, то в бюджете страны появится новая статья доходов – за счет предоставления образовательных услуг иностранцам. В то же время очевидно, что повышение уровня высшего образования потребует немалых средств, не говоря об организационных расходах.

К следующей конференции участников Болонского клуба, которая состоится в мае 2005 года в норвежском городе Берген, будут подведены итоги деятельности международных рабочих групп по таким направлениям, как признание дипломов и дополнительное образование.

http://www.intelstudy.ru/news.php?so=shownew&new_id=21

0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Landser
Отправлено: 04/12/2005 13:51  Обновлено: 04/12/2005 13:51
Штрафник
Дата регистрации: 08/07/2005
Из:
Сообщений: -2
Ещё бы не признать
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости